金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 征文:FOF大时代来临 基金2.0版如何投资? > 正文

诺德基金郑源:FOF产品中的子基金标的选择思考

手机看热销基金排行0评论
2017-05-19 15:16:10 来源:金融界网站 作者:郑源

  编者按:国内公募基金诞生19年以来,从零开始,穿越牛熊,发展成为市场上举足轻重的角色。近期,随着监管层对公募FOF管理细则的不断出台,千呼万唤的公募FOF揭开了面纱的一角,市场期盼已久的公募系FOF基金只待“临门一脚”,中国公募进入2.0时代!那么,基金2.0版本的公募FOF该如何投资

  诺德基金FOF管理部投资总监郑源:FOF产品中的子基金标的选择思考

  作者:诺德基金FOF管理部投资总监郑源

诺德基金FOF管理部投资总监郑源

  诺德基金作为首批上报公募FOF产品的基金公司,已经上报了三只产品。这3只产品都主要以战术资产配置为主要投资思路。在FOF产品的投资决策过程中,完成了大类资产的配置决策之后,对应每类资产的标的选择将成为最为重要的问题之一。因此,在本文中,我们将重点探讨一下子基金标的的选择。

  众所周知,在基金的量化评价方面,现市场上已经有了大量的研究工作成果和成熟模型。这些模型基本上都是用基金的净值时间序列进行量化分析作为核心。在内地市场上,公募基金将按日公布净值,因此,在对内地的公募基金业绩的量化分析中,基金净值的日频数据将是重点的分析对象。一般来说,对基金业绩的评价基本上都会从选股能力、择时能力、绩效的稳定性、业绩风险、风格偏好等多个方面对基金管理人进行全方位的评价。这些工作都是直接利用净值分析或者回归分析,就可以获得一些有效的初步结论。而在内地市场上,我们也倾向于加入一些新的维度分析,比如对于基金管理人的热点追踪能力的评价。因为内地市场上,各种消息和各种题材,往往是市场炒作的重点。而这一类型的交易,也会给基金业绩带来较大的影响。因此,利用热点主题类指数对基金业绩进行回归分析,来对基金管理人的热点追踪能力进行评价,是有着重要实践意义的。

  然而,在利用这些传统方法和成熟模型对基金经理进行评价的过程中,也存在一些比较棘手的问题,给传统的基金量化评价带来了比较大的挑战。首先,很多基金经理有风格漂移的特性。由于整个市场对于公募基金的评价导向,导致大量的基金经理很难坚持某一个特定的风格。因此,对于基金经理历史数据的分析结论,很难作为其未来风格判断的依据。另外,基金经理离岗率比较高。好的基金经理往往在持续了一段时间的良好表现之后很容易出现离岗的情况。在这样的情况下,真正能够长期有效跟踪的基金经理是很有限的。

  因此,我们不得不选择了另外一条技术路线,从被动型的产品中挑选投资标的。目前,内地基金市场中,权益类被动型产品,已经较为全面的覆盖了主流宽基指数,以及基于GICS行业分类标准的主要行业指数,还包括各种类型或者主题的定制指数。这些被动型产品,一般会以标准的指数基金ETFLOF或者链接基金的形式存在。这些产品已经可以为FOF管理人提供较为全面的β来源,使得FOF管理人可以实现足够丰富的风险收益组合。

  首先,与主动管理型的基金相比较而言,指数基金最大的优势在于,其持仓是非常透明和清晰的。这就极大的方便了FOF管理人对于所投资标的作出较为精准的判断。而不再需要通过基金的净值时间序列去做不够精确的分析和“猜测”。另外,被动型的产品往往费用较低。对于外部型或者内外部混合型FOF而言,“双重”收费问题无疑将使得FOF产品的竞争力大幅降低。但是,由于被动型基金的收费远低于主动管理型的产品,持有较大比重的被动型子基金,将使得整个FOF产品的费用大幅降低。这将使得FOF产品对投资者更具有吸引力,同时大幅提升FOF产品的长期投资价值。

  在纯被动型产品的基础上,我们还重点关注了增强型的被动产品。目前,市场上已经有不少增强型的指数产品。这一类产品在严控对标的指数跟踪误差的情况下,较平稳的释放超额收益。通过对历史数据的回测,我们发现市场上有一批较为优秀的指数增强产品是能够比较稳定的战胜跟踪指数的。这些产品不论从年度、季度、月度、甚至周度的时间窗口上来看,都具有较为稳定的胜率,已经具备了替代纯被动产品的配置基础。尽管,指数增强型产品的相关收费会高于纯被动产品,甚至接近主动管理产品的水平,但是,这些较为优秀的增强型产品每年所产生的超额收益已经能够超过其所产生相关费用。在配置纯被动产品时,也可以考虑用增强型产品做一些替代。当然,在选择增强型被动产品的时候,我们也会面临子基金标的不够多的问题。虽然主流宽基指数的增强型基金已经比较多了,但是主要的行业指数或者重要的主题类指数的增强型产品却几乎没有。这使得增强型产品的配置尚不能全面实施。我们也期待市场上出现更多的,更丰富的增强型指数产品。

  作者介绍:郑源,现任诺德基金FOF管理部投资总监。香港理工大学计算机博士,八年证券投资行业从业经历。其主要研究方向有:指数投资、行业轮动爱基,净值,资讯、大类资产配置、大数据、以及衍生品投资的研究。主要研究成果有:《FOF投资研究系列》、《行业精选爱基,净值,资讯研究系列》、《行业指数择时系列》、《指数择时研究系列》、《大数据投资研究系列》和《波动率投资研究系列》。

  曾任中国银河(行情601881,买入)证券金融工程高级研究员;民生证券金融工程资深研究员;华泰联合证券金融工程资深研究员;中国创新投资有限公司(香港主板上市公司)投资经理,主要从事期权组合投资和量化港股对冲投资;高扬集团有限公司(香港)投资经理。

  (本文参加金融界网站“FOF大时代来临 基金2.0版如何投资?”征文活动,由诺德基金FOF管理部投资总监郑源投稿,诺德基金已申报提交3只FOF,产品待审批。如果您也对FOF/资产配置等话题有独到见解和实操案例,可发送文章至fund@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。)

关键词阅读:诺德基金 FOF 郑源

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 810,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 666,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 769,000
基金收益排行