金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

港股牛市发车 哪种基金炒H股赚得更多

手机看热销基金排行0评论
2017-06-02 17:07:47 来源:理财不二牛

  眼下A股震荡不断,越来越多的投资者开始把目光投向了港股市场

  都说港股估值低、投资稳健,但想要在这个没有涨跌停限制、机遇与风险并存的市场上前行,对我们这些连A股都不太玩得转的普通投资者来说,又谈何容易呢?

  牛妹梳理了一下,目前便于内地投资者投资港股的基金有QDII基金、沪港深基金,还有香港的互认基金。这些基金收益到底如何?内地“出海”的QDII和沪港深基金比得过香港本土基金吗?

  公募基金投H股:被动型QDII业绩最突出

  一位主要投资境外市场的基金经理告诉牛妹,短期来看,港股市场可能会受到A股震荡的波及,另外美联储加息预期增强,美股可能出现高位震荡,这也会对港股的走势产生一定影响,但出现短期调整的可能也不是特别大。总体而言,港股还是相当值得关注的。

  我们先来看看,目前公募市场上都有哪些基金投资港股市场?他们的业绩表现又如何?

  首先要说的就是最近大热的QDII基金。数据显示,目前公募市场上的203只QDII基金中,27只主要投资于港股市场,其中绝大多数为股票型基金,有25只,包括主动型和被动的指数基金ETF分级基金,另外还有2只混合型基金

  从业绩表现来看,这27只基金今年以来都取得了正收益,截至5月31日平均涨幅11.1%。涨幅靠前的大多为被动型,尤其是带杠杆的分级B,如恒生B与H股B,今年前5个月分别上涨了26.29%和22.13%。追踪恒生指数华夏恒生ETF、南方恒生ETF今年以来也上涨了15%。而主动型的基金中,表现较好的工银瑞信香港中小盘、华安香港 、富国中国中小盘等,年内收益也在10%以上。

港股牛市发车 哪种基金炒H股赚得更多

  再来看看近来频现基金收益榜前列的沪港深基金。

  与QDII基金可通过QDII额度直接投资港股不同,沪港深基金主要通过沪港通深港通参与港股投资,因此投资范围也限定在沪港通和深港通的标的内。目前市场上有110只沪港通基金,其中有55只是在2016年成立的,还有31只是今年内成立。

  上述基金经理告诉牛妹,相对QDII基金只能投资境外市场的限制,沪港深基金可同时投资A股和港股,相对能更灵活地配置和调整。

  业绩表现上,虽说大多数沪港深基金成立时间还较短,但业绩表现已经出现较明显的分化。今年前5个月,所有沪港深基金的平均收益率为5.87%,涨幅前三的是东方红睿华沪港深、东方红沪港深和嘉实沪港深精选,年内收益率分别为20.66%、20.19%和19.60%;而表现较差的沪港深基金,已经出现了15%的跌幅。

  不难看出,公募领域投资于港股的QDII基金和沪港深基金,前者的被动型业绩表现最为突出,最高达26.29%;且主要投资于港股的27只QDII年内平均收益11.1%高于沪港深基金的5.87%。

  香港本土基金:香港互认基金今年来均录正收益

  选择公募基金投资H股的产品之外,其实香港本土的基金产品也是内地投资者可以纳入参考的投资标的。那这些本土的产品又有哪些?他们的表现又如何?

  公开数据显示,截至今年一季度末,香港证监会认可的单位信托以及互惠基金共有1904只,总资产规模达到1.26万亿美元。其中股票和债券基金最为主流,数量分别占比54.1%和21.2%,两类基金的资产净值占比分别为32.78%和48.78%。除此之外,主要的类型还有多元化基金(即混合基金)、货币基金、FOF、指数基金、保证基金和对冲基金。

  从基金类型和规模看,似乎与内地市场差异不大,但香港本土基金可投资范围更宽广——投资于欧洲、美洲和澳洲等市场的主题基金遍地开花。晨星(香港)数据显示,按照投资区域划分,截至4月30日,近期表现较为突出的基金类别主要有欧元区中型股票基金、欧洲小型股票基金等,今年以来收益都超过22%。此外按照数据统计,其中主要投资于港股市场的234只基金,今年前5个月的平均收益为11.8%。

  除此之外,别忘了还有一类基金是内地投资者可直接投资的,那就是2015年底获准“北上”的互认基金。

  目前获准在内地市场上销售的香港互认基金共有6只,包括2只债券型和4只股票型基金。这6只基金表现都十分稳健,今年以来全部取得了正收益,截至5月末今年来平均收益达10.17%,也难怪能从众多申报互认的基金中脱颖而出了。

  表现最好的是摩根太平洋证券基金,今年以来收益率为22.11%。这只基金主要投资亚洲和大洋洲市场,其中日本和亚洲新兴市场占比较大,重仓股中也不乏腾讯、阿里巴巴等科技行业大牛股。

港股牛市发车,沪港深基金、QDII、互认基金,谁炒H股赚得多?附实战信息

  实战:如何购买?

  看过这么多投资于港股的基金业绩,QDII、沪港深基金、互认基金。谁的表现更胜一筹呢?咱们还是用图回顾一下。

港股牛市发车,沪港深基金、QDII、互认基金,谁炒H股赚得多?附实战信息

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 313,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行