金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 征文:FOF大时代来临 基金2.0版如何投资? > 正文

广发基金:守正出奇打造FOF资产配置产品线

手机看热销基金排行0评论
2017-06-05 01:39:57 来源:上海证券报 作者:朱文彬

  若不出意外,FOF将是今年公募基金业内最大的看点。尽管尚未问世,但FOF已被视作未来基金业的蓝海。

  近日,记者在广发基金采访时了解到,该公司早在2008年便开始酝酿FOF的思路,在充分准备后,力争用实力打造出经得起市场检验的资产配置系列产品线。

  投资谋略:守正出奇

  “FOF的核心其实是全方位的资产配置。” 广发基金资产配置部总经理王颂开门见山地说。王颂自1998年便开始涉足金融,至今有近二十年的投资经验,很早之前就已试水基金组合的投资。多年的经验积累,让王颂掌握了独到的方法,并取得了良好的业绩。

  “我们团队的目标,就是以资产配置为手段,为客户投资需求提供一站式的解决方案。”王颂说,FOF投资主要是根据客户的投资需求,在不同的时间段里面寻找最有市场机会的资产,通过资产组合管理,使得组合的波动和收益都能够让投资者满意。

  具体到策略上,王颂则用守正出奇来形容。所谓“正”,即选择标准化的、经过磨砺的经典好方法,这些方法同时具有回报稳定、策略容量大、规模大的特点。所谓“奇”,即对策略进行本土化改进和改良。与此同时,王颂团队还开发了一批特殊策略,以及一些更具包容性的开发策略等。

  据王颂介绍,从当前专户的FOF产品实践看,近半年多来,广发资产配置产品都取得了比较好的业绩。

  多元布局特色业务

  记者了解到,早在2008年A股市场大幅波动时,广发基金总经理林传辉便开始思考构建资产配置部门,并作了相关的准备。

  2013年,广发基金推动多资产、多区域、多策略投资能力的培育;2014年,成立另类投资部,开展成体系的FOF研究工作,从战略型资产配置、战术调整策略到基金品种遴选全面覆盖;2015年7月,广发基金资产配置小组正式筹备;2016年,广发基金将另类投资部改为资产配置部,成立专门部门负责FOF业务。

  据介绍,广发基金目前已有37个指数产品,覆盖了中证一级行业分类,还增设12只指数基金C类份额,都是在为FOF做准备。

  由于提早布局,广发基金目前已经建立好了成熟的体系,涵盖大类资产研究体系、底层资产研究体系、海外策略和新品研究体系。

  除了是业内最早布局FOF的公募基金之一,广发基金还不断丰富自己的特色。王颂介绍称,广发基金针对底层资产遴选体系建立了独特的数据库,专门跟踪公募资金的表现,并对主动型的基金进行持续跟踪分析和实地调研,建立基金经理档案,期待选出最有价值增值能力的投资基金经理。

  广发基金资产配置部还打造了开放式、投研一体化的研究体系。据王颂介绍,广发基金专门从海外引进了专业人才,并打破原先每人负责某一专业领域的研究套路,形成了宏观、估值和动量三位一体的新维度,相互校准去寻找资产,提升了整个资产配置的准确性和有效性。同时,广发基金还搭建了一个整合内外资源协同平台,与多家证券公司期货公司的研发团队开展了开放式的交流。

相关专题:征文:FOF大时代来临 基金2.0版如何投资?

  基金观察42期:公募FOF开闸 新神器你得知道这些

  机构投稿精选:

  建信基金梁珉:养老主题FOF独一无二 三大策略不可不知

  长信基金邓虎:FOF力争提供绝对收益 或成震荡市投资利器

  中融基金赵楠:管中窥豹 小议公募基金重仓股

  盈米FOF研究院院长王广国:公募FOF管理的“四化建设”

  长盛基金赵宏宇:发挥公募投研优势 迎接公募FOF大时代

  南方基金资产配置部:公募FOF挑选的三个“标准”

  诺德基金郑源:FOF产品中的子基金标的选择思考

  国泰基金周珞晏:资产配置“普惠化”之路依然任重道远

  机构解读FOF:

  十大公募谈FOF(十):上投摩根基金拟任FOF经理刘凌云

  十大公募谈FOF(九):诺德基金FOF拟任经理郑源

  十大公募谈FOF(八):南方基金拟任FOF经理夏莹莹

  十大公募谈FOF(七):前海开源基金拟任FOF经理苏辛

  十大公募谈FOF(六):易方达基金拟任FOF经理林伟斌

  十大公募谈FOF(五):广发基金拟任FOF经理朱坤

  十大公募谈FOF(四):汇添富基金拟任FOF经理徐博

  十大公募谈FOF(三):富国基金拟任FOF经理陈曙亮

  十大公募谈FOF(二):嘉实基金拟任FOF经理王欣

  十大公募谈FOF(一):长盛基金拟任FOF经理赵宏宇

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 600,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 88
可投金额 0
基金收益排行