金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

盈米FOF研究院院长王广国:公募FOF管理的“四化建设”

手机看热销基金排行0评论
2017-05-12 11:34:03 来源:金融界网站 作者:王广国

FOF解决了在已有的4000多只公募基金中的“选基难”的问题,对没有相关专业知识的个人投资者来说是一个很好的工具。养老金进行FOF投资的模式极大刺激和推进了FOF的发展,并构成了国外公募FOF规模的主要组成部分。对于未来的公募FOF市场而言,个人投资者和机构投资者都十分重要。

  编前语:国内公募基金诞生19年以来,从零开始,穿越牛熊,发展成为市场上举足轻重的角色。近期,随着监管层发布《基金中基金(FOF)审核指引》,千呼万唤的公募FOF又揭开了面纱的一角,市场期盼已久的公募系FOF基金只待“临门一脚”,公募基金进入2.0时代!金融界举办“FOF大时代来临 基金2.0版如何投资?”征文活动,集思广益,为FOF的健康发展以及投资者如何投资FOF献上您的锦囊妙计!

  本期嘉宾:盈米财富副总裁、盈米FOF研究院院长 王广国

盈米财富副总裁王广国

盈米财富副总裁、盈米FOF研究院院长王广国

  2017年4月24日,证监会下发了《基金中的基金(FOF)审核指引》,FOF的脚步慢慢临近。从去年开始出现了关于FOF的百家争鸣,诸如:FOF产品优中选优,风险二次平滑等广告语似的评价(这是营销语,不是FOF的自然禀赋,需要好的管理方法才能达到)、各种海外FOF投资理念的拿来主义(国内很盛行简单的拿来主义,用国外理念指导国内应该怎么做)、FOF引领大类资产配置时代的来临(这样的讨论有价值)、内部FOF和外部FOF之争(这样的讨论有意义),FOF是做绝对收益还是相对收益(这样的讨论有意义),投主动管理基金和指数基金的之辩(这样的讨论有意义)等等。更有甚者,还让FOF承载更多的任务:公司逆袭的路径来临(这都哪跟哪呀)等等。对FOF的诞生似乎和大话西游中紫霞仙子说的那样:我的FOF是个盖世英雄,有一天他会踩着七色云彩降临。我猜中了前头,结局我还要继续猜………

  公募FOF不是新事物,2005年投资公募FOF的产品就出现了,那么12年过去了还需要我们鼓吹它的优势吗?显然不需要了。优势不是吹出来的,是做出来的,现在我们更多的思考应该放到怎么发挥FOF的优势上,即怎么做到与现有公募基金不同,让投资者有新的风险收益体验?怎么利用FOF去解决普通投资者在投资单一基金中存在的痛点?怎么设计投资目标清晰的FOF产品来满足投资者长期的理财需求,让投资者不离不弃?这些才是FOF产品长青的生存之本。基于以上问题,本文谈一谈本人对国内公募FOF管理的一些客观思考。

  1、公募FOF管理如何做到与现有公募基金不同

  FOF如何做到与现有公募基金不同?这是很多FOF从业者思考的问题,我个人也是在不断的思考,怎么利用FOF做出全新的风险收益体验。在说明这个问题之前,我们先看一下国内公募基金中有哪些是投资者体验不好的地方。

  说到公募基金不好的地方,可能无数的砖头就砸过来了。我们化繁为简,假如把投资者投资公募基金看成一种消费的话,两点是最关键的:一点是对基金产品的基本面认知(和我们去买一个商品一样,商品的使用说明书就代表了该产品的基本面),另一点是消费后产品的效果(消费后是否满足需求,是否和说明书说的相匹配)。

  就第一点而言,公募基金的基本面很难看懂,个人感觉公募基金自从诞生之日到目前,虽然产品有招募说明书、有基金合同,但是这个问题都没有解决。例如,我买的是灵活配置型基金,仓位是0-95%,但是在具体操作过程中始终是90%仓位,灵活无从谈起;我买的是XX大盘基金,具体操作中持仓为什么全是中小盘;我买的是消费型基金,为什么持仓中有这么多金融股和猪饲料标的呢?我查了下招募说明书,上面写的很清楚的,消费包括直接消费和间接消费,猪饲料标的属于人的间接消费(人吃猪肉,猪吃饲料)、金融服务业也是一种消费。这样下来,一个消费型基金几乎能投资所有的A股,显然不合理。

  虽然说现在有各种类型的投资者教育(最典型的一个案例是定投,都在宣传上层的复利魔力,没有人去宣讲定投标的的基本面;然后就是让投资者长期持有,投资者对自己买的产品一点不了解,如何能淡定?谁知道持有期间他们心中的痛呢),还有各种类型的投资鸡汤,但是投资者对买的产品基本面都不了解,又有何用,怎么能奢望他们一直陪伴呢?深入了解基金产品的基本面,赚钱赚得明明白白,亏钱也知道为什么亏,投资者内心中会平静很多。投资者对公募基金的不理解,从马斯洛需求理论上讲,投资者的生理需求都没有满足(基金产品的基本面我都没有搞明白),还谈什么理想(其他安全需求、社交需求和尊重需求)呢。

