金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

创业板指年内跌幅近10% 成长风格基金业绩分化

手机看热销基金排行0评论
2017-05-16 16:12:17 来源:中国基金报 作者:项晶

  自2015年牛市高峰创下历史新高4078.96点之后,创业板指便一直"跌跌不休",开启了数轮下跌之旅。截至上周五收盘,创业板指周跌2.4%,年内跌幅为9.61%。而拉长时间看,其相较牛市历史高点已跌去一半,跌幅为56.49%。受此影响,成长风格基金净值跌幅较大。

  Wind资讯统计显示,截至上周五,有业绩记录的288只成长型基金年内平均跌幅为5.25%,其中有207只基金年内收益为负,占比逾7成;同期跌幅在10%之上的基金有67只,占比超过两成。

  业内人士表示,以创业板指年内10%的跌幅计算,若按照90%的创业板仓位计算,正常基金跌幅为9%,跌幅超过9%则表明配置中小板股票的仓位非常高。从数据上可以看到,除了近期受市场影响跌幅较深的分级B,部分基金配置中小股票的仓位依然非常高。尤其是一些基金持股较为偏好次新股,比创业板投资还要激进。"

  据Wind资讯显示,截至5月12日,年内跌幅逾20%的17只基金均为分级B,投资标的主要涵盖军工、传媒以及创业板等。

  从主动型基金来看,同期跌幅最深的为偏爱炒次新股的金鹰核心资源,年内收益为-18.93%。上周三次新股指数大跌2.20%,该基金净值下跌2.20%至1.0690元。据公告显示,一季度末该基金前十大重仓股中,昊志机电(行情300503,买入)、塞力斯(行情603716,买入)、星源材质(行情300568,买入)等个股跌幅超过20%,索菱股份(行情002766,买入)、精测电子(行情300567,买入)、星网宇达(行情002829,买入)等个股均出现不同程度的下跌。

  同样遭遇净值"滑铁卢"中邮创新优势,也是一手的成长股和创业板。数据显示,该基金最新净值为0.877元,今年以来跌幅为18.57%。该基金一季度末权益仓位为83.28%,持仓前十大重仓股中,第三、第五、第六大重仓股耐威科技(行情300456,买入)、珈伟股份(行情300317,买入)、盛洋科技(行情603703,买入)年内跌幅分别达21.85%、31.43%、48.37%,对基金净值拖累较大。

  提起创业板,不得不提任泽松。可以说他是伴随创业板"崛起"而成长起来的基金经理,其成名作"中邮战略新兴产业爱基,净值,资讯也是一只一直重配创业板股票的基金。上周三创业板指大跌1.73%,该基金净值也下跌了1.49%,跌幅和创业板基本相同。不过,该基金年内跌幅为7.22%,低于创业板跌幅

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行