金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

中邮基金重仓尔康制药 为什么你总是基民“绞肉机”

手机看热销基金排行0评论
2017-05-16 14:52:46 来源:中国经济网

  上周,创业板上市公司尔康制药(行情300267,买入)涉嫌财务造假的文章犹如一颗炸弹在A股市场爆发,一时间,深陷其中的机构投资者再次成为市场焦点。其中,中邮基金公司因旗下多只基金交叉持有该股,且持仓量较大而备受瞩目。5月12日,尔康制药董事长在2016年度股东大会上表示,公司的财务数据经过有资质的会计师事物所严格审核,真实有效,不存在舞弊行为。公司也将在适当的时候用法律武器捍卫公司权益,捍卫中小股东的权益。

  据悉,中邮基金此前也是因重仓中小创股票而受到投资者关注,在牛市行情时,该公司旗下多只基金业绩名列前茅备受追捧,而当潮水退去后,该公司旗下产品也是频频垫底跌幅榜。

  尔康制药被爆涉嫌财务造假 中邮最受伤

  5月9日,一篇题为《强烈质疑尔康制药涉嫌严重财务舞弊:中国海关喊你来对账!》的文章,直指A股上市公司尔康制药涉嫌严重财务造假,对18万吨木薯淀粉生产项目实现的6.15亿元净利润提出质疑,并质疑尔康制药有虚构资产嫌疑。受此消息影响,尔康制药9日股价以跌停报收,并从当天收盘起临时停牌,直到今日依然没有复牌。

  据悉,尔康制药是诞生于湖南浏阳的一家药用辅料生产企业,主要产品为淀粉及淀粉胶囊、注射用磺苄西林钠、药用蔗糖。该公司于2011年上市,实际控制人帅放文。公开财报数据显示,尔康制药的业绩表现相当优异,2014年、2015年、2016年的净利润分别是2.88亿元、6.05亿元、10.26亿元,保持高速增长。今年一季报显示,公司已实现2.19亿元的净利润。

  目前,多只基金深陷尔康制药当中。数据显示,截至2017年3月31日,持有尔康制药的机构投资者包括13只公募基金、1只QFII基金、1只社保基金,这13只基金共持有尔康制药15270.09万股,持股市值为20.46亿元,占总股本的7.40%。

  值得注意的是,在上述13只公募基金中,有6只是中邮基金公司旗下产品,分别是中邮战略新兴、中邮增力债券爱基,净值,资讯、中邮尊享一年定期开放混合发起式、中邮信息产业混合爱基,净值,资讯中邮双动力混合爱基,净值,资讯、中邮核心竞争混合,共计持有尔康制药9993.38万股,是持有该股最多的基金公司。

  其中,中邮信息产业、中邮战略新兴产业爱基,净值,资讯、中邮核心竞争力三只基金因持仓4181.92万股、4127.39万股、1381.75,而分列尔康制药前十大股东的第3、4、8位。

  据报道,5月12日,尔康制药召开了2016年度股东大会并在会上对市场质疑进行了回应。尔康制药董事长帅放文在回应财务造假质疑时强调,“我在这里澄清,首先,湖南尔康制药股份有限公司的财务数据经过有资质的会计师事物所严格审核,真实有效,不存在舞弊行为;第二,到现在中国海关没有叫我们去对账。”不过在会议现场,中邮基金相关人士并未露面。

  帅放文表示,公司将在适当的时候用法律武器捍卫公司权益,捍卫中小股东的权益。公司已经就自媒体质疑内容向相关监管机构提交回应文件,将在得到批准后,在国家正规媒体予以披露。

  除中邮基金外,华夏红利混合爱基,净值,资讯与华夏复兴也位列尔康制药第6和第9大股东,但其3205.80万股、1325.72万股的持股数和中邮基金比起来,可谓是小巫见大巫。

  中邮信息产业的基金经理为任泽松和周楠、中邮战略新兴产业的基金经理为任泽松、中邮核心竞争力的基金经理为任泽松和许忠海,可以看出,任泽松在中邮基金公司是绝对的“王牌”。

  资料显示,任泽松曾任毕马威华振会计师事务所审计员、北京源乐晟资产管理有限公司行业研究员、中邮创业基金管理股份有限公司行业研究员、中邮核心成长爱基,净值,资讯证券投资基金基金经理助理、中邮战略新兴产业混合型证券投资基金基金经理助理、投资部总经理助理、投资部副总经理,现任中邮创业基金管理股份有限公司投资部总经理兼投研总部任泽松投资工作室总负责人。目前,其参与管理的基金数量多达7只,类型涵盖债券和混合,但除一只基金的任职回报高于同类均值外,其余6只基金的业绩均不如同类均值。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行