金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

8大问题拷问基金经理 债基和货币选哪个?

手机看热销基金排行0评论
2017-06-08 18:19:17 来源:招商基金

  8大问题拷问基金经理,债基和货币选哪个?

  五穷六绝七翻身!

  这是A股中流行多年的一句名言。这种说法虽然很不严谨,却很有些道理。因为6月是金融机构半年“大考”的日子,市场上资金紧张,股市当然不会好到哪去。

  同样,债市在6月通常也不乐观。

  但今年的债市有所不同,之前调整时间已经很长,进入6月后,央行呵护流动性稳定的态度比较明确。

  所以,债市能否走出“翻身”的反弹行情呢?

  招商招财通理财债券(004667)拟任基金经理

  向霈,2006年入行,2011年起任固定收益投资部研究员,现在管理着多只债券基金货币基金

  债市是否已触底?

  今年年初以来债券市场整体大幅走弱,除了经济基本面回暖之外,货币政策转向以及金融监管趋严是主要因素,尤其是4月以来一行三会政策密集出台对市场冲击较大。

  预计进入下半年后,经济下行的趋势基本确定,但下行的节奏可能偏慢。另外,伴随着监管政策落地以及机构行为的逐步调整,债市继续大幅调整的可能性不大,进一步下跌的空间也比较有限。

  今年债基收益不如货基原因是什么?

  主要原因在于资金面紧张、债市调整。

  从货币基金角度来看,监管层主导的去杠杆、抑泡沫使得银行间市场资金利率中枢抬升,货币基金收益率作为银行间资金利率的指针也随之水涨船高。今年资金利率波动性明显提高,货币基金通过把握好资金紧张的时点机会进行配置也能够进一步提高收益。

  从债券基金角度来看,今年债券市场整体走弱,债券基金由于仓位限制所持有的债券估值下跌,从而影响了债基收益。而货币基金投资于短期债券市场和货币市场,在债市走弱、资金面紧张时反而受益,所以导致今年债基整体收益不如货币基金。

  下半年债券市场不太可能延续去年底以来的收益率上行的幅度,而且收益率大概率呈现前高后低,可能出现一定的交易性机会,债基整体表现应该会强于上半年。

  6月钱紧,债市会重新下跌?

  6月钱紧,主要是以下两个因素:

  第一,传统上6月都属于资金比较紧张的月份,这种季节性规律对于市场参与者的预期和行为都会产生深刻的影响;

  第二,今年在严监管的环境之下,市场对于流动性的预期也比较谨慎,MPA考核也会导致机构对于资金需求提升。虽然央行已经明确表明将通过中期借贷便利等操作工具向市场提供资金,但是我们认为6月份资金利率大概率仍将按照季节性规律走高。

  资金紧张对于债市来说是一项不利因素,但只要不出现大额赎回引发的抛售潮,大幅度的下跌很难出现。而且目前从估值层面来讲,5年AAA中票已高于可比贷款基准利率,配置价值已经明显改善,收益率上行空间可能比较有限。

  6月底市场主要资金价格能到多少?

  参照去年12月为例,3月期的同业存单预计能到5%,短期的逆回购在资金紧张时预计平均在5%左右,短融收益率在此环境下可能也会上行至相当水平。

  现在是否可以买入债券基金?

  债券收益率已经回升至历史均值水平以上,现在债券市场处于配置价值已经出现。但市场走势仍偏弱的时期,我们也在密切关注货币政策和经济基本面的变化,在交易机会到来时及时布局。

  对于可以承受一定波动的资金,已经进入建仓时点,目前可以先行配置布局,待市场进一步回暖之后可以加大配置力度。

  债市可能会在何时上涨?

  债市的上涨机会需要等待基本面走弱以及监管、货币政策上的放松,下半年值得期待。

  在基本面平稳、政策边际收紧的当下,债券市场可能会暂时维持区间震荡的格局,后续投资管理的判断出发点应该是当前货币政策边际收紧去杠杆的成效和基本面的演化。在这样的市场中应该保持仓位能灵活调整,便于在机会来临前适时提前布局。

  6月加息概率有多大?

  下半年美联储加息概率比较大。一是美国经济基本面还在持续走稳,二是美国的货币政策已经进入紧缩阶段,一般在没有重大外部冲击的情况下大概率政策会具有延续性。

  我国央行传统意义上存贷利率的上调概率不大。央行近期货币政策的调整集中在公开市场操作上,就是为了避免对实体经济造成影响,而下半年我国实体经济将缓慢回落、通胀压力维持弱势,在这样的背景下加息的概率进一步下降。

  货基的高收益会持续到什么时候?

  在季度末时,由于跨季度资金利率走高,货基高收益有较好的持续性,跨过季度末可能会有所回落,但中长期货基的收益中枢是由央行的货币政策决定的,在货币政策没有转向宽松的前提下货基可能还会维持较高的收益。

更多>>高收益货币基金
基金代码 基金名称 近一年收益 费率 操作
001842 九泰日添金货币A 3.4% 0费率 购买定投
001666 鹏华添利宝货币 3.38% 0费率 购买定投
000647 易方达财富快线货 3.34% 0费率 购买定投

关键词阅读:招商基金

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行