金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

油气QDII已经和油价分道扬镳 机会在哪?

手机看热销基金排行0评论
2017-05-19 09:42:43 来源:金融界网站 作者:鲍方

  国际油价的下跌显示在QDII油气基金上市超跌的节奏,一季度油气QDII基金业绩表现不尽如人意,但仍颇受投资者青睐,部分油气类QDII基金在一季度抄底迹象显现。

  进入5月份,在欧佩克(OPEC)减产计划延长等事件催化下,原油期货已现反弹行情。下图显示了华宝油气的走势已经于国际原油出现了短期的分道扬镳。

  根据OPEC容易绝地反击的特性,未来原油价格中枢将上移,油价震荡上行,但难以形成单边行情,建议谨慎地分批、分步布局投资。

  显然油气QDII出现抄底迹象,而且,今年以来,QDII基金成为了弱市当中最赚钱的基金品种,各月QDII基金的平均收益率始终领先各类型公募基金。

  虽然平均收益不错,但QDII基金的业绩呈现出两极分化的态势,多只油气主题QDII基金业绩惨遭垫底。

  同时,今年一季度,华宝油气、南方原油、工银国际原油3只QDII亏损幅度都超过了7%,低于同期QDII基金平均涨幅近10个百分点;华安标普石油、易方达原油、广发石油也分别录得负收益。

  历史60美元以上油价可期待

  根据美国能源署(EIA)统计,EIA原油库存已连续5周下降,加上受OPEC减产计划延长催化,近两周原油市场宽幅震荡,价格在下跌后开始反弹,原油QDII基金也有了上涨势头。

  目前的油价反弹意味着市场前期对于原油过于悲观的预期有所消退,因此油价可能很难形成单边行情。

  原油市场总体是涨跌互现,油价的走势是多种因素的综合,投资者若想低位参与原油投资,也需要了解其中的风险因素,谨慎地分批、分步布局。

  需求方面,全球经济处在底部复苏阶段,各国尤其是新兴市场国家消费的重新启动,将为原油需求提供有力的支撑。

  作为最重要的大宗商品之一,原油与股票、债券等其他大类资产相关性低,在投资组合中起到平衡配置作用,国内投资者低位配置油气类QDII基金,是参与投资原油市场的理想途径。

  跟踪石油股VS跟踪原油基金

  由于国内QDII基金无法直接投资境外期货产品,目前,市场上的油气QDII主要都是通过与原油相关的股票跟踪油价的油气基金。

  华宝油气跟踪的是美股的石油和天然气股票的指数,这个指数跟踪的股票主要集中于石油生产的中上游,受到油价影响相对较大。

  但是目前在油价明显回调的环境下,基金净值持续走低,展现的是良好的建仓良机。

  (原文转载自:选基小助手)

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 685,800
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 619,000
9.0%
年化收益
投资期限 365
可投金额 376,000
基金收益排行