金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

中融基金FOF系列研究二:量化基金业绩分化背后原因?

手机看热销基金排行0评论
2017-05-17 10:07:18 来源:金融界网站 作者:中融基金

  中融基金FOF系列研究(二)

  我们基本上把目前量化基金分为三大类:

  -指数跟踪类,分为被动指数型基金和增强指数型基金。

  -多头量化类,可以理解为主动管理的量化类基金,按照风格特点可以进一步细分激进风格和灵活配置风格。

  -量化多空类,数量较少,为绝对收益类型品种。

  FOF研究目前基本涉及量化多头基金和量化多空类基金,量化多空类基金选择的是多空对冲的市场中性策略,属于绝对收益理念,这类策略在目前股指期货受限的市场环境下做出业绩比较有难度,接下来我们主要分析量化多头基金。

  目前A股市场上现有的量化多头基金基本采用的策略包括:

  多因子选股模型、事件驱动爱基,净值,资讯类策略、板块行业轮动爱基,净值,资讯大数据选股策略,其中使用策略最多的是多因子模型策略。

  -多因子模型是通过对有效因子暴露的测算为选股提供参考,综合考虑多个因子反应的信息对个股进行筛选,将满足规定条件的个股纳入组合持仓,并按照一定条件进行调仓。

  -多因子模型构建大致可以分成以下几步:

  首先通过历史相关性检验,然后对选择的因子进行综合性考虑,筛选个股并进行相应的配置。

  过去两年,市场上的量化多头基金取得了良好的收益,但是我们发现今年一季度,市场上的量化多头基金整体业绩低迷,整体净值涨幅落后市场平均水平,背后的原因是什么呢?

  量化多头基金整体业绩低迷的原因

  量化基金所使用的策略是根据大量历史数据预测未来,这就隐含了趋势思维对未来业绩的影响,当市场特征发生较大变化时,不及时调整的量化策略注定会无效,而当量化基金大量发行后,同质化的市场产品积累较多时,也会带来市场特征的反转,只是这一刻发生在什么时间难以判断。

  在过去的几年市场环境中,A股市场小市值股票超额收益远大于大市值股票,市值因子暴露明显,所以量化基金持仓中,小市值股票市值占比大,当风格突然转变后,量化基金的业绩便会受到很大的影响。

  适应市场变化,及时调整因子

  量化策略的适用性是有限的,针对不同的市场风格,量化基金选择的因子以及因子权重需要及时进行调整,这样才能适应市场环境的变化。

  量化只是投资的手段,不可以神化这种方法。投资业绩的获取,要么靠抓规则漏洞,要么效率速度有优势,要么确实在投资逻辑上有过人之处,才能产生阿尔法。市场特征变化时,任何投资方法都需要适度的进行调整,才能保持业绩的持续性。

  对于投资者,当量化基金的业绩出现调整后,便是认真筛选优秀的管理人的时机,这个时期,产品的规模、业绩修复速度和投资管理人的应对策略便是要重点考察的指标。

关键词阅读:中融基金 FOF系列

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 787,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 432,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行