金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 征文:FOF大时代来临 基金2.0版如何投资? > 正文

嘉合基金薛思乔:公募FOF投资战略战术双管齐下

手机看热销基金排行0评论
2017-06-07 13:11:36 来源:金融界网站 作者:薛思乔

  编者按:国内公募基金诞生19年以来,从零开始,穿越牛熊,发展成为市场上举足轻重的角色。近期,随着监管层对公募FOF管理细则的不断出台,千呼万唤的公募FOF揭开了面纱的一角,市场期盼已久的公募系FOF基金只待“临门一脚”,中国公募进入2.0时代!那么,基金2.0版本的公募FOF该如何投资

  嘉合基金薛思乔:公募基金发展FOF产品的思考

  作者:嘉合基金 基金配置管理部FOF基金经理 薛思乔

嘉合基金薛思乔:公募FOF战略战术双管齐下

  FOF的海外起源

  FOF是英文Fund of Funds的首字母缩写,中文叫做基金中基金。一般的基金的投资标的是股票、债券等有价证券。而基金中基金主要是通过投资其他基金来间接投资股票、债券等有价证券。FOF起源于美国,首只FOF基金由Vanguard公司(先锋公司)发行。据统计,截至2016年年底,美国市场公募FOF规模占公募基金规模的比例约为10%,达到1.87万亿美元,并且FOF规模增长迅速。

  国内FOF的发展现状

  从管理人的角度来分类,我国目前的FOF产品共有私募FOF、券商FOF、公募基金公司专户FOF、信托FOF、期货资管FOF和银行理财FOF六个类别。2005年5月,招商证券(行情600999,诊股)推出市场上公认的国内第一只FOF——追求绝对收益的基金宝集合资产管理计划。现在,公募层面的基金中基金已经渐行渐近。

  根据中国证监会2016年9月11日发布的《公开募集证券投资基金运作指引第2号——基金中基金指引》中的规定,公募基金中基金是指,将80%以上的基金资产投资于经中国证监会依法核准或注册的公开募集的基金份额的基金。同时要求,公募基金中基金持有单只基金的市值,不得高于基金中基金资产净值的20%,且不得持有其他基金中基金。也就是说,为了满足监管要求,公募基金中基金须持有至少五只基金。这样,公募基金中基金通过对基金的组合投资来降低风险,因此其相对于只选择单只基金来说更加稳健。2017年4月24日,证监会下发了《基金中基金(FOF)审核指引》。2017年5月4日,中国证券投资基金业协会在官网正式公布了《基金中基金(FOF基金)估值指引(试行)》。5月初,部分基金公司的FOF项目组前往北京进行了第二轮答辩。市场预计首批公募基金中基金会在年中获批。

  公募FOF的优势

  在中国发展公募基金中基金前景广阔。目前中国市场上的公募基金数量已经超过了三千只,如此多的基金增加了普通投资者选择的难度。普通投资者在投资时一般主要通过基金的投资范围来衡量基金的风险。积极的投资者可能选择股票型基金,而保守的投资者可能选择债券型基金或者货币基金。而在确定了基金的投资范围后,普通投资者通常更加关注基金的收益情况,比如某某基金过去一段时间的收益率是多少,但容易忽视基金的波动性,例如某某基金过去一段时间的最大回撤是多少。

  公募基金中基金主要从两方面着手来强化自身的吸引力。一方面,在战略层面突出大类资产配置。按照上述指引的要求,公募基金中基金可供投资的大类资产品种分为股票、债券、现金、商品和QDII等。大类资产配置也就是需要确定各大资产品种的权重,并做到动态调整。正如“全球资产配置之父”加里•布林森所说,“从长远看,大约90%的投资收益都是来自于成功的资产配置。”另一方面,在战术层面采取定性和定量相结合的方法来选择基金。用定量方法来对基金进行业绩归因分析,强调从风险收益的角度衡量基金表现,同时与定性了解基金经理的投资理念相结合。

  资产配置的主要方法

  传统的资产配置的方法主要有两种:

  第一种是战略资产配置: 根据投资者的风险承受能力,对资产做出的事前的整体性的规划和安排。此类配置方法以追求长期回报为目标,持有周期长,忽略短期的波动。具体的配置方法包括买入持有法,恒定混合法以及近期在海内外流行的风险平价法。

  第二种是战术资产配置: 根据资本市场环境及经济条件对资产配置状态进行动态调整,从而增加投资组合价值的积极战略。与战略资产配置过程相比,战术资产配置策略在动态调整资产配置状态时,需要根据实际情况的改变重新预测不同资产类别的预期收益情况,并且将在风险收益报酬较高时比战略配置策略更多地投资于风险资产,因而从长期来看,此类配置方法将取得更丰厚的投资回报。

  资产配置的可选标的

  基金管理人在指定大类资产配置策略后,如果从管理难度,换仓操作和交易成本等角度考虑,配置指数基金是较好的投资方式:

