金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

基金净值不好靠分红? 别幻想了今年基金分红骤降近八成

手机看热销基金排行0评论
2017-05-22 11:40:55 来源:投资者报 作者:闫军

  股债双杀背景下,公募基金分红意愿明显降低,今年以来分红总额仅为206亿元,与去年同期相去甚远,正如基金公司人士所言,收益低让很多基金无红利可分

  随着当前金融监管趋严、金融去杠杆持续推进,流动性环境偏紧,短期股市债市均承压。

  市场不景气让公募基金分红热情也随之萎缩。记者统计发现,截至5月15日,公募基金今年累计分红206亿元,同比去年分红总额900亿元,减少77%。其中,混合型基金降幅最明显,同比减少84%。

  “今年上半年,股债两市表现弱势,部分基金可能未达到分红条件。”一位华南的基金从业人士向记者表示,短期市场弱势震荡结构性行情或将持续,今年基金整体分红可能会少于去年。

  混合基金降幅最大

  根据Wind资讯数据,当前市场存续期中基金共6244只,今年以来有391只基金进行了分红,比去年减少了97只,分红总额为206亿元,同比减少77%。

  从基金类型上看,减幅比较明显的是股票型和混合型。其中,834只股票型基金共有11只进行了分红,累计分红6亿元,华泰柏瑞沪深300ETF累计分红总额最多,为3亿元,其次是富国中证红利,分红总额1亿元。而去年同期有25只股票型基金累计分红17亿元,仅兴全全球视野一只基金去年分红就超过7亿元,比今年股票型总数还多。

  从分红总额上降幅最明显的是混合型基金,市场上144只混合型基金今年以来累计分红113亿元。其中,汇丰晋信龙腾、博时主题和中欧价值发现A累计分红超过10亿元,分别为15.5亿元、14.6亿元和11.7亿元,每份派息分别为0.59元、0.429元和0.676元。

  虽然混合型仍是分红主力,但已经和去年不可同日而语,去年同期195只混合型基金累计达717亿元,分红最多的国富弹性市值混合基金达46亿元,而今年未分一厘。

  即使净值表现好,和分红也不完全成正比,招商基金方面向记者表示,基金分红的标准取决于基金发行文件规定的具体条款。比如招商信用增强和招商信用发行文件规定,在符合有关基金分红条件的前提下,基金收益分配每季度至少1次,每年收益分配次数最多为12次,每次分配比例不得低于该次可供分配收益的70%。还有的譬如招商中证白酒基金规定不分红。

  债券基金分红预计亦不佳

  相对来讲,体量较大的债市方面分红降低比例并不算大。根据Wind资讯,当前1828只债券型基金中有219只今年以来进行了分红,累计分红总额80.6亿元,去年同期有243只,累计分红133.6亿元,

  从分红总额上来看,易方达稳健收益B以累计4.7亿元的分红位列第一,前五名的剩余四个席位全为工银瑞信基金,分别是工银瑞信丰淳、工银瑞信泰享三年、工银瑞信纯债A和工银瑞信恒享纯债。

  每股分红上看,海富通上证可质押城投债ETF派发比例最高,每份派发现金1.5元;诺安优化收益和东吴增利A分别每份派发0.345元和0.3元;国投瑞银优化增强、东吴增利、华安双债添利、新华信用增益、长信利鑫等9只产品每份派发现金也在0.2元以上。

  虽然债券型基金从整体分红由去年的15%上升到今年的39%,但是并不能得出今年债券基金分红会较好的结论。华南一位基金公司人士向记者表示,去年下半年以来债市反复调整,目前仍没有结束的迹象,想来稳健的债券型基金表现排名垫底,而下半年才是债券分红的密集期,届时才能知道债券型基金分红的真实情况,不过从当前来看,下半年的分红并不乐观。

关键词阅读:基金净值 基金分红

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行