金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

FOF投资“真经” 多元化配置成主流策略

手机看热销基金排行0评论
2017-05-15 02:38:21 来源:上海证券报 作者:金苹苹

  2016年,公募FOF的“起跑发令枪”正式打响。FOF也由此成为资管市场上惹人注目的热点领域。

  5月12日,在富国基金与上海证券报主办的“全球化新格局与中国资本(港股00170)市场”的分论坛“资管行业的新热点——FOF”上,富国基金FOF负责人陈曙亮、富国基金FOF投资经理王登元以及平安证券基金评价中心负责人单开佳,分别从FOF大类资产配置理念与管理人风格遴选、FOF的尝试与实践心得,以及选基方法等角度,对FOF投资进行了深入阐释。

  穿透业绩表象 策略配置为上

  在富国基金FOF负责人陈曙亮看来,FOF的开创是资产配置理念的一次革新。他认为,大类资产配置的理论在当前市场的实践之路可能会遇到的一些问题。

  陈曙亮认为,战略配置是一种长期的底仓的配置理念,它追求的是长期稳定的收益。而在日常的实践中,投资者目前更多涉及的工作是战术性配置的内容。

  “优秀的大类资产的意义是降低组合波动性。”陈曙亮认为,让客户经历完整的周期,才是大类资产配置的核心因素。值得注意的是,当前市场上流行的几大资产配置策略如美林时钟策略、风险平价策略和生命周期策略等,目前并不适合我国当下的市场情况,不能很好地平衡风险收益比。

  因此,在当前的FOF实践中,他更强调策略配置概念而不是大类资产配置的概念。所以,富国的FOF投资在管理人的筛选中,倾向于穿透业绩的表象,找出多策略管理人。

  陈曙亮最后总结指出,全能型管理人一定是多策略的大类资产配置专家,策略组合胜于相同策略最优秀管理人的简单叠加,只有找到多元化的策略配置之后,才会进行大类资产配置。

  用多元化投资面对多变的市场

  谈及富国基金FOF的尝试与实践心得,富国基金FOF投资经理王登元指出,富国基金的FOF投资始于2016年年初,其核心运作仍是以多资产、多策略运作为主。

  王登元表示,目前富国基金的FOF客户包括银行委外资金、其他机构及个人大客户。主要采用多策略多资产运作。此外,王登元特别指出,多元化资产投资专户与公募FOF不同,后者其实实行的是大类资产配置的多头策略,策略层面并没有多元化资产投资专户多。但公募FOF可长期存续,且就回撤的耐受性高于多元化资产投资专户。就两者的运作特征而言,从策略选择上来说,公募FOF选择的策略是跨资产、跨品种的多样投资,而多元资产专户则是方向性策略、对冲策略、套利策略等多样化策略的综合。

  王登元表示,富国基金的FOF投资希望通过多元化投资面对多变的市场,因为多策略配置比单配置更稳健,多策略能分散整体风险,更好地控制回撤。王登元表示,富国基金的FOF投资会根据市场环境结合策略风险特征在一定比例上进行动态调整。

  自上而下选择优秀基金

  平安证券基金评价中心负责人单开佳则就FOF的选择与评价进行了阐述,其重点方法仍是自上而下地选择时机和策略。

  单开佳表示,基金经理与市场风格的统一、基金的“战略”与“战术资产”的调整统一,以及定量与定性分析的统一是选择和评价基金的三大要素。

  在构建组合的流程中,单开佳认为组合的构建首先是基于对客户需求的分析。比如,客户的需求是绝对收益型的还是相对收益型的,然后根据需求选择适合的基金经理及产品。

  单开佳同时指出,对于基金经理的分析也需要进行属性定义,根据不同要素对基金经理取得优异业绩的成因进行分析,判断其业绩是否具备可持续性。

  而自上而下地构建组合,其本质是对市场风格的判断,选择适合市场情况的资产,然后结合基金经理的投资操作风格,进行“战术资产配置”。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行