金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

有位大咖分享了关于资产配置的建议 条条都是干货

手机看热销基金排行0评论
2017-06-08 18:17:18 来源:天弘基金

  随着中国居民投资的日渐成熟和理性,

  资产配置的重要性越来越为广大老百姓(行情603883,诊股)所认识。

  但如何理解资产配置?

  该如何做合理的预期?

  当前经济环境下如何进行资产配置?

  天弘基金副总经理兼首席经济学家熊军为你解答。

  宏观经济基金资产配置有很大影响,在现在的经济形势下,应该怎么进行资产配置呢?

  熊军认为,资产配置要分两个层级来回答。首先宏观因素是资产配置要考虑的重要因素。理论上,资产价格的变化就是资产对于即将到来的各种冲击因素的反应。这些冲击因素包括了宏观因素,也包括了其他的一些事件性因素。

  01

  所有的这些因素可以分为两类,一类是连续变化的、可以被观测到的、具有持续性的影响因素,像我们所说的宏观基本面因素,如增长、通胀等,就属于这样的因素。

  02

  还有一些属于可以观测到但是不稳定,或者没法观测到的,比如投资者情绪,你可以观测到,但它本身不稳定,你没法去做分析、预测。又例如地缘政治方面的一些冲击、地质灾害等对市场的影响,无法去预测。

  资产配置解决的是第一类问题,对于那些连续变化的、方向上具有持续性的因素,可以把它纳入到资产配置的范围里来进行处理。在战略资产配置完成的基础之上,投资过程中围绕中长期的平均风险敞口,针对当前经济形势的变化,在投资的时候做一些偏离,由此来回避掉一些不利的因素。

  在目前的宏观状况下,今年以来的情况主要就是利率的上升和各类资产的风险溢价从历史低位朝正常位置回复。去年以来,从美国连续几次的加息以后,国内国债的利率水平也是逐步上升的。十年期国债收益率从去年的2.7、2.8上升到现在的3.6、3.7,这是一个很大的变化。

  与此同时,各类期限溢价和信用风险溢价,也从去年的历史最低点水平逐步回到正常位置。这些变化把它合并在一起就是折现率的回升。在评估资产价值的时候,就是对未来的现金流进行折现,这个折现率是多少?就反映为无风险利率加上各种风险溢价。折现率上升会严重影响资产的价值。

  最明显的就是债券,它会受到较大影响。因为债券的利息是确定的,而折现率是不确定的,所以,在利息分子确定的情况下,若分母变得越来越大,其价值折算过来就会下降。这也就是为什么债券市场会调整的根本原因。

  股票可能会分化,盈利好的股票在折现率上升的情况下,它仍然能保持它的价值,盈利差的股票在这个过程中可能会下跌。

  比较受益的资产就是现金类资产,因为现金类资产在过去几年间折现率下行的时候它没有从中受益,股票、债券是受益的。在折现率上行的过程中,它也没有因此而受损。现金资产可以看作是持有其他资产的一个机会成本,现在现金资产的回报率较好,机会成本变得很低。它是一个不错的配置对象。

  对于非流动性资产,因为它是在流动性资产上面加上一个非流动性的风险溢价,在整个金融去杠杆的情况下,非流动性风险溢价也是要回到正常位置的。

  所以大家对各类资产预期回报率应该更加客观,要避免为了博取一个短期较高的回报,去通过放大风险来实现回报。否则,在折现率上升的过程中可能会伤害。

  个人投资者这种长期投资要像机构一样去管理家庭金融资产,对于这种资产配置方面有没有一些具体的建议?

  熊军认为,个人投资者在投资的时候,尤其国内的投资者,特别是股票市场,一个明显特点就是追涨杀跌。个人投资者绝大多数如此,机构投资者相当一部分如此。追涨杀跌就是在一个资产价格上涨的时候,投资者用刚刚过去那一段时间的经验和体会来推测未来,过去涨了,认为未来会涨,一个趋势性的惯性思维。这种思维对投资者极其有害。

  个人投资者受市场情绪的影响,经常会陷落在里面。举个例子,什么时候开放式基金最好销售呢?一般说来,是在开放型基金的回报率非常好的时候或者大盘涨得很快的时候。但是每一类资产的上涨总是有限度的,都是有天花板的,经常出现的情况就是,销售最好的时候往往是到了那类资产的投资末期。这就是资产配置上容易出现的严重问题。

  我觉得个人投资者应该像机构投资者一样去思考问题,但个人投资者得不到那么多信息,他也没有那么强的信息处理能力。所以我觉得个人投资者在管理自己的长期性资金的时候需要做一件事情,需要对较长期的投资做一个规划。

  “所谓做一个规划就是对未来两年、三年甚至更长时间里投资各类资产的比例或者规模预先有个安排,再根据这个安排投资。即使是个人投资者,也应该有一个配置资产的理念。”

  好比说,投资者整个资产安排是股票配20%,债券配80%。在配了20%的股票后,假如碰到股票市场大牛市,涨了一倍,那应该怎么办?

  规划就是20%的股票,这个20%不是凭空而来的,是综合对各类资产的认识和风险承受能力计算得到的结果。当股票上涨后股票比例由20%变成了40%后,40%的股票风险敞口就过大了,这就需要把风险敞口从40%拉回到20%,这就相当于是在一个上涨的过程中,把涨出来的部分全部实现成利润了。

  没有只涨不跌的市场,也没有只跌不涨的市场。当股票市场下跌的时候,股票的风险敞口随着市场下跌就越变越小。当股票市场大幅下跌后,原来的20%的股票可能只有10%了,这个时段投资者应该在判断股票长期价值的基础上,把股票的配置比例逐步提高到20%。

  尽管个人投资者没有像机构那么强的信息处理能力,但可以采用一些简单、有效的资产配置配置方法,有效控制风险,实现一部分收益

  注:以上节选自网易财经对熊军的专访《天弘基金熊军:折现率回升 当前现金类资产受益》

关键词阅读:资产配置 天弘基金

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 394,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行