金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 征文:FOF大时代来临 基金2.0版如何投资? > 正文

南方基金资产配置部:公募FOF有望解决三大投资难题

手机看热销基金排行0评论
2017-05-13 10:22:42 来源:金融投资报

  备受关注的公募FOF行将破冰。对于这一代表未来发展趋势的产品而言,FOF产品究竟有何作用?南方基金资产配置部在接受媒体采访时认为,综合来看,FOF产品可以解决投资者尤其是个人投资者所面临的基金选择、资产配置和稳定收益三方面的问题。对于与FOF产品比较相似的智能投顾业务,南方基金资产配置部门表示,整体上比较看好,但具有渠道优势以及较强投研能力的银行、券商基金公司及第三方财富管理等在智能投顾方面会有比较明显的优势。

  南方基金资产配置部指出,个人投资者在投资时面临的最主要问题是资产配置较为单一,投资收益波动较大和难以选择合适的投资标的三方面问题。风险承受能力较低的投资者通常以配置货币基金理财产品等为主。而风险承受能力中等或偏高的投资者通常会过多配置于偏股型产品,导致市场出现调整时,偏股型产品波动较大,投资收益的稳定性较差。综合来看,FOF产品所能解决的是投资者面临的基金选择、资产配置和稳定收益三方面问题。

  而市场上能够解决这三大问题的还有业内盛行的智能投顾业务,南方基金资产配置部介绍,智能投顾首先通过投资者问卷了解其风险承受能力、风险偏好及投资目标,通过量化分析的方法帮助投资者选择适合自己投资目标和风险承受能力的投资组合。而这些投资组合通常是在金融理论的基础上,经过大量的数据测算得出的具有科学和理论依据的资产配置组合。中长期来看,在帮助投资者实现投资目标,减小投资收益的波动性方面具有较好的效果。“但从基金组合构建层面来看,现在国内公募基金数量繁多,如何进行基金筛选,并在资产配置基础上建立基金的组合对于普通投资者而言并非易事”,南方基金资产配置部指出,金融机构通常通过定量和定性的分析方法对投资标的进行选择,并对组合中的基金进行跟踪,当基金发生风格漂移、基金经理更换或其他风险因素时会对组合中的基金进行及时调整。

  此外,智能投顾组合会根据市场情况和投资者投资目标变化等做动态调整,这一过程一定程度上为投资者节省了大量时间提高了投资效率。因此公募智能投顾不仅解决了投资者面临的资产配置难、基金选择难和投资收益波动大难以实现投资目标三方面问题,还以更加高效、专业和低成本的方式为广大中小投资者提供了通常只有私人银行客户才能享受的专业投资顾问服务

  虽然看好公募智能投顾的发展前景,但南方基金资产配置部也坦言并不是每家机构都具有发展优势,相对而言具有较强投研实力和渠道优势的大型金融机构在推动公募智能投顾发展上或更具优势。具有渠道优势和较强投研实力的金融机构和第三财富管理公司在获得投资者信任方面具有先天的优势。当信任一旦建立的时候,投资者也更愿意接受投资管理人的新想法、新产品和新服务。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行