金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 征文:FOF大时代来临 基金2.0版如何投资? > 正文

中国公募FOF大发展 万事俱备、只欠东风

手机看热销基金排行0评论
2017-05-31 07:48:51 来源:上海证券报

  润物无声 慢牛启程

  ——诺亚财富、歌斐资产联合发布《2017公开市场白皮书》

  2017年5月27日,青岛——诺亚财富、歌斐资产联合举办的2017青岛创新财富论坛上,正式发布了《2017公开市场白皮书》。这本由诺亚财富和歌斐资产精心撰写的行业报告,在分析海内外宏观经济股票市场的基础上,还用专门的章节梳理总结了私募基金、公募基金、量化投资、FOF投资的市场表现,并给出了相应的投资建议。

  2017年,是希望与挑战共存的一年,面对如此复杂的投资环境,怎么判断经济和市场的变化?怎么选择合适的资产?正是在这样的背景下,诺亚财富和歌斐资产经过深入研究,撰写了这本《2017年中国公开市场白皮书》(以下简称“白皮书”),其目的是帮助投资者更加清晰、完整地理解市场以及与市场共生的投资基金,并增加一些对投资的理解与坚持。

  《2017公开市场白皮书》的核心观点包括:

  1、2017年宏观经济希望大于压力,是更健康、更有活力的一年

  白皮书显示,2017年是中国改革深化之年,是复苏强化之年,也是希望与压力并存之年。一方面,改革的举措几乎涉及国民经济的各个领域,海外经济复苏有望带动出口回暖;另一方面,近几年金融杠杆率和资产价格持续上升,资金“脱虚向实”为经济稳定发展埋下风险,政府“防风险”、“去杠杆”、“引导资金脱虚向实”意图明显,美国加息持续推进,给中国货币政策带来压力。但总体而言,希望大于压力,2017年是中国经济走向更健康、更有活力的一年。

  白皮书还显示,2017年第一季度国内GDP同比增速年率达到了6.9%,好于6.8%的前值和预测值;在产业增长方面,第三产业虽然同比有所回落,但是依然保持于三大产业中最高增速,经济转型持续推进深化得以体现;PMI指数不但始终稳立于荣枯线之上而且回暖势头明显,显示出经济复苏不断深化的迹象;房地产新开工面积依然保持着同比增长;固定资产投资方面也呈现出向上的势头。

  2、监管升级,投资者风险偏好回升

  白皮书显示,当前宏观经济与企业盈利转好但有分化,无风险收益利率中性偏紧,风险偏好受到2017年监管政策抑制。整体而言,监管政策导向将成为今年市场主要的影响因素,因为其不但影响了货币政策环境,同时也左右了市场风险偏好。政策导向将指引市场及投资者,回归内生增长及理性价值投资的方向。

  虽然处在规范市场环境的大环境下,投资者风险偏好却在缓慢回升。在2016年末两融余额连创近一年多新高之后,投资者的风险偏好在进入新年之后有所回落,许多监管加强的政策在这一时间段陆续出台,以及无风险收益率的抬升也一定程度影响了投资者在短期内对后市的预期。但是,随着1、2月份不断发布的各项经济数据多数表现出色,令投资者对于后市,尤其是经济基本面的复苏抱有较为乐观的预期,投资者的风险偏好也带动着两融余额,尤其是融资买入额再次回升。

  3、公募基金进入4000只时代,竞争加剧

  白皮书显示,2017年2月,公募基金总数突破4000只。数量的暴增主要与两方面因素有关,一方面,委外资金的大举涌入;另一方面,基金公司为了扩大管理规模而大量增发定制基金。虽然公募基金监管日渐趋严,委外业务逐渐规范,但是市场上基金产品同质化严重,实际上会给投资者造成选择困难。

  目前,诺亚和歌斐看好的主题与行业机会主要集中于成长价值标的,可选消费中家电、汽车、白酒等行业,相关主题策略的基金值得布局。此外,周期行业、军工行业、环保行业等也有阶段性行情,可以适当操作。而传媒、TMT等基金当前持仓已经较大的行业可以尽量避免,创业板和这些主题行业当前受政策限制仍然比较大。

  4、大消费、医药和科技行业是诺亚和歌斐2017年看好的三大行业

  白皮书显示,随着居民购买力与新经济的持续发展,中国大消费市场驱动因素正在发生切换。居民可支配收入逐年上升,城镇化推进,生活方式的改变,扩大市场规模的同时也在重塑行业版图。诺亚和歌斐认为,随着中国经济发展进入新阶段,大消费行业也正在酝酿广阔的投资机会。

  医药行业在经历了连续数年的收入增速下滑后,2016年行业收入增速下滑趋势趋稳。未来行业投资逻辑主要来自国家新政策催化剂:2016-2017年,政府在审批、流通、医疗和支付环节都出台了一系列新政策,这些政策将会推动行业的整合,利好创新能力强和具备成本控制能力的企业,是2017年最大的催化剂。

  诺亚和歌斐投研团队将《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》与此前的多个文件进行比对,从中寻找最新政策变动,确定2017年的科技股投资方向。经过研究,结合各个产业当前发展状况,诺亚和歌斐认为,2017年:5G石墨烯燃料电池新能源汽车高端制造等领域,可能存在较大投资机会。

  5、量化投资大时代即将来临

  白皮书显示,中国A股熊长牛短,更多时间处于震荡行情。随着计算机技术的高速发展,量化投资的多种手段也已运用到宏观分析、策略研究和行业研究当中去;在择股与行业配置方面,将量化建模与价值研究相互印证,提高股票组合获得超额收益的概率;再比如量化多因子选股是基于价值成长等基本面的一种选股模式,符合国家大的产业政策和金融行业发展的客观规律。

  白皮书显示,中国现货市场已经发展成为相当大的市场规模,具备了量化交易的基础。据测算,中国资管业务规模为60万亿元左右,大体接近上市GDP总量。这当中私募基金规模约为6.6万亿元(约1万亿美元),而美国对冲市场管理资金约为2万亿美元,伦敦对冲市场管理资金也约为2万亿英磅,所以中国对冲基金相对现货市场还有大幅度的发展空间。

  6、中国公募FOF大发展 万事俱备、只欠东风

  白皮书显示,国内FOF目前规模较小,根据WIND的不完全统计,市场上披露公开信息的FOF基金总规模大约1,666亿人民币,占公募基金总规模9.3万亿的比例不到2%。如果参考美国FOF数量目前占公募基金资产规模的10%标准衡量,中国的FOF市场有着非常大的发展空间。

关键词阅读:公募FOF

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 87
可投金额 721,000
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 808,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 696,900
基金收益排行