金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

基金投资的6个误区 千万别当甩手大掌柜

手机看热销基金排行0评论
2017-05-18 18:07:30 来源:理财魔方

  基金投资已经成为人们重要的理财渠道。尽管买基金就是把钱交给专家理财,但投资者在选择投资基金时也会陷入一些误区。看看你是否犯了以下这些错误。

  误区1 :害怕风险,买涨不买跌

  很多新晋基民,在市场上涨的时候追涨进场,遇见市场下跌就犹豫不决。上涨的时候,往往会越买越多,资金进出结构存在很大隐患,遇到市场下跌就会造成亏损。

  误区2:当甩手大掌柜

  基金是一个长期投资,长期持有,收益才会可观。

  但长期投资并不是买了就不管。买基金跟股票都一个道理,要关注基金动态,并且根据市场情况进行调整。

  误区3:基金经理去哪我去哪

  有些基民,非常崇拜基金经理,比如,某个基金经理以前管理的基金业绩不俗,现在跳槽去了其他公司,管理另一只基金,然后这些基民就紧跟基金经理的脚步。

  基金业绩,是基金经理与基金公司的投研团队共同决定的。

  没有了优秀基金公司和优秀投研团队的依托,基金经理也可能举步维艰,再好的基金管理技能也很难发挥。

  误区4:像炒股一样炒基金

  很多基民,会把一些炒股的习惯带到基金上,进行频繁的波段操作。

  但是基金是不适合做频繁操作的投资品种,在申购以及赎回的时候会有一笔不菲的手续费,会造成收益的损失。

  另一方面普通投资者的“择时能力”一般都比较弱,不适合利用基金来频繁的操作。

  误区5:不清楚自己的风险承受能力,随便投资

  清楚自己的风险承受能力,是投资的首要问题。基金投资有可能赚钱,也有可能亏钱。

  很多基民,不清楚自己的风险承受能力,盲目的选择了风险不适合自己的基金产品,往往会造成亏损。

  误区6 :注重短期业绩

  每一年的冠军基金,第二年并不一定能够排名靠前。下图为股票基金的跨年排名表现。怎么看这张表?例如第二行第二列的数字,19.12%,表示上一年排名前20%的基金、下一年仍在前20%的概率,是19.12%!只有19.12%!你看整行每个数字都在20%左右,是不是说明上一年业绩排名前20%的基金,下一年业绩排名根本就是随机的啊!如果你期待业绩排名有稳定性,那至少要某个数字大于50%才行吧?可是根本没有啊!所有数字都是在20%左右啊,这不还是坑爹吗!

基金短期业绩

关键词阅读:基金投资误区 理财

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.0%
年化收益
投资期限 30
可投金额 150,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 0
基金收益排行