金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 征文:FOF大时代来临 基金2.0版如何投资? > 正文

华商基金江赛春:FOF瞄准投资者痛点 以投资者回报为核心

手机看热销基金排行0评论
2017-06-05 17:00:35 来源:金融界网站 作者:江赛春

  编者按:国内公募基金诞生19年以来,从零开始,穿越牛熊,发展成为市场上举足轻重的角色。近期,随着监管层对公募FOF管理细则的不断出台,千呼万唤的公募FOF揭开了面纱的一角,市场期盼已久的公募系FOF基金只待“临门一脚”,中国公募进入2.0时代!那么,基金2.0版本的公募FOF该如何投资

  华商基金江赛春:FOF瞄准基金投资者“痛点”,以投资者回报为核心

华商基金江赛春:FOF瞄准基金投资者“痛点”,以投资者回报为核心

  作者:华商基金基金投资部副总经理 江赛春

  中国的公募FOF具有广阔的发展前景,参照10%的资产占比(扣除货币基金),公募FOF潜在规模应在4000亿~5000亿左右。从这个数字来看,FOF可能是资产管理行业发展的下一个蓝海。

  为什么会如此看好公募FOF的生命力和潜在空间呢?我认为,具备改善基金风险收益特性的公募FOF,能够真正瞄准投资者的投资“痛点”,能够真正为投资者投资失效的难题提供解决之道。

  FOF投资逻辑:专注Beta风险管理与Alpha优选

  从 “宏观资产配置(多元资产配置——股债配置)——中观配置(风格/行业)——微观品种选择”的完整决策链条来观察,目前主流的基金产品专注于中观和微观,而在宏观风险管理上表现可能不尽人意,这应该是FOF主要努力改进的目标。

  FOF需要专注于宏观至中观的投资体系构建,专注于风险管理体系构建,并在微观层面发展基金经理选择逻辑(投资于主动型基金)。在大类资产选择有限的情况下,考虑到标的基金的主要风险来源和收益来源都是权益类资产,因此对权益类资产风险的管理必然成为FOF投资策略的重中之重,我认为beta风险主动管理(即战略择时,灵活配置)将有可能成为区分FOF核心竞争力的关键因素。

  同时,考虑到FOF产品中允许一定比例的非公募基金资产,那么在股票投资上具备优势的基金公司会在这一小部分资产中进行个股选择的alpha增强。在特定市场阶段,个股的增强可能会起到较好的效果,但FOF的核心alpha创造应来自于主力配置资产即公募基金。

  总体而言,在未来可见的几年中,FOF的核心竞争力体现在对基金风险周期(beta风险管理)和业绩周期(alpha稳定性)的主动管理上。

  瞄准投资者“痛点”,以投资者回报为核心目标

  一直以来,中国市场的个人投资者在基金投资上存在两个“痛点”。

  “痛点一”是投资者回报和投资回报背离。在基金产品提供了较优的长期收益背景下,投资者真实获得的回报却比较有限,部分个人投资者甚至买基金长期不赚钱,投资体验较差,导致对产品的持续需求受到抑制。“痛点一”的根源在于投资者很难把握基金产品的风险周期,缺乏识别市场风险的意识和能力,在战略择时上出错,导致长期投资很难获得回报。

  FOF为解决这一问题提供了某种可能。FOF首要的定位是以投资者回报为核心目标。FOF必须站在为投资者获取绝对回报的立场、承担组合风险管理的角色,改变投资者长周期内倒三角的资金结构,在市场低风险区域战略性建仓,而在高风险的周期后段逐步兑现盈利。

  当然,风险管理知易行难,识别市场的周期风险本身就是投资中的一大难题。在为投资者获取绝对回报的目标约束下,FOF管理人的价值必须体现在相比投资者能够更加理性和专业地判别市场风险,纠正投资者在某些阶段无法控制风险的弱点。

  具体体现在产品上,公募FOF基金使得基金组合相比标的基金的风险明显降低,中途波动不超出投资者的风险承受底线,从而使得投资者能够坚持正确的长期投资,真正获得回报。

  “痛点二”是选基金困难。一方面,基金产品数量庞大,业绩分化巨大,无从选择。另一方面,投资者即使买到好基金也很难赚到钱。其根源在于基金选择上投资者同样倾向于追高(看排名选基金),即追逐业绩爆发阶段的基金,随后就有可能在业绩下降阶段被套牢。整体上基金alpha收益同样体现出很明显的周期性,由于市场存在风格转换周期,不同风格基金业绩可能会出现周期性的起落。

