金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

十大基金经理 集中选在“大消费”

手机看热销基金排行0评论
2017-05-16 01:15:33 来源:投资快报 作者:赵学毅

随着基金一季报的披露结束,10名基金经理的最新重仓持股情况也得以曝光。孙伟管理的民生加银策略精选混合和曹文俊管理的交银趋势混合,共同持有万里扬,持股市值占净值比分别为5.68%、4.03%,其中民生加银策略精选混合持有该股市值5139.11万元。5只重仓重叠的股票中,有2只为汽车股,其他3只股票分布在机械设备、食品饮料和化工行业。

  随着基金一季报的披露结束,10名基金经理的最新重仓持股情况也得以曝光。由媒体选评的10名金牌基金经理持股重合度极低,10只代表基金的100个重仓股席位中,仅有5席有所重叠,重合率仅5%。从二级市场看,截至5月12日,95只股票自4月份以来已经有24只逆市上涨,同期上证指数累计下跌4.31%。

  选股集中在“大消费”

  据最新统计,10名金牌基金经理重仓的95只股票中,行业特征比较明显,他们在一季度格外看重电子、机械设备、医药生物爱基,净值,资讯、化工、汽车等行业,而这些行业多属于“大消费”。

  具体来看,95只重仓股集中的前五大行业中:电子行业有13只,为金牌基金经理第一重配行业;机械设备行业紧随其后,共有12只股票;医药生物行业则有9只股票被重仓;化工、汽车行业则分别有8只、7只股票进入金牌基金经理重仓股名单。

  兴全商业模式爱基,净值,资讯优选(吴圣涛掌管)持有“大消费”股比例较重,前十大重仓股有4只医药生物股,有2只为计算机股,1只为电子股,其一季报分析称,市场对宏观经济是否持续转好存在分歧,使得周期性股票有阶段性表现。白马股表现相对突出,以白酒、家电为代表的消费类低估值白马股表现强势,之后苹果产业链上的消费电子类白马成长股出现性价比优势,而中小创板块中的高估值股票仍然承受较大的估值中枢下移压力。

  5只股票重叠持有

  值得注意的是,10名金牌基金经理持股重合度非常低,10只代表基金的100个重仓股席位中,仅有5席有所重叠,重合率仅5%。哪5只股票得到两位以上基金经理的关注呢?

  史博管理的南方新优享爱基,净值,资讯和肖志刚管理的天弘永定价值成长爱基,净值,资讯混合,一季度均将龙马环卫(行情603686,买入)纳入前十大重仓股名单,持股市值占净值比分别为1.51%、3.63%,其中天弘永定价值成长混合持有该股293.78万股,持股市值为1.02亿元。徐艳芳管理的国金国鑫灵活配置(发起式)和吴丰树管理的华安行业轮动爱基,净值,资讯混合,一季度共同持有伊利股份(行情600887,买入),持股市值占净值比分别为4.73%、3.35%,其中华安行业轮动混合持有该股规模较大,持股市值为9076.80万元。刘欣管理的泰达宏利逆向策略混合和肖志刚管理的天弘永定价值成长混合,共同持有福田汽车(行情600166,买入),持股市值占净值比分别为0.95%、3.66%,其中天弘永定价值成长混合持有该股市值达1.03亿元。崔建波管理的新华趋势领航爱基,净值,资讯混合和徐艳芳管理的国金国鑫灵活配置(发起式),共同持有中国石化(行情600028,买入),持股市值占净值比分别为1.86%、3.76%,其中新华趋势领航混合持有该股市值为5568.29万元。孙伟管理的民生加银策略精选混合爱基,净值,资讯和曹文俊管理的交银趋势爱基,净值,资讯混合,共同持有万里扬(行情002434,买入),持股市值占净值比分别为5.68%、4.03%,其中民生加银策略精选混合持有该股市值5139.11万元。

  5只重仓重叠的股票中,有2只为汽车股,其他3只股票分布在机械设备、食品饮料和化工行业。

  24只重仓股逆市上涨

  4月12日以来,A股出现了一轮持续的调整行情,截至5月12日,上证指数累计下跌6.25%。期间,10名金牌基金经理持有的95只股票中,有24只逆市上涨,占比为25.26%。这24只股票显得弥足珍贵。从涨幅榜上看,大族激光(行情002008,买入)涨幅居首,4月份以来上涨16.48%。永辉超市(行情601933,买入)涨幅紧随其后,为15.87%。中国平安(行情601318,买入)(港股02318)、上汽集团(行情600104,买入)涨幅也均超过10%。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行