  首先,指数基金是按照指数所含标的以及对应的权重构建投资组合,持仓公开透明,基金管理人对于基金的投资组合有全面的了解,能够及时把握基金持仓的动向。

  而主动管理的基金产品投资组合仅在季报和年报中披露,时效性较差,基金管理人难以及时掌握基金持仓,增大了管理难度。另外主动管理的基金如果发生基金经理的更换,可能会随之带来风格的切换,从而增加了基金持仓风格的不确定性。

  其次,基金管理人可能并不是对所有资产类别的所有标的都足够熟悉,通过投资该资产类别的指数基金可以克服这一困难,获取该资产的市场平均收益。

  另外,投资指数基金的交易方式较为简单, 如ETFLOF可在二级市场直接交易,较为适合波段操作,而主动管理的基金产品由于申购赎回会造成有若干天时滞,影响了波段操作的及时性。

  最后,指数基金的管理费较低,通常在0.5%-1%之间,明显低于绝大多数的主动管理型的股票基金(通常在1.5%左右)。投资指数基金可以有效降低FOF产品的管理成本。

  综合来说,从指数基金中挑选合适的标的进行资产配置,构建FOF的投资组合,是较为可行的投资方式。具体挑选的方法可以分为基本面方法和量化方法。嘉合基金已有一款FOF产品申请目前已经被证监会受理。该产品的管理团队有丰富的量化产品管理经验,将主要以量化策略合理配置公募指数基金产品,敬请投资者关注。

  附:图一是利用风险平价理论,挑选了几种主要的股票以及债券指数基金进行配置的策略回测图,可见在这样的投资框架下收益较为稳定,缺点是绝对收益不高,可能会错过牛市的上涨。通常的解决方法是可以增加对股票指数基金的择时频率,当看多股票市场时,主动增加股票指数基金的超额仓位。因此,市场的择时能力是以风险平价策略来管理FOF产品的关键。

嘉合基金薛思乔:公募FOF投资战略战术双管齐下

  作者简介:

  薛思乔——嘉合基金基金配置管理部拟任FOF经理,南京大学经济学学士(金融专业),美国市立纽约大学应用数学硕士,法国巴黎综合理工学院金融数学硕士,CFA,拥有5年金融行业从业经验。 2011年进入法国巴黎银行(BNP PARIBAS)香港和新加坡分行固定收益研究与策略部工作,担任数量分析师,负责利率与外汇衍生产品的定价建模。2013年转入法国巴黎银行上海分部担任资金部经理。2014年10月加入嘉合基金。

  (本文参加金融界网站“FOF大时代来临 基金2.0版如何投资?”征文活动,由嘉合基金基金配置管理部FOF基金经理薛思乔投稿。嘉合基金已经申报1只公募FOF产品待审批。如果您也对FOF/资产配置等话题有独到见解和实操案例,可发送文章至fund@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。)

相关专题:征文:FOF大时代来临 基金2.0版如何投资?

  基金观察42期:公募FOF开闸 新神器你得知道这些

  机构投稿精选:

  建信基金梁珉:养老主题FOF独一无二 三大策略不可不知

  长信基金邓虎:FOF力争提供绝对收益 或成震荡市投资利器

  中融基金赵楠:管中窥豹 小议公募基金重仓股

  盈米FOF研究院院长王广国:公募FOF管理的“四化建设”

  长盛基金赵宏宇:发挥公募投研优势 迎接公募FOF大时代

  南方基金资产配置部:公募FOF挑选的三个“标准”

  诺德基金郑源:FOF产品中的子基金标的选择思考

  国泰基金周珞晏:资产配置“普惠化”之路依然任重道远

  前海开源陈志峰:FOF最大魅力是大类资产配置和风险组合管理

  泰达宏利张晓龙:风险资产种类欠缺 FOF大类资产配置受限

  鹏华基金赵强:合理的资产配置是FOF生命力的来源

  华商基金江赛春:FOF瞄准投资者痛点 以投资者回报为核心

  机构解读FOF:

  十大公募谈FOF(十):上投摩根基金拟任FOF经理刘凌云

  十大公募谈FOF(九):诺德基金FOF拟任经理郑源

  十大公募谈FOF(八):南方基金拟任FOF经理夏莹莹

  十大公募谈FOF(七):前海开源基金拟任FOF经理苏辛

  十大公募谈FOF(六):易方达基金拟任FOF经理林伟斌

  十大公募谈FOF(五):广发基金拟任FOF经理朱坤

  十大公募谈FOF(四):汇添富基金拟任FOF经理徐博

  十大公募谈FOF(三):富国基金拟任FOF经理陈曙亮

  十大公募谈FOF(二):嘉实基金拟任FOF经理王欣

  十大公募谈FOF(一):长盛基金拟任FOF经理赵宏宇

  更多FOF相关解读

关键词阅读:公募FOF 嘉合基金 薛思乔

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 668,817
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
基金收益排行