金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

国债期货超跌反弹 市场分歧加大

手机看热销基金排行0评论
2017-05-12 06:39:59 来源:中国证券报 作者:张勤峰 黎旅嘉

  5月11日,央行恢复公开市场净投放,并就MLF操作进行询量。在债券市场遭遇持续破位下跌之后,央行货币政策操作的这些微妙变化,正好迎合了市场对于修复的期盼,债券期货和现券市场均出现大幅度的反弹。中金所10年期国债期货主力合约盘中一度上涨逾0.8%,5月以来的连续下跌宣告终结。国债期货市场紧张情绪有所缓和,但对后市看法的分歧加大。业内人士表示,谨慎看待短期市场反弹的性质,利率上行的趋势并未扭转。

  期债强势反弹

  11日,国债期货市场在早间资金面利好和午后消息面刺激下展开反弹,中金所国债期货所有合约均以上涨报收。其中,10年期国债期货主力合约T1709早盘高开后便一直在前结算价上方震荡,午后多头突然发力,期价持续上行,盘终报收94.315元,涨0.71元或0.76%,终结了此前的八连跌。5年期国债期货主力合约TF1706报收97.2元,涨0.25元或0.26%。

  现券收益率同步大幅走低。昨日银行间市场上,10年期国债活跃券170010开盘成交在3.66%,低于前收盘价3BP,而后回到3.68%一线展开横盘,午后盘面发生较大变化,成交利率持续走低,尾盘成交在3.62%,全天大幅下行7BP。10年期国开债活跃券170210早盘在4.37%一线震荡,低于前收盘价约2BP,午后最低回落至4.32%,尾盘略反弹至4.34%,全天下行约5BP。

  在连续四日实施净回笼之后,11日,央行公开市场操作实现净投放200亿元,此举被解读为央行有意稳定市场情绪。此外,11日午后有媒体报道称,当日央行就MLF向金融机构询量,预计12日将开展操作。本月共有4095亿元MLF到期,其中5月3日已到期2300亿元,尚未续做,5月16日还有1795亿元MLF到期;央行将如何应对大量MLF到期,也一直是市场比较关心的问题。

  多空分歧加大

  连续下跌后的强势反弹,令债券市场悲观情绪有所缓和,但也加大了市场对后势看法的分歧。

  中信证券(行情600030,买入)明明指出,宏观数据显示当前基本面运行对于债市而言并无重大利空因素,央行近期的货币政策也一直维持稳健中性。因此,此前的债市大跌主要是由于恐慌情绪导致的超跌。

  中信建投证券黄文涛亦称,近期债市的深调已非基本面因素可以解释,政策风险的演绎还将持续,加上偏紧的资金和交易情绪,不排除收益率会继续向上调整。但当前机构仍处于自查阶段,监管实际落地或有缓和空间,危中有机。

  兴业证券(行情601377,买入)进一步指出,金融去杠杆对实体经济影响已明显增强,收益率曲线的形状、信用利差和大类资产的走势等指标表明这一轮熊市已经处于中后期,对债市中期可以更乐观一些。

  中金公司梁红团队则称,短期内,去杠杆可能仍是金融监管的重点。对理财、非标与同业负债监管或进一步趋严,可能会给金融资产价格带来压力,尤其是固收类产品。同时,中小型银行及其他杠杆较高的金融机构所受的流动性冲击可能更大。中长期来看,包括国债在内的长期债券收益率可能还有进一步上行的空间。

关键词阅读:期债 超跌反弹 市场分歧

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行