金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

学习投资者适当性管理办法 正确姿势是这样的

手机看热销基金排行0评论
2017-05-26 17:20:14 来源:国泰基金

  来源:国泰微幸福

  亲爱滴筒子们,再过一个多月,2017年7月1日起,证监会发布的《证券期货投资者适当性管理办法》(以下简称《办法》)就将正式实施了哟。证监会此次的举动无疑是为营造更加良好的交易市场环境下足了功夫呀。

  《办法》作为我国首部专门规范证券期货市场适当性管理的部门规章,既完善了适当性管理的制度体系,统一了适当性管理的基本标准,又突出强调了经营机构所要承担的投资者分类、产品或服务分级、适当性匹配的义务和责任。

  一句话理解奏是:

  能够更好地保护投资者权益。以后面对大风大浪,咱首先要想着我们投资者可是有法律的重重保障滴,不怕不怕啦。

  然而《办法》一共有43条,小幸只能精炼其核心内容,大家伙赶紧搬好小板凳,看看学习《办法》的正确姿势到底是神马~

  Q1:《办法》的起草背景是什么?

  A:适当性制度是资本市场的一项基础制度,制定统一的适当性管理规定,规范、落实经营机构的适当性义务,是落实“依法监管、从严监管、全面监管”要求,加强资本市场法制建设、强化投资者保护的重要举措。一是有利于完善投资者适当性管理工作。二是符合加强创新监管和守住风险底线的要求。三是适应我国投资者特征强化投资者保护工作的实际需要。

  Q2:《办法》的适用范围是什么?

  A:向投资者销售公开或者非公开发行的证券、公开或者非公开募集的证券投资基金和股权投资基金(包括创业投资基金,以下简称基金)、公开或者非公开转让的期货及其他衍生产品,或者为投资者提供相关的业务服务的,适用《办法》。

  可以看出,公募基金,私募基金等投资者熟知的资管产品均在此列。

  Q3:《办法》的主要内容有什么?

  A:《办法》共43 条,针对适当性管理中的实际问题,主要规定了以下制度安排:

  一是形成了依据多维度指标对投资者进行分类的体系,统一投资者分类标准和管理要求。《办法》将投资者分为普通和专业投资者两类,解决了投资者分类无统一标准、无底线要求和分类职责不明确等问题。

  二是明确了产品分级的底线要求和职责分工,建立层层把关、严控风险的产品分级机制。建立了监管部门确立底线要求、行业协会规定产品名录指引、经营机构制定具体分级标准的产品分级体系,既给予经营机构必要的空间,又有效防止产品风险被低估而侵害投资者权益。

  三是规定了经营机构在适当性管理各个环节应当履行的义务,全面从严规范相关行为。

  四是突出对于普通投资者的特别保护,向投资者提供有针对性的产品及差别化服务。

  五是强化了监管自律职责与法律责任,确保适当性义务落到实处。

  Q4:经营机构向投资者销售产品或者提供服务时,应当了解投资者的哪些信息?

  A:(一)自然人的姓名、住址、职业、年龄、联系方式,法人或者其他组织的名称、注册地址、办公地址、性质、资质及经营范围等基本信息;

  (二)收入来源和数额、资产、债务等财务状况;

  (三)投资相关的学习、工作经历及投资经验;

  (四)投资期限、品种、期望收益等投资目标;

  (五)风险偏好及可承受的损失;

  (六)诚信记录;

  (七)实际控制投资者的自然人和交易的实际受益人;

  (八)法律法规、自律规则规定的投资者准入要求相关信息;

  (九)其他必要信息。

  Q5:哪些自然人可以认定为专业投资者?

