金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

川普撞了美股的腰! 中概股还好吗?

手机看热销基金排行0评论
2017-05-19 18:45:37 来源:平点金基 作者:平姐姐

  这周,一向大嘴巴的川普又被爆出居然向俄国人暴露国家机密!这还了得?!之前的竞选与俄罗斯就扯不清道不明,这下可好,又来一弹猛炮!

  一时之间,弹劾之声四起,投资者闻之无不受惊——这美国优先还有降税利好敢情是要黄了?!结果,美国股市一夜之间,三大重要指数全部下跌1.5%以上!黄金则暴涨2%!

  美国人这一惊一乍的不要紧,可是你们考虑过我们中国还有那么多好企业在你们那里上市这个问题没有?不会连累我中概股也跟着下水了吧?

  赶紧看看,还好还好,昨日晚间,阿里巴巴(BABA.N)虽然一度大跌4.68%,但是最终收盘还是上涨了0.46%!新浪居然大涨4.4%!携程也上涨了1.06%!只有百度跌了1.95%,网易算是持平吧,微跌了0.1%。

  好吧,只要我中概股没受伤,美国人爱怎样折腾川普他老人家,就怎样折腾好了。

  不过,话说回来,为啥我们中概股这回如此硬朗呢?

  我想静静。

  想起来了,阿里巴巴刚刚公布了年报

  在刚过去的2017财年(2016年4月1日-2017年3月31日),马云爸爸居然一举收入1582.73亿元!经调整后净盈利为578.71亿元,分别同比增长56%、35%。

  其中,今年一季度(第四财季)阿里实现营收385.79亿元,高于市场预期的360亿;净利为104.4亿元,相当于每天净赚1.16亿元。

  一天一个亿?!还是纯利!难怪隔壁家老王说,先订个小目标,比如说1个亿!

  难道这些互联网公司都是打钱妖怪?再来看下腾讯控股(00700.HK)之前的季报,哇哈哈,只有更猛啊!一季度的纯利达到192.72亿元!我就弱弱的问一句,腾讯这是收购了央行的“印钞厂”了吗?,每天净赚2.14亿元的速度,比阿里巴巴还要猛。

  爸爸,小马哥,请收下我们吃瓜群众的膝盖吧!

  按这效率,小目标一个亿,小马哥早上上班,中午就可以打卡回家了,马云爸爸略为辛苦点,要到下午才能打卡回家。

  亮瞎眼的业绩,令腾讯、阿里的市值一举突破了3000亿美元大关,成为中国市值最高的企业,其中腾讯更以3300亿美元的市值坐稳了全球十大市值公司的位置,轻松碾压长期代表中国企业的宇宙行。

  说了这么半天,人家都在海外上市,跟我们吃瓜群众有一毛钱关系没有?最简单的港股通都要50万元的身家啊。

  一想到腾讯、阿里的业绩,都是我们吃瓜群众孜孜不倦地含泪剁手、不舍昼夜地膜拜王者荣耀得来的,可是人家公司赚钱却没有我们的一毛钱关系,吃瓜群众就禁不住浊泪横流啊!

  还好还好,这市场上终于有一家叫做易方达的基金公司实在看不下去了!

  吃瓜群众买不到的好股票,我们帮你买!不用50万,也不用好几万,只要你有100元以上的资金,就可以交给公司来管理,替吃瓜群众把这些大牛的中概股给买下来!中国人自己的好公司,凭什么钱都让美国人赚跑了?

  易方达公司去年底,拿出宝贵的外汇额度,专门让中证指数公司为投资者开发了一支涵盖在香港、美国上市的中国互联网公司为主的海外互联网50指数(H30533),以这个指数为跟踪标的,发行了一只高度重仓BATJ(就是阿里、百度、腾讯以及京东)这些牛股的基金!

  它的名字就叫易方达中概互联(513050),是一只可以在场内交易的ETF

  说人话,就是吃瓜群众可以在证券账户里,像买卖股票一样,输入513050就可以方便买卖的基金。当然,它也可以通过18家申购赎回代办券商进行现金申购,然后再在场内卖出。

  话说既然能在场内交易为啥还要通过申购赎回代办券商进行现金申购这么麻烦呢?现金申购的好处就是,如果二级市场价格溢价太高,你通过现金申购,就可以按净值买到没有溢价的基金。但前提是易方达公司的额度还没有用光。如果额度用光了,那就只能在二级市场上交易了。

  这只基金,相比其他投资中国互联网的QDII类基金,另一个最大的特点就是持仓集中,因为它跟踪的指数中,阿里、腾讯、百度、京东四家巨头占比权重就达七成。

  显然,中概互联ETF选择用这一指数来当基准的目的也非常明确:要跟就得跟龙头!

  不妨来看一下这只基金的一季度末持仓。

  前十大重仓股中,阿里巴巴、腾讯控股的持仓比例皆超过20%,是所有QDII基金中重仓程度最高者。

  除此之外,该基金也配置了一些其他细分领域的互联网龙头公司,例如旅游的一哥携程网、门口大把家长排队交钱的好未来(即学而思),从成长性的角度看,这些细分领域的互联网龙头公司更容易分享国内消费品质升级、教育升级等带来的爆发力。

  当然,还有一点小不同,这只基金是ETF基金,按合约,其仓位可以满满的,投资效率更高,不像其它的基金,老是要准备不低于5%的现金来应付赎回。

  正由于集中度高、目标明晰,中概互联ETF自今年1月4日成立以来已录得25.73%的净值收益,仅本月便四度创出历史新高。

  很多投资者担心这个指数已经涨了这么多了,现在进去会不会套上呢?

  这么说吧,巴菲特今年的股东大会上承认他10年前没有买入苹果是错误的。然后人家老人家今年开始买买买,苹果的股价比当年不知道高了多少倍!目前苹果的市值已经高达8000亿美元了。手中还握有难以置信的2500亿美元的现金。中国的互联网公司现在对全球世界的攻城掠地才刚刚开始,我们在云计算、云数据方面可以说拥有世界上最好的数据。如果对标美国的科技股,中概股的市值空间还是极大的。

  事实上,从历史数据看,海外上市的中国互联网巨头们其股价表现也与美国科技股相关度高,在苹果呈现创新溢价、美国政府承诺减税、海外资金回笼美国本土的影响下,美国科技股或对中国互联网公司的股价带来提振效应。

更多>>精选QDII基金
基金代码 基金名称 近一年收益 费率 操作
000041 华夏全球股票(Q 32% 1.60% 0.64% 购买定投
519602 海富通大中华混合 29.23% 1.50% 0.60% 购买定投
160125 南方香港(QDI 15.03% 1.30% 1.30% 购买定投

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 825,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 318,000
7.2%
年化收益
投资期限 110
可投金额 885,000
基金收益排行