金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

机器人将取代基金经理? 嘉实人工智能张自力博士这样说

手机看热销基金排行0评论
2017-05-24 08:44:33 来源:蓝鲸基金 作者:范慧敏

  在阿尔法狗(AlphaGo)战胜李世石后,时隔一年,风云再起。代表着人类最后希望的中国棋手柯洁九段,终于在今日和围棋人工智能程序阿尔法狗正式展开为期5日的三番棋对决。

  就在全世界都将目光投向这场围棋上的巅峰对决时,基金行业也正如火如荼地上演着一场人机大战。

  2017年5月19日,微软人工智能首席科学家邓力透露,自己已经离开微软,转而加入美国基金公司 Citadel 担任首席人工智能官;5月15日,作为特邀嘉宾的李开复在哥伦比亚大学的演讲上表示,采用智能投资算法获得了比他的私人理财顾问高八倍的收益,人工智能将取代交易员、银行职员、会计师、分析员和保险经纪人;再往前的3月份,华尔街管理着超5万亿美元的巨鳄型资产管理公司贝莱德拟大幅削减依靠人工主动选股的部门,并引进相关量化人才。按照计划,约有40名主动型基金部门员工将被裁员。

  通过计算机算法、重复使用统计模型找到最有利交易的人工智能选股模式似乎越来越流行,一向被视为稀缺人才的基金经理也有了“饭碗不保”的危机感。

  那么机器人(行情300024,诊股)究竟会不会取代基金经理呢?我们找到了负责嘉实基金人工智能投研中心的张自力博士,关于人工智能的种种疑惑,将在这里找到答案。

  张自力,嘉实基金董事总经理,投研管理、投资决策委员,负责嘉实人工智能投研中心并担任博士后导师,主管人工智能、量化投资及大类资产配置领域的研究与投资,嘉实事件驱动基金、嘉实美国成长基金的基金经理。

  22年公募基金从业经验,曾任美国世纪投资管理公司(AmeriCAn Century Investments)资深副总经理、研究总监暨基金经理,负责领导、直接管理公司旗下近二百亿美元的多只大型公募基金和对冲基金类产品。2004年,其团队管理的小盘量化基金,被 LiPPer 评选为美国年度基金。2006年9月,被美国《时代周刊》专题报道,位列美国三大量化投资巨擘,其麾下的多个公募基金,长期保持晨星三年五星和晨星五年五星的最高评级。张自力先生不仅创造了极为靓丽的实盘投资业绩,还出版过投资专著,身兼多个一流商学院讲席教授,是金融与投资领域的学术型基金经理。

  曾任全美华人金融协会(TCFA)总会长,硅谷精英华源科技协会(HYSTA)董事。第四届中国基金业英华奖“三年期海外投资最佳基金经理奖”得主。

  记者:机器人和基金经理投资相比有什么优势和劣势?

  张自力:量化投资是把人的投资理念和研究成果量化为客观的数理模型,以数据为基础,以策略为核心,以程序化交易为手段的一种投资方法。

  相比基本面主动投资,量化投资的优势是,使用计算机对市场、财务、分析师、互联网等数据进行多维分析,在全市场寻找投资机会。量化投资由模型驱动,降低人为因素,可以避免投资中人所会产生的贪婪和恐惧心理,利用统计规律来进行科学投资。

  优秀的主动基本面投资对个股的研究更加深入。

  记者:怎么看待今年以来市场上很多量化基金业绩不如预期?

  张自力:今年的行情一个明显特点是一九分化很严重, 只有很少部分的股票上涨,大部分股票下跌。

  量化投资的宽度优势在这种行情下反而变为劣势。同时,今年以来金融去杠杆、严控金融风险等政策因素对市场内在运行规律影响也较大,之前长期表现很好的策略遭到较大回撤,这对很多量化基金投资业绩造成了一定压力。

  但放长来看,量化基金最近虽有回撤,但无论从时间还是幅度上看也并不特别严重。只要严格遵循模型,随着时间的推移,超额收益将会继续累积。

  记者:之前有新闻说贝莱德基金部门将裁员40人,用机器人代替基金经理。你认为机器人会取代基金经理吗?

  张自力:个人认为短期不会。近几年来,在美国市场很多主动基金跑不过被动指数基金,投资者因此质疑主动基金的高收费,转投被动指数基金或者ETF,即所谓的“机器人”或者被动策略取代主动基金。

  但真正优秀的主动基金,仍然会被市场追捧。我们可以把资本市场想象成一个复杂的、不断自我演化的生态系统。这个生态系统的参与者所得到的信息有所差异,不同人对同一信息的解读也有所不同,这是一个非有效的市场。

  对非有效市场,深入的基本面或者定量研究,是可以产生超越市场的收益的。目前状况下,机器算法和基金经理主动投资各有优势,机器不能完全代替基金经理的工作。

  记者:为什么会做人工智能这一领域,介绍一下目前的团队情况?人工智能投资部主要的工作是什么?

  张自力:嘉实人工智能投研中心,由原来的定量投资部、人工智能研究中心博士后科研工作站构成。致力于打造全天候、多策略的投研体系,人工智能、定量投资也是着重打造的策略之一。人工智能技术应用在股票投资时,可以更加全面高效的处理市场数据,根据市场环境迅速调整策略,强化传统量化投资的优势。

  目前人工智能投资团队有五人, 由张自力领导。 主要工作是开发各种投资策略, 包括主动股票、量化对冲、资产配置策略等。

  记者:嘉实正在发行的中小企业量化活力混合基金,机器和基金经理分别承担了什么工作,怎么分工?

  张自力:这只基金采取量化投资策略,投资于中小盘股票。

  基金经理确定在特定的市场环境下,采取什么样的策略,用什么样的指标选择有超额收益的股票,而机器只是帮助基金经理实现策略的工具。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行