金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 基金观察第51期:养老型公募征求意见 300亿非... > 正文

养老型基金或采取FOF模式

手机看热销基金排行0评论
2017-05-26 09:48:29 来源:上海金融报

  近日,《养老型公开募集证券投资基金指引(试行)》(以下简称《指引》)正式发布,从产品定义、投资策略、基金运作方式等方面,对养老型基金作了逐一规范和指导。业内人士指出,全新的公募基金品种——养老型基金有望诞生。

  规范养老金投资市场

  相关统计显示,按照2014年-2016年底各基金公司规模测算,有36家大中型基金公司满足《指引》中“3年非货币基金平均规模超过300亿元”的规定。由于目前各基金公司规模普遍高于2014年,按照2015年-2017年测算,满足该项规定的基金公司有40到50家。那么,为何管理层现在要提出《指引》?

  国泰基金相关负责人:养老型基金的即将推出并非偶然,而是国内人口老龄化日趋严重,投资者对养老理财需求迫切背景下的必然选择。监管层发布《指引》,旨在规范养老金投资市场,让投资者真正买到合适的产品。

  济安金信副总经理王群航:社会迈入老龄化阶段,《指引》的出台对社会发展必要而及时。过去市场上有过养老概念的公募产品,如生命周期基金、二级债基、大量不超过30%持股仓位的混合型基金等,这些都是对养老型公募产品的宝贵探索。针对养老型基金出台《指引》,并上升为定型化产品,可以促进养老型公募基金市场形成,同时引导其更规范运作管理,更利于保护投资者利益。

  值得一提的是,鉴于养老资金的特殊性,市场就其对应基金品种的投资模式十分关注。根据《指引》,养老型基金应采用包括目标日期策略、目标风险策略及证监会认可的其他策略。

  申万宏源(行情000166,诊股)证券研究所首席分析师桂浩明:《指引》秉承稳健投资原则,确保养老金稳步增长;百姓的养命钱对安全性要求比较高,《指引》的总原则倾向于让本身资产规模较大,有较丰富的管理经验,风格比较稳健,更讲究中长线配置的基金成为管理人。

  据济安金信基金评价中心统计,截至5月18日,符合《指引》中的产品定义,且包含“养老”字样的存量基金共12只(另有10只包含“养老”字样,以相关产业或概念为主题投资的基金,不纳入统计),一季度末合计管理规模125.62亿元。

  或采取FOF模式

  根据《指引》,养老型基金可以采用FOF模式,即基金中基金,也可采用普通基金形式来运作。但都对养老型基金投资股票作了限制,原则上投资股票的比例不超过30%。

  桂浩明:由于养老型基金投资人的风险偏好较低,采用FOF模式能有效降低非系统风险。基金本身采取多元投资策略,不直接买股票,通过买基金的方式,让基金再购买基金,通过两阶处置,能够进一步分散风险。单一股票波动大,到了某个基金波动就小了,再到一个母基金,也就是FOF的情况下,风险会进一步熨平,最大范围将风险控制住,同时能够实现收益。

  富国基金多元资产投资部总经理陈曙亮:养老型基金追求的是资产配置,更追求组合业绩长期稳定、分享资本市场增长的理念。这和FOF是相似的;用FOF来做性价比最高,最能实现养老型基金此种风险收益特征的产品形态。

  王群航:养老型产品有两个关键,一是养老型基金应该设置期限,二是产品期限对投资者年龄要有准确的匹配。例如,一支期限30年的养老型基金,如果按照退休年龄,对应的是30岁左右的男性或25岁的女性。如果按照寿命算,对应的年龄是40岁上下的投资者;不论对应的是退休年龄还是平均寿命,都对年龄有准确定义,以匹配投资者的年龄和对应的产品风险;而且,退休后收入会降低,风险收益要有大的调整,若无这样的考虑,养老型基金未来发展可能存在困难。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 160,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 152,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 677,000
基金收益排行