金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 征文:FOF大时代来临 基金2.0版如何投资? > 正文

国泰基金周珞晏:资产配置“普惠化”之路依然任重道远

手机看热销基金排行0评论
2017-05-19 15:08:08 来源:金融界网站 作者:周珞晏

  编前语:随着《基金中基金估值业务指引(试行)》的发布与FOF产品第二轮答辩结束,业内人士预计,首批公募FOF有望在上半年面世。市场期盼已久的公募系FOF基金只待“临门一脚”,中国公募进入2.0时代!那么,基金2.0版本的公募FOF该如何投资

  国泰基金FOF投资经理周珞晏:资产配置“普惠化”之路依然任重道远

  作者:国泰基金FOF投资经理周珞晏

国泰基金FOF投资经理周珞晏

国泰基金FOF投资经理周珞晏

  任何一种资产管理产品的发展都离不开基础市场,FOF也是如此。海外FOF的兴起和发展也是与其相对应的共同基金和对冲基金的兴盛息息相关。当相关标的基金的数量、规模以及品种都发展到了一定阶段的时候,自然而然会产生把不同的标的基金加以组合投资的需求,FOF由此而生。

  虽然第一只FOF 1969年诞生于英国,但无论从资产规模、种类丰富程度、还是市场成熟度等要素来看,美国FOF发展经验更值得借鉴。有需求才会有供给,也正是由于对养老金的保值增值需求促使美国人把养老计划和基金投资结合起来,而FOF能够有效除低投资对冲基金门槛、平衡风险收益的特点,使其成为养老金的热门投资标的。

  观海外市场FOF发展情况,产品种类上主要以配置型FOF为主,但也有其他如股票型、债券型和另类投资型FOF。

  回到国内市场,2017年4月24日,证监会证券基金爱基,净值,资讯机构监管部发布了《基金中基金(FOF)审核指引》。该《审核指引》明确了基金管理人申报FOF的材料、投资范围、业绩比较基准、投资组合要求、申购赎回等相关规则。国泰基金已申报了多只FOF产品,目前第一只申报的产品“国泰汇优基金”已经通过了证监会的答辩,有望在近期落地

  严格意义上讲,“国泰汇优基金”是一只面向全市场的FOF,但由于国泰基金旗下产品业绩优异,产品线布局非常全面,因此该FOF也会优先侧重于挑选国泰基金内部基金,当内部基金无法满足我们投资及资产配置的需求时,我们也会在外部基金中进行挑选。从配置角度,“国泰汇优基金”侧重大类资产配置,覆盖资产包括了A股、债券、港股、美股、黄金原油等各类基金。在投资A股及债券领域时,会主要选择主动型基金;在投资其他资产(QDII、 商品等)时,则会偏于挑选被动型基金,确保母基金基金经理的资产配置意图可以得到贯彻。从风险收益特征来看,国泰汇优基金追求稳健的收益,通过动态调整各类资产的比例来控制产品波动率,达到最终控制风险的目的。

  从目前上报的FOF产品的具体操作来看,FOF投资策略有主要集中在全天候配置、基金优选、目标风险、量化FOF(主要有主动量化及被动量化)、养老策略等等。如何挑选合适的FOF产品?我有两点建议:第一,从自身需求出发,选择匹配自己风险接受能力的产品;第二,加关注基金经理乃至整个公募基金公司整体的投研能力。

  公募FOF的推出使得普通投资者得以借道基金中基金实现资产配置之梦,然而FOF投资者与被投资者之间的双向互动机制、专业人才短缺等问题使得FOF的推行面临挑战,资产配置“普惠化”之路依然任重道远。当然,我们相信这些问题会随着时间的推移可以逐渐得到解决。

  作者简介:周珞晏,杜克大学工程管理系(金融工程方向)硕士毕业,2014年8月加入国泰基金,历任高级研究员、专户投资经理、FOF基金经理;参与公司旗下多只QDII基金以及投资专户的开发、投资及研究工作;负责大类资产配置以及全球宏观策略的研究,对美元、美股、原油等资产进行趋势研判。曾担任国泰QFII投资组合的投资顾问,向海外机构投资者A股市场的投资建议。

  (本文参加金融界网站“FOF大时代来临 基金2.0版如何投资?”征文活动,由国泰基金FOF投资经理周珞晏投稿,国泰基金已申报多只FOF产品,目前第一只申报的产品“国泰汇优基金”已经通过了证监会的答辩,有望在近期落地。如果您也对FOF/资产配置等话题有独到见解和实操案例,可发送文章至fund@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。)

关键词阅读:国泰基金 FOF 资产配置

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 287,000
7.2%
年化收益
投资期限 88
可投金额 0
6.0%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行