金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

指数型基金购买全攻略

手机看热销基金排行0评论
2017-06-06 17:34:09 来源:大众理财顾问

  指数型基金作为一类工具品种,早已成为小伙伴们理财篮子中的常备品。

  但是经常有些小伙伴问,究竟为什么同一主题的指数基金差异很大?为什么有些指数基金叫ETF、有些又是联接?为什么跟踪同一指数的指数基金也存在收益率差异?

  今天就和大家一起聊聊指数型基金的差异,综合指数型基金类型、跟踪标的、基金费率、增强指数基金、跟踪误差等情况来介绍指数型基金的“异”与“同”。

  指数型基金的分类

  目前,指数型基金可分为普通指数型基金(有些LOF)、ETF基金、指数联接基金、增强指数型基金,投资者在布局前可以注意其中异同。

  所谓指数型基金,就是以某一特定指数为标的指数,专门投资标的指数一揽子成分股,来跟踪标的指数的基金产品

  比如沪深300指数基金,就是全部投资“沪深300指数成分股”的基金,简单来说,就是按照指数成分股的名单和权重分别建仓这300只股票,属于被动投资,基金经理基本不进行主动选股。

  指数基金运作的原理差不多,因为分为不同类型,也有些差异。相较普通指数型基金,ETF基金是可以在交易所上市交易的一种开放式基金,存在一级和二级两个市场,投资者可以在一级市场用一篮子股票进行申购和赎回,也可以在二级市场用现金买入和卖出ETF基金单位。但一级市场的门槛偏高,通常普通投资者都是在二级市场进行投资。正是因为ETF基金对于普通投资者来说只能通过交易所二级市场交易,因此出现了联接基金——发行一只基金来买ETF,这样就可以通过银行渠道买卖。

  普通指数型基金还有一类是LOF基金,相较普通指数基金能在银行等代销渠道申购赎回外,还可以在交易所交易。

  而增强指数基金,是在运作指数基金时可以通过主动投资获得更高收益而诞生的品种。主要是“被动投资为主、主动投资为辅”,一般80%仓位按照指数进行配置,剩余20%的仓位进行主动管理以期增强收益的基金。

  此外,指数型基金有权益类指数基金、债券类指数基金、QDII指数型基金,这些体现是投资标的的不同,比如权益类指数基金主要投资股票,而债券指数基金投资债券市场,QDII指数基金则是布局海外市场,这些基金风险收益不同,稳健型投资者可以重点关注债券型品种,而愿意做多元化配置的投资者可以布局一些QDII指数基金。

  跟踪误差大小最重要

  除了费用之外,基金的跟踪误差也是值得投资者非常关注的,因为这是考察指数基金的一个重要方向。

  所谓跟踪误差,就是指数基金表现与所跟踪指数表现之间的距离,由于基金存在申购赎回,仓位不能100%复制指数,这就导致天然存在误差,优秀的基金经理会采取一些行为来弥补这一天然的缺陷。比如通过一定的选股来提高收益等等,但这样的小动作并非每次都奏效,因此指数基金的收益差距就出现了。

  投资者可以通过基金公司网站,下载基金年报、季报等查看每个季度、年度基金与指数表现的差距,选取那些长期跑赢指数的产品。对于定投的投资者来说,如果每年能够跑赢指数1%,几年下来积累的复利就可以把同行远远抛在后面。

  尤其值得一提的是,指数型基金跟踪误差,这是管理能力的体现,而不是单纯看指数基金的收益,投资者最好选择长期跟踪误差较小的品种。

  那么, 究竟什么是好的跟踪误差?其实控制跟踪误差是指数基金的一个基本目标,如果在规定的区间设置区间过大,可能是基金经理管理能力较差。数据显示,一般指数基金契约要求跟踪误差在3%~4%以内,也有要求指数基金日平均跟踪误差不超过0.35%。投资者最好选择日跟踪误差控制在0.2%以内或者年跟踪误差在1.5%以内的纯指数基金,若是年跟踪误差在1%以内的品种更优。

  从实际运作上看也需要注意3点:

  第一,大型基金公司或者某些量化方面有优势的基金公司旗下指数基金跟踪误差较小。这主要是因为管理费、托管费等固定费用也是影响跟踪误差的一个原因,而大型基金公司谈判能力更强,往往费率上有突破。

  第二,定期调整指数成分股,也对跟踪误差会产生较大影响,这体现基金公司的管理能力。另外指数基金组合也必须持有一定的现金资产以应对赎回,相对来说采取实物申赎方式进行一级市场交易的ETF基金占有一定的优势。因此从跟踪误差来看,ETF这一品种最好。

  第三,需要注意有些极端情况也会影响误差,比如说套利资金较多时候会影响指数基金收益,一段时间内资金大幅涌入会影响指数基金收益,这经常发生;比如说市场大幅波动导致停牌股太多时也影响指数基金运作,进而影响指数基金的跟踪误差,在股灾和熔断期间不少指数基金的跟踪误差都很大;比如有些分级指数基金曾出现套利,也影响指数基金经理运作。因此,最好选择相对规模稳定且规模偏大的指数基金。

  此外,基金会遭遇一些投资限制,导致不同基金的组合有所差别。比如某基金不能投资托管行、管理人股东等关系方股票,而这些股票恰好是基金所跟踪指数的成分股,这对收益会产生一定影响。

  名字相似成分股可能截然不同

  那么,为何同一主题不同指数基金的收益率差异会很大?这其实是同一主题下跟踪不同指数所导致的差异。

  以医药指数基金为例,除开分级基金,目前名字有“医药”的指数基金达到17只,而今年以来业绩最好的收益率达到11.83%,目前表现略显逊色的收益率出现3.75%的亏损,两者差异达到15个百分点左右。

  出现这一差异,其实主要是因为跟踪指数不同,比如表现较好的是跟踪沪深300医药卫生指数的基金,其标的指数是为反映沪深300指数成分中不同行业公司股票的整体表现,代表了行业里相对强大的优势医药企业。而今年表现偏弱的则是跟踪标的为中证500医药卫生指数的基金,这一指数聚集了沪深两市具有较高成长潜力的中小型医药卫生企业,成长优势明显。今年大盘股风格占优,因此沪深300医药卫生指数基金表现更为突出。

  同样,名称中带“消费”的指数产品也跟踪不同的指数,也导致今年业绩出现较大差异。从这个角度来看,选择指数基金最核心还是看跟踪指数的标的。

  目前,行业指数基金日益增多,虽然跟踪的是同一类行业,但是跟踪不同指数也会导致最后实际收益出现较大差异。投资者在选择之前要辨别标的指数的成分股、权重股,以及风格特征。尤其值得一提的是,A股市场往往风格差异很大,投资者需要重点看指数的风格,此外也需要关注重仓股的构成。

  免责声明:本文版权归原作者所有,内容仅代表作者个人观点,与易方达基金管理有限公司无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本公司证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本公司不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  内容来源:大众理财顾问

关键词阅读:指数型基金 购买全攻略

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 1,000,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行