金融界首页 > 基金频道 > QDII·QFII > 正文

4月份QFII和RQFII投资额度实现环比增长

手机看热销基金排行0评论
2017-05-26 02:00:00 来源:证券日报

  “近年来,QFII、RQFII和QDII不断扩容,得益于我国不断深化外汇体制改革,这些改革进一步增强了中国资本项目下的开放程度,为外资投资中国资本市场开辟了渠道,同样也给国内资金投资国外资本市场提供了更直接、合理和合法的途径,这对中国的外汇管理有十分积极的意义。对于资本市场来说,一方面实现引入增量资金,并带来先进的投资理念、期限和方式,对于国内资本市场的投资者结构改善有积极的促进作用。另一方面,QDII走出去的途径也更加便利,给予国内资金更广阔的配置空间,有助于QDII投资能力的进一步提高。”东北证券(行情000686,诊股)研究员付立春对记者表示。

  国家外汇管理局近期公布的数据显示,截至2017年4月26日,共批准合格境外机构投资者(QFII)投资额度907.64亿美元,上月末为902.64亿美元,环比增长5亿美元;4月末共批准人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度5420.04亿元,上月末为5414.04亿元,环比增长6亿元;4月末共批准合格境内机构投资者(QDII)投资额度899.93亿美元,上月末为899.93亿美元。

  兴业银行(行情601166,诊股)兼华福证券首席经济学家鲁政委对记者表示,伴随着人民币国际化程度的加快,我国持续推进资本项目的审慎开放。2016年6月份,RQFII的试点范围扩大到美国,投资额度为2500亿元人民币。2016年9月份,证监会表示不再对QFII和RQFII的股票投资比例进行具体限制。

  付立春也表示,除了中国改革政策的持续推进,增加外汇管理和资本项下资金的合理流动之外,由于只有在贸易项下和资本项下人民币的可兑换逐渐放开,人民币国际化程度才能逐步提高,因此,这对于人民币国际化有十分积极的推动作用。

  国家外汇管理局国际收支司司长王春英在今年第一季度外汇收支有关情况新闻发布会上表示,“我国金融市场对外开放将进一步深化。从去年的情况看,中国推动了银行间债券市场进一步开放,实施了全口径跨境融资宏观审慎管理,深化了QFII和RQFll外汇管理改革等政策,10月份人民币正式加入了IMF的SDR货币篮子,政策和市场效果已开始显现,当前和未来我们仍会不断优化有关政策。”

  付立春认为,整体来看,我国对外开放的趋势还会持续推进,随着外汇管理的更加规范、人民币汇率形成机制更加市场化以及人民币国际化程度的不断加深,QFII、RQFII以及QDII的规模和便利程度在未来还有很大的提升空间。

关键词阅读:QFII RQFII

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行