金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

基金经理卖票“失手”?代价是收益缺口扩大、排名垫底

手机看热销基金排行0评论
2017-05-25 08:45:47 来源:维基揭秘 作者:柯智华

  来源:维基揭秘 文/柯智华

  24日的倒霉鬼,是前海开源基金。而冤大头,则是$前海开源沪深300指数(000656.OF)$ 的持有人!

  5月24日,前海开源沪深300指数基金的收益为-1.72%,在所有的基金中排名倒数第一。可是,这画风明显不对呀!沪深300指数今日不是持平么?我进一步确认的数据如下,沪深300指数微跌0.02点跌幅为0.

  投资上全复制标的指数、收益上追求和指数的一致,这才是指数基金。可是为什么,前海开源这只指数基金,24日的表现和指数天差地别?!

  一般投资者如果对这种天差地别没有概念,我们来看看具体事例。我在看到这个数据后,把信息反馈给了一位资深指数基金经理,他的第一反应则是:“(净值)更新了?昨天也不会啊!”

  这算得上一次小小的管理事故么?

  接着讲干货。这只指数基金成立近三年时间,投资运作早常态化,截止今年一季末,其仓位为91.27%,符合90%以上的仓位最低要求;而其规模仅为5302.9万元。

  天差地别的原因一目了然。

  “极大的可能是规模巨幅变动造成的,开盘巨额赎回,仓位极高,然后在24日上午卖在了低点。”前述指数基金经理分析说。

  我更想表达的是,对于小规模的指数基金,一定要敬而远之。

  因为总规模越小,就越容易发生规模的巨幅变动,从而导致偏离指数。我之前写过一篇文章,名字叫(不当小白鼠!天弘旗下这类指数基金要回避!)24日前海开源发生的事情,可以为这篇文章做一个注解。

  另外,在今日的跌幅榜单中,出现较多的是黄金基金,以及以白酒为投资重点的基金,具体见下图。

基金经理卖票“失手”?代价是,收益缺口扩大、排名罕见垫底!

  回过头,我们把目光转向涨幅榜。

  第一名广发鑫富混合基金,涨了4.21%,涨幅多半和基金的赎回相关,这个话题最近几乎天天涉及,或者说天天都有基金被大量赎回,这其实也是目前股市的现状,很多资金往外走,所以说是一个存量甚至减量的市场。

  因为创业板在连跌4日后,今日终于止跌反弹1%,所有重仓小股票的基金也缓了一口气,纷纷出现在涨幅榜的名单中。

  如果仔细看,也发现蛮有意思的地方,好多小公司旗下的基金。请原谅我的不怀好意,死守小股票,他们是真的认为小股票有价值呢?还是他们想玩一把一夜成名,从普通基金经理的人海中杀出来?

基金经理卖票“失手”?代价是,收益缺口扩大、排名罕见垫底!

  另外,一些环保指数基金24日表现也不错。

  最后我想提个醒,华商双驱优选24日涨了1.27%,排名第十位。今年3月份,我曾经做过该基金经理的调研,有兴趣的可以点击超链接看看(没买热门的次新股新能源、周期股...可是业绩却做到了领先!对于原因李双全披露了这些秘密...)

  哦,差点忘了,还有金鹰核心资源,净值回到了1元以上......

  又:

  1,今日看到有媒体把我昨日报道的新华鑫裕做了头条,很高兴维基揭秘成为基金新闻的一个小小线索地,想起来应该是金鹰核心资源开始的。

  2,大媒体风范果然不一样,阅读秒杀我,所以拜托维基揭秘的读者上帝,多多转发,让更多的投资者看到,谢谢你们!

  3,维基揭秘的任何报道不特别针对任何人任何公司。力求善良的表达,不伤害人,为投资者提供一点有料的真话。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行