金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

浮亏严重 定增基金“躺着赚钱”时代终结

手机看热销基金排行0评论
2017-05-19 04:14:24 来源:投资快报 作者:钟正

  曾经火爆的定增市场今年迎来变局。多家上市公司定增项目遇冷,而A股市场从4月初进入调整以来,定增破发现象发生案例激增,这也使去年狂飙突进的定增公募基金在2017年多半出现了负收益。

  公募机构打退堂鼓

  定增市场规模近两年大幅攀升。数据显示,2016年A股定增市场实际融资规模超过1.6万亿元。参与定增“躺着赚钱”让各路资金趋之若鹜,定增基金发行也“水涨船高”。据数据统计,2016年共成立30只定增主题基金,去年年末时规模为438.25亿元;2017年则有11只定增基金成立,还有4只相关主题基金正在发行期。定增基金的井喷和近两年异常火爆的定增市场不无关系,而定增公募基金的出现给原本有一年到三年固定锁定期的定增投资增添了一定的流动性。

  不过,从去年下半年至今,公募机构开始注意到定增市场的折价在不断收窄,甚至有定增项目出现溢价发行。据华鑫证券统计,近两周共计5宗竞价项目出现溢价发行,其中豫能控股(行情001896,买入)溢价率15.82%,为近两周定增发行溢价率最高。这也使得不少原本也想“玩转”定增游戏的公募机构开始打“退堂鼓”。

  一位基金经理向记者详述了一只定增主题产品的设计过程。据悉,去年上半年,该基金经理所属公司计划发行一只定增产品,到去年中期和下半年时,产品设计团队发现定增市场出现了一个很重要的问题:即定增的折价率变得非常低,“从百分之十几变到只有几个点,甚至有的还溢价发行。没有折价率了,没有一点‘护城河’,就只能听天由命。”他说。

  该基金经理表示,在发现定增项目折价率变低之后,他们便打了“退堂鼓”,认为定增投资没办法再做了。受此影响,这只产品最终发行时,投资策略完全发生了变化。他说,最早开发出来一个“一级半+二级联动”策略,一级半如果定增价格不是特别好,可以在发之前或发之后在二级市场参与。但记者了解到,根据监管部门相关要求,定增基金如果想参与二级市场投资,便不能以“定增”两字来标榜这只产品。他说:“所以我们产品是没有‘定增’字样的。”

  “最开始我们在定增主题里先买了一部分底仓,找了一些低波动的医药、旅游、消费等估值合理的股票做底仓打新。当我有一定的安全垫之后再来加新能源汽车爱基,净值,资讯、半导体,加上这些弹性的东西来投资,其实目标很简单。”该基金经理透露,这只产品最后的投资策略从定增转为打新,仅仅在二级市场投资定增主题股票,即以往发过定增预案、做过定增的个股,大概有两千多只股票符合这个范围。在保证了安全垫之后,再投资一些弹性的个股。

  今年2月,监管层发布再融资新规,对发行价格、发行规模和发行节奏上均提出明确要求之后,定增的投资收益的不确定性增加,更使得定增项目成为了“鸡肋”一般的投资品种。除了上述的案例,记者了解到,临时改变投资策略的产品不止这一只产品。而对于存量的定增基金而言,一些基金经理在参与定增项目到期之前,拿出剩余的资金来转投其他投资品种。

  定增基金浮亏严重

  随着A股市场的持续调整,定增破发现象频发。据数据统计,截至5月15日,今年以来实施的151宗定增方案中,有62宗项目破发,占比41.06%。进一步看,最新收盘价与增发价相比较,38只个股折价率超过10%,3只个股折价率超20%,分别为蓝色光标(行情300058,买入)(39.80%)、万润科技(行情002654,买入)(30.81%)、金固股份(行情002488,买入)(30.31%).

  记者发现,在折价率较高的几只个股中,不仅是公募基金产品,一些私募股权、信托产品、公募专户资管计划等等都受到了牵连,这使得定增基金出现负收益。有基金公司人士表示:“最近股票市场跌得太猛,定增基金已跌穿安全垫。”

  据数据统计,截至上周五,近一个月内,可统计的45只定增基金中有44只产品收益为负,45只产品近一月平均收益率为-2.87%,其中,产品浮亏最大高达-10.17%。而即使是专注于做定增投资的公募基金公司,也未能幸免。某公司旗下7只定增基金近一月平均收益为-2.75%;而另一公司旗下4只定增基金近一月平均收益为-5.27%。截至5月12日,今年以来亏损的定增基金多达28只,占可统计定增基金总数的62.22%。

  从基金规模上来看,据数据统计,2016年,定增基金的总规模较2015年增加了438.8亿元;而2017年以来,定增基金的总规模仅较2016年年末增加31.32亿元,当前总规模为561.31亿元。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 685,800
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 619,000
9.0%
年化收益
投资期限 365
可投金额 376,000
基金收益排行