金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

以太币威胁比特币地位 区块链概念或再疯炒(附基)

手机看热销基金排行0评论
2017-06-09 14:48:41 来源:阿尔法工场

  本文首发于微信公众号:阿尔法工场

  目前,比特币还是全球最大的数字加密货币。但是另外一种加密货币“以太币”的飞速发展,大有对比特币的霸主地位发起挑战之势。

  根据美国数字加密货币对冲基金公司多链资本公司(Polychain CApital)首席执行官欧乐夫· 卡尔森-韦(Olaf Carlson-Wee)的报告,以太币作为另外一种数字货币,是基于以太区块链基础产生的;到2018年底,其价值将超过比特币。多链资本公司位于美国旧金山湾区,投资方包括著名的安德森·霍洛维茨基金(Andreessen Horowitz)和协和广场风险投资基金(Union Square Ventures)。.

  卡尔森-韦在本周接受彭博社记者的专访中说到:“我们认为以太币的发展更快,以太币的价格涨的也非常快,这对目前的比特币形成了很大威胁。”

  卡尔森-韦认为以太币已为比特币敲响警钟:因为相比比特币,以太币的区块链(技术演进)在进行传递价值时做的更好、更安全。这也使那些已经习惯比特币并从中获益的人有些恼火。以太币的发展最终将触动从金融到医疗服务领域的原有利益。

  以太币的支持者认为,从经营生意的角度看,这是一种可以从全球任何地方都能接入的虚拟货币,以太币的技术允许人们以共享和去中心化的思维做更多的复杂业务。

上图是当今全球3种主要加密货币,自今年2月到5月的发展趋势图。蓝色代表比特币,其曲线一直向下;红色代表以太币,走势一直向上;另外一种加密货币Ripple,则发展缓慢。

  上图是当今全球3种主要加密货币,自今年2月到5月的发展趋势图。蓝色代表比特币,其曲线一直向下;红色代表以太币,走势一直向上;另外一种加密货币Ripple,则发展缓慢。

  卡尔森-韦不是第一个预见以太币光明前景的人。协和广场风险投资基金的合伙创始人之一弗莱德· 威尔森(Fred Wilson),对以太币有更积极的预测。他对彭博社记者说到:“以太币的市场规模在今年底就会超过比特币。”威尔森同时也是纳斯达克上市公司Etsy Inc的董事会成员。

  比特币在去年的涨幅就像搭上了火箭一样,达到300%,现在每个比特币的价格在2300美元左右。这个价格是以太币目前价格的10倍。但不得不说的是,以太币的市场占有率却上升得非常之快。

  根据Coinmarketcap.com网对加密货币的追踪显示,比特币的份额在3个月前占有整个加密货币市场的90%,但是现在只占有整个市场不到一半的份额了。与此同时,以太币却占有了四分之一以上的市场。

  比特币的发展得益于基本面的发展向好,这是刺激比特币价格飙升的主要原因。特别是市场上针对比特币的投机现象增多,同时亚洲市场对比特币的兴趣不断增大,有越来越多的亚洲公司在使用这种加密货币。

  尽管比特币的发展表现很惊人,但是比特币的价格上周末却下降了150美元,这其中意味着人们对安全性和结算速度的担心,同时也被更多地是认为比特币的价格泡沫过大。

  卡尔森-韦对以太币充满信心,他说:“我们认为以太币的发展还是在上升通道,在一到两年内,人们会看到会有更多的人使用以太币这种加密货币,而这会促使以太币最终超越比特币。”

  此前,上海保险交易所董事长曾于瑾在五道口金融论坛上透露,年内保交所保险交易中心将挂牌第一款普惠保险产品,同时还将会实现区块链在首个场景的应用,可能应用在再保账单或者相互保险保单场景上。此外,近日,中国人民银行数字货币研究所所长姚前提出,ICO(Initial Coin Offering,初始数字货币发行)现象无法回避。因此从制度建设出发,我们应该尽快在法律上给予ICO一个说法,一个完整的监管框架,对于促进整个区块链行业健康发展非常重要。姚前强调,一定要对ICO做好监管,可以对它审慎性宽容,但也绝不能任由其大行其道。企业方面,万达与中国银联 、京东金融联合完成了基于区块链的跨境业务试验,标志着区块链从单一机房私有链或单一云服务 的联盟链部署方式转向真正的全球化、开放对等、分布式共识架构。

  预计未来几年,区块链技术的落地应用将是一个大趋势,银行等金融机构出于对安全保障的需求,将成为区块链技术的主要市场。布局区块链技术的上市公司可持续关注,如飞天诚信(17.66 +1.03%,诊股)、御银股份(5.45 +1.30%,诊股)。

更多>> 区块链相关基金
基金代码 基金名称 近一年收益 费率 操作
040008 华安策略优选混合 21.68% 1.50% 0.15% 购买定投
519736 交银施罗德新成长 20.62% 1.50% 0.60% 购买定投
166301 华商新趋势优选灵 7.13% 1.50% 0.60% 购买定投
410003 华富成长趋势混合 -14.29% 1.50% 0.60% 购买定投
000545 中邮核心竞争力灵 -19.06% 1.50% 0.15% 购买定投
000404 易方达新兴成长 -21.3% 1.50% 0.60% 购买定投

关键词阅读:以太币 比特币 区块链

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 36,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 400,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行