金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

东方红资产管理孔令超:寻找中长期债市投资机会

手机看热销基金排行0评论
2017-05-15 02:45:41 来源:上海证券报

  受到国内外宏观经济的影响,债券市场自去年年底以来出现持续调整。关于未来债市的投资机会,东方红资产管理基金经理孔令超认为,虽然目前债券市场会面临金融去杠杆带来的一些冲击,但中长期看债券市场也仍然存在投资机会,建议投资者关注交易机会,防范债市风险。

  自2016年四季度以来,债券市场出现了持续调整。一方面,自2016年年初以来,我国经济开始出现企稳迹象,去年三季度后开始加速回升,通胀也出现了相应上行;另一方面,海外市场走强,欧美经济表现较好,并且叠加对特朗普新政的预期,美元逐步走强,海外债券收益率也持续攀升,中美利差逐步缩小。在国内经济通胀预期好转和资金外流预期的双重影响下,中国央行开始逐步对前期较为宽松的货币政策进行了边际收紧,债券利率也开始逐步上行。

  近期受银行委外赎回的担忧情绪影响,债券市场又出现了一波调整,投资者对于债券的悲观情绪开始蔓延。对此,孔令超表示,对于中长期的债券市场并不宜过度悲观。虽然短期内债券市场仍会受到金融去杠杆带来的冲击,但中长期来看,中国的利率走势终究要回归到基本面上来。而从目前来看,仍然处于经济转型阶段的中国经济,可能并不支持利率持续高企环境的出现。

  此外,孔令超也坦言,尽管一季度我国经济呈现“开门红”,但展望未来,中国经济仍然面临一定的下行压力。当前,债券净融资已出现负增长,社融增速的下降对经济增长会产生抑制作用。从高频数据来看,在当前房地产调控趋严的情况下,下游房地产、汽车等消费需求以及中上游资源商品价格已经显现回落态势。从中长期角度来看,中国经济仍处在转型阶段,供给侧结构性改革依赖于低利率环境;而随着需求结构中资本形成占比的降低和产业结构由第二产业转向第三产业,将引起资金需求的系统性降低,也会使得转型后的利率中枢水平低于过去投资驱动的经济模式下的利率中枢。

  通胀方面,孔令超表示并不担心长期“滞胀”局面的出现。作为多种大宗商品的主要需求国,多数商品价格更多是中国经济的内生变量。在中国需求平稳且整体产能仍然相对过剩的环境下,经济增速停滞以及高通胀同时持续出现的局面可能很难看到。今年以来的通胀走势也明显弱于年初市场的预期,当前CPI处在低位水平,食品的高频数据也仍在走弱,PPI同比也开始见顶回落,因此今年整体通胀水平对利率的制约压力有限。

  此外,从海外情况来看,虽然美联储步入了加息周期,但从历史上看,美联储加息并不意味着美国长端利率的持续上行。即使特朗普当选后美国加息预期出现明显的升温,但从其当选后的政策推行力度和进程来看,未来其政策执行情况仍然充满着变数。而美国一季度经济数据也有所走弱,虽然3月份美联储再度加息,但相比去年12月,美债收益率仍然出现了明显的回调。从美国的政治经济情况来看,美联储的此轮加息周期也注定会充满波折。

  基于上述观点,孔令超认为,在债券投资策略方面,虽然目前债券市场会面临金融去杠杆的一些冲击,但中长期看债券市场也仍然可以寻找到投资机会。随着信用债利率和贷款利率逐渐接轨,一级市场的信用债供给大幅减少,再加上信用债收益率逐渐符合理财产品4.5%-5%的绝对收益要求,对信用债的配置需求开始稳定。另外,一季度末部分民营企业债券发生信用事件,导致市场对部分民企的态度较为谨慎,但随着民企和国企信用利差逐渐扩大,一些高质量的民企债券也是后期的市场机会所在。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行