金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

华润元大基金:热点散乱 短期或将维持震荡盘整

手机看热销基金排行0评论
2017-05-19 18:43:43 来源:华润元大基金

  股票市场

  周五(5月19日),早盘两市小幅低开后再度维持窄幅震荡走势,沪指今日强于创业板指,截至收盘,上证综指收报3090.93点,涨幅为0.02%,全周上涨0.23%;深证成指收报9970.96点,跌幅为0.03%,全周上涨1.87%。创业板指数收报1801.08点,下跌0.69%,全周上涨1.49%。

  成交量来看,沪市合计成交1501.64亿元,深市合计成交2036.74亿元。两市成交金额3538.38亿,量能再度萎缩。

  行业方面看,29个中信一级行业指数中,家电、食品饮料、石油石化、钢铁、综合和煤炭指数涨幅居前,具体涨幅分别为1.28%、1.15%、1.06%、0.60%、0.46%和0.46%。建筑、电子、传媒跌幅居前。本周整体来看,食品饮料、计算机、石油石化、电子表现较好,建筑、银行、非银金融收跌。

  156个Wind概念板块中,页岩气和煤层气、去IOE、油气改革雄安新区天津自贸区上海本地重组指数涨幅较大,具体涨幅分别为3.30%、2.64%、1.77%、1.41%、1.33%和0.99%。本周页岩气和煤层气指数(13.71%)、油气改革指数(7.79%)领涨。

  市场风格方面,16个申万风格指数中,本周亏损股指数、高价股指数涨幅居前,低市盈率指数、新股指数跌幅居前。

  消息面来看,在“5.18”经洽会“大智移云”展上,浪潮集团明确表示,将在雄安新区设立浪潮(中国)运营总部。浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕称,河北浪潮信息(行情000977,买入)技术有限公司已经开展本地化运营,积极参与河北省级及邢台、承德、廊坊、张家口等地的政务云建设,并在保定投资建设了大数据产业服务基地。未来,浪潮愿与河北省倾力合作,以本地化的运营服务,共同建设大数据双创平台,打造“云上河北”,持续为京津冀协同发展和雄安新区建设培育新动能。5月18日,国土资源部中国地质调查局宣布,我国正在南海北部神狐海域进行的可燃冰试采获得成功,这标志着我国成为全球第一个实现了在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家。中共中央、国务院对我国海域可燃冰试采成功发来贺电,指出这是中国人民勇攀世界科技高峰的又一标志性成就,对推动能源生产和消费革命具有重要而深远的影响。

  分析来看,本周市场情绪有所好转下股指迎来反弹,但成交量低迷下反弹难以一蹴而就,短期仍有反复,周四、周五市场再回弱势,股指窄幅震荡市场人气不足。目前两市存量博弈,热点散乱板块切换较快,预计股指短期震荡盘整概率较大。

  债券市场

  【资金面】

  5月第三周资金面维持宽松,R007加权价格逐日下行。Shibor3M继续上行。回购市场,单笔交易融资量回升0.19亿和总融资量较上周回升1865亿,资金成交加权平均期限较前一周基本持平。央行本周公开市场操作基本维持0的净投放,其维持总量流动性平衡的态度不变。下周一(5月25日)银行迎来旬度缴准,但介于5月上旬有财政存款上缴,预计准备金补缴数额不大,对资金面冲击有限。

  【市场回顾】

  债券市场本周收跌,国债期货T1709跌+0.61%。国债170004收于3.62%较前一周下行2BP,国债170210收于4.32%较前一周下行2BP。上周末,央行发布一季度货币政策执行报告,报告中强调“加强协调配合,把握好节奏和力度,注重稳定市场预期”;银监会指出,在监管政策的实施上,银监会开展监管行动的同时,也充分考虑银行业风险实际,……自查督查和规范整改工作间安排4至6个月缓冲期……同时对新增、存量业务实行新老划断;另外,新华社也发文称,防风险、治乱象是健康市场的需要,但不能因处置风险而发生新风险。在去杠杆、防风险大背景下,市场上的紧张情绪肯定会有,市场波动也很难完全避免。从监管表态可以看出,虽然监管的大方向不会动摇,但“处置风险的风险”依然需要防范。因此为了“防范处置风险的风险”,在银监会、保监会、证监会严监管的背景下,央行进一步收紧流动性的概率大大降低,这也是本周债市反弹的关键原因之一——监管不再是一件“看不到头的事儿”。

  基本面的拐点已经确立,监管进一步趋严的可能性已经不大,从时间上来看,基本面的下滑到政策的放松有3个月左右的时滞,从监管效果来看,目前金融去杠杆的成效已经可见,4月同业存单发行量较3月已有所放缓,部分银行的同业业务也面临收缩压力,这使得债市在短期内依然承压。经济基本面决定债市的中长期走势,因此收益率中长期“顶部”已经逐渐形成,监管的放松将是债市新一轮行情的发令枪。

关键词阅读:华润元大基金 热点散乱

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 119
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行