  以上问题的出现其实是消费者行为中的大忌,我买的商品效果不是说明书中讲的那样,可能我也赚到钱了,但是就是心里不舒服,怀疑是不是买到了赝品。随着基金数量越来越多,投资者就陷入了一种认知和选择的恐慌。

  之所以出现上面的问题,一个原因是和主动管理基金的灵魂——基金经理有关系,他们的风格决定了基金的业绩表现。一个完全自下而上选股的基金经理,让他去管理一个灵活型基金,出来的效果肯定是不择时的。一个价值风格的基金经理去管理一个名字中含有小盘的基金,出来的效果肯定是大盘风格的。另外一个主动管理的基金更换基金经理后,基金的管理方式会发生质的变化(对于基金经理风格的描述请参考作者之前写的其他文章)。

  另外一个原因是现在主动管理公募基金中业绩比较基准的虚设。管理过程中对基准偏离太大,这和公募基金领域的考核生态有关系的。以主动管理的基金为例,虽然每个基金都有自己的业绩比较基准,但是在具体的操作过程中,绝大多数没有用业绩比较基准去约束投资行为。当然,现在一些基金管理公司也开始使用基金经理是否战胜业绩比较基准为考核方式之一。公募基金目前相对收益排名的考核生态圈是稳定性,对于FOF来说,是非常好的。我们要利用好公募基金现有的优势去把公募FOF做好,而不是一味地谴责 ,谴责完没有解药,等于牢骚。

  此外,现有主动公募基金与业绩基准的偏离较大,风险收益水平不明确,特别时是主动股混基金没有基准概念。而指数增强又太贴近基准,超额收益不高 。公募FOF未来应该是处于两者中间的产品,需要设置一个小目标,一个基准,在管理过程中基准和目标统一。

  2、未来FOF产品的定位

  (1)要有明确的投资目标在一个中枢基准下投资管理。在管理过程中,选择一个匹配投资目标的中枢基准,允许在这个基准上做一定范围的资产偏离,而不像现在的主动管理基金一样完全没有基准概念,也不像指数基金一样完全遵循基准。这样不仅保证了为投资目标服务,而且实现这个投资目标时不需要承担太多的资产偏离风险,即对业绩比较基准不会有太大的偏离。

  (2)FOF的产品说明书应该写成“药的说明书”的

盈米FOF研究院院长王广国:公募FOF管理的“四化建设”

形式,包括这款产品治疗什么病(投资目标是什么)、配料是什么(管理策略是什么,配置什么样的基金)、适合人群是什么(产品的风险收益特性是什么)、不良反应(哪些人不适合买)、禁忌(产品在什么市场中不适合)等等。FOF产品的特点一目了然,投资者买起来也有的放矢。

  (3)FOF基金经理在管理过程中不能太任性,要有严格的投资纪律。FOF的目标是稳定持续地战胜业绩基准,不能对基于投资目标设定的业绩与比较基准有太大的偏离(可以偏离,但一定有个度,减少偏离风险)。偏离太多意味着承担的风险越多。举一个例子,假如一个FOF产品以战胜80%沪深300+20%中债指数为目标,我们在投资过程中首先要做到的是权益类仓位不能太过任性,仓位在0-100%中变动,而仓位根据自己的判断在80%上下20%是可以的。其次,我们在选择基金过程中核心仓位应该是和基准相匹配的价值风格基金,而不是成长风格基金。我们可以根据个人判断对风格做一定的偏离。而不是在看好成长风格时全部配置成长风格。2013年全部配置成长风格基金很爽,2014年怎么办(不排除择时很牛的牛人能做到每一个波段)?这样做的目的是给投资者一个稳定的风险收益配比体验。

  如果FOF的产品定位符合上面几点,就和目前的公募基金就有了本质的区别。目标清晰、策略透明,产品的风险收益属性符合投资者的预期,FOF产品的整体特征将不随FOF基金经理的变更而发生大的不同。普通投资者也能很清楚地看懂FOF产品的基本面。

  总结一句话,未来FOF管理的“四化建设”,管理出不一样的体验:

  • 投资目标明确化

  • 基金策略透明化

  • 基金研究精细化

  • 投资纪律严格化

  未来FOF的管理,FOF产品以战胜自己的基准为己任,让投资者明明白白消费,做出和现在的公募基金不一样的体验,这是FOF产品生存的基础,也是我们每一个FOF管理者需要思考的。本文作为思考一,供同仁拍砖讨论。

  【投稿专家介绍】盈米财富副总裁、FOF研究院院长 王广国

  经济学硕士,专注基金研究和基金投资11年,一对一访谈国内优秀基金经理500余人次,熟悉各种风格基金经理的投资特点和投资行为,建立独有的FOF管理中大类资产配置分析框架、中周期择时模型、风格研究框架以及以“基金经理和基金风格”为核心的基金研究体系。先后任职于天相投顾华夏银行(行情600015,诊股)总行、海通证券(行情600837,诊股)基金研究中心、凯石投资,现任盈米财富副总裁、盈米FOF研究院院长。

  (本文参加金融界网站“FOF大时代来临 基金2.0版如何投资?”征文活动,如果您对FOF/资产配置等话题有独到见解和实操案例,可发送文章至fund@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。)

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:FOF 盈米 王广国 公募FOF

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 897,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 961,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行