  A:同时符合下列条件的自然人,可以视为专业投资者:

  1.金融资产不低于500 万元,或者最近3 年个人年均收入不低于50 万元;

  2.具有2 年以上证券、基金、期货、黄金、外汇等投资经历,或者具有2年以上金融产品设计、投资、风险管理及相关工作经历,或者属于本条第(一)项规定的专业投资者的高级管理人员、获得职业资格认证的从事金融相关业务的注册会计师和律师。

  前款所称金融资产,是指银行存款、股票、债券、基金份额、资产管理计划、银行理财产品、信托计划、保险产品、期货及其他衍生产品等。

  本条第(一)项规定的专业投资者,指经有关金融监管部门批准设立的金融机构,包括证券公司期货公司基金管理公司及其子公司、商业银行、保险公司信托公司、财务公司等;经行业协会备案或者登记的证券公司子公司、期货公司子公司、私募基金管理人。

  专业投资者VS普通投资者

  符合下列条件之一的为专业投资者。反之,则为普通投资者。

学习投资者适当性管理办法,正确姿势是这样的

  可见,《管理办法》中并未直接定义普通投资者的含义,而是通过排除法定义普通投资者,即专业投资者以外的都是普通投资者。

  Q6:个人普通投资者怎么可以申请转化成为专业投资者?

  A:金融资产不低于300 万元或者最近3 年个人年均收入不低于30 万元,且具有1 年以上证券、基金、期货、黄金、外汇等投资经历或者1 年以上金融产品设计、投资、风险管理及相关工作经历的自然人投资者。可以申请转化为专业投资者,但经营机构有权自主决定是否同意其转化。

学习投资者适当性管理办法,正确姿势是这样的

  Q7:投资者主动要求购买高于其风险承受能力的产品怎么办?

  A:经营机构告知投资者不适合购买相关产品或者接受相关服务后,投资者主动要求购买风险等级高于其风险承受能力的产品或者接受相关服务的,经营机构在确认其不属于风险承受能力最低类别的投资者后,应当就产品或者服务风险高于其承受能力进行特别的书面风险警示,投资者仍坚持购买的,可以向其销售相关产品或者提供相关服务。

  Q8:证券期货机构的哪些销售产品或服务的行为是禁止的?

  A:禁止经营机构进行下列销售产品或者提供服务的活动

  (一)向不符合准入要求的投资者销售产品或者提供服务;

  (二)向投资者就不确定事项提供确定性的判断,或者告知投资者有可能使其误认为具有确定性的意见;

  (三)向普通投资者主动推介风险等级高于其风险承受能力的产品或者服务;

  (四)向普通投资者主动推介不符合其投资目标的产品或者服务;

  (五)向风险承受能力最低类别的投资者销售或者提供风险等级高于其风险承受能力的产品或者服务;

  (六)其他违背适当性要求,损害投资者合法权益的行为。

  Q9:经营机构向普通投资者销售产品或者提供服务前,应当告知哪些信息?

  A:(一)可能直接导致本金亏损的事项;

  (二)可能直接导致超过原始本金损失的事项;

  (三)因经营机构的业务或者财产状况变化,可能导致本金或者原始本金亏损的事项;

  (四)因经营机构的业务或者财产状况变化,影响客户判断的重要事由;

  (五)限制销售对象权利行使期限或者可解除合同期限等全部限制内容;

  (六)本办法第二十九条规定的适当性匹配意见。

  Q10:《办法》啥时候实施?经营机构在办法实施前应该做什么?

  A:《证券期货投资者适当性管理办法》自2017 年7 月1 日起施行。向投资者销售证券期货产品或者提供证券期货服务的机构应当严格按照《办法》规定开展经营活动。

  经营机构在《办法》发布后至施行前的期间内,应当从管理制度、技术设备、人员配备等各个层面做好准备。在《办法》施行后,经营机构应当按照《办法》要求,对新开立账户或接受服务的客户以及购买新产品或接受新服务的老客户进行分类、评估、匹配及动态管理,建立投资者评估数据库,严格落实适当性管理制度。中国证监会及其派出机构将通过专项检查、随机抽查等方式,督促经营机构严格执行适当性规定,切实保护投资者合法权益。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行