  FOF解决投资“痛点二”,需要发展出有效的基金选择逻辑,识别并管理基金的业绩周期;其目的是避免押宝式投资的业绩周期波动风险,使得基金组合整体的业绩更加稳定。

  FOF通过对基金风险周期和业绩周期的主动管理,其目的是改变投资者追逐收益但长期被周期套牢亏损的循环悖论。一句话,FOF以投资者回报为核心目标,只有帮助投资者真正赚到该赚的钱,FOF管理才有存在的价值。

  华商基金FOF业务发展策略:打造“宏观风险管理+外部基金优选” FOF产品线

  目前市场中一些公募FOF产品选择了“内部基金优选”或“外部指数基金配置”两个方向,我认为,从FOF投资逻辑上,这两类产品都并非FOF的核心策略,未必能充分发挥FOF的价值。内部基金优选限制了基金风格选择和alpha来源,外部指数基金配置策略也弱化了FOF投资逻辑,本质上这两类产品是现有股票投资策略的延伸。

  华商基金未来将打造以“宏观风险管理+外部基金优选”为核心策略的FOF产品线,并围绕这一目标建立相应的投研体系,构建完整的FOF投资流程。FOF投资体系围绕两个要点建立,一是大类资产配置及权益风险管理;二是主动型基金优选策略(行业及风格选择体现在基金优选策略中)。

  FOF投研体系支持下产生的系列FOF产品应体现出共同的特征,即风险可控,收益优于可比低风险产品。在投研体系支持下,根据FOF投资经理的能力优势结合市场需求设计产品策略,并在此基础上重点突破,打造收益风险特征突出的标杆(明星)FOF产品。

  我认为,只有持续专注地打造核心竞争力,公募FOF才有可能成为挖掘市场需求蓝海的重要战略方向。

  作者简介:

  江赛春,北京大学金融学硕士,业内首批基金分析师之一。曾就职于天相投资顾问公司,创立天相基金评级系统;就职于中信证券(行情600030,诊股)研究部,参与创立中信基金评级和中信基金投资评级体系;就职于北京色诺芬金融信息服务公司,任副总经理;就职于德圣基金研究中心,任合伙人兼首席分析师。 2017年4月加入华商基金管理有限公司,担任华商基金基金投资部副总经理,专注于开放式基金组合(FOF)策略和投资。

  (本文参加金融界网站“FOF大时代来临 基金2.0版如何投资?”征文活动,由华商基金基金投资部副总经理江赛春投稿。如果您也对FOF/资产配置等话题有独到见解和实操案例,可发送文章至fund@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。)

相关专题:征文:FOF大时代来临 基金2.0版如何投资?

  基金观察42期:公募FOF开闸 新神器你得知道这些

  机构投稿精选:

  建信基金梁珉:养老主题FOF独一无二 三大策略不可不知

  长信基金邓虎:FOF力争提供绝对收益 或成震荡市投资利器

  中融基金赵楠:管中窥豹 小议公募基金重仓股

  盈米FOF研究院院长王广国:公募FOF管理的“四化建设”

  长盛基金赵宏宇:发挥公募投研优势 迎接公募FOF大时代

  南方基金资产配置部:公募FOF挑选的三个“标准”

  诺德基金郑源:FOF产品中的子基金标的选择思考

  国泰基金周珞晏:资产配置“普惠化”之路依然任重道远

  前海开源陈志峰:FOF最大魅力是大类资产配置和风险组合管理

  泰达宏利张晓龙:风险资产种类欠缺 FOF大类资产配置受限

  鹏华基金赵强:合理的资产配置是FOF生命力的来源

  机构解读FOF:

  十大公募谈FOF(十):上投摩根基金拟任FOF经理刘凌云

  十大公募谈FOF(九):诺德基金FOF拟任经理郑源

  十大公募谈FOF(八):南方基金拟任FOF经理夏莹莹

  十大公募谈FOF(七):前海开源基金拟任FOF经理苏辛

  十大公募谈FOF(六):易方达基金拟任FOF经理林伟斌

  十大公募谈FOF(五):广发基金拟任FOF经理朱坤

  十大公募谈FOF(四):汇添富基金拟任FOF经理徐博

  十大公募谈FOF(三):富国基金拟任FOF经理陈曙亮

  十大公募谈FOF(二):嘉实基金拟任FOF经理王欣

  十大公募谈FOF(一):长盛基金拟任FOF经理赵宏宇

  更多FOF相关解读

关键词阅读:FOF 华商基金 江赛春

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 87
可投金额 721,000
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 808,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 696,900
基金收益排行