金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 征文:FOF大时代来临 基金2.0版如何投资? > 正文

投资价值日益凸显 FOF模式受机构追捧

手机看热销基金排行0评论
2017-06-12 08:36:03 来源:期货日报 作者:张文斐

  随着机构化、专业化投资的不断深入,FOF类产品的投资价值日益凸显。

  据私募排排网统计,截至今年4月底,发行FOF类产品的私募基金管理人有581家,运行中的FOF类产品2221只,管理规模1021.85亿元,占我国私募证券基金总体规模不到4%。以美国成熟市场组合基金(和FOF产品类似)规模占比超过10%的发展情况看,国内FOF和MOM存在着广阔的发展空间。

  机构介入FOF领域热情依旧高涨

  近两年,随着我国私募基金行业的快速发展,国内组合基金也迎来了快速增长期,很多FOHF或MOM产品雨后春笋般涌现。据私募排排网统计,2015年和2016年,我国分别有1105只和1002只FOF类产品成立。虽说今年以来此类产品发行数量有所下降,但目前机构介入该领域的热情依然高涨。

  在10日于深圳举行的“2017年(第二届)中国FOHF&;MOM基金管理人年会”上,私募排排网创始人李春瑜表示,FOF模式受追捧的原因主要有三点:

  一是基金理财选择的需要。如何在海量的基金产品和私募机构中,找到值得信赖的私募基金管理人,对于普通投资者而言越来越难。而FOF的优势是能够帮助投资者实现基金和私募基金管理人的二次筛选,优中选优,为投资者找到合适的产品和投顾

  二是资产配置大浪潮的需要。在大资管时代,不管是机构投资者还是个人投资者,越来越重视资产配置。对于高净值客户来说,通过买多只基金来实现资产配置成本较高,而FOF天然存在资产配置的优势。

  三是监管机构的支持和推动。当前,监管机构认同FOF、MOM等形式,其比较符合市场理性投资的趋势。

  筛选出好的基金管理人是关键

  大类资产配置及FOF需求的升温,使越来越多的私募机构开始密集发行FOF类产品。面对众多FOF产品和私募基金管理人,如何从中筛选出值得信赖的私募基金管理人呢?

  作为母基金管理人,歌斐资产管理有限公司(下称歌斐资产)高级投资研究董事胡洋介绍,歌斐资产涉足母基金时间较早,目前主动管理规模1400亿元。

  “去年下半年开始,我们的思路从成长型企业切换到价值型投资中,选子基金管理人的出发点和做投资一样,找的是市场上的机会。”胡洋说,在合适的市场环境下制订合适的策略,然后再选择合适的子基金管理人,“当市场发生新的变化、策略调整时,之前的子基金管理人无论过去业绩多好,我们都会认为他不一定适合未来半年的策略”。

  胡洋表示,歌斐资产会通过历史业绩回撤和当面约谈来选择子基金管理人。“历史业绩回撤考察只是一方面,真正决定用不用他,要通过公司基金经理和对方基金经理多次面谈来定,面谈内容涉及宏观、行业等各个方面。”他说,“我们母基金管理团队的投资经理至少要达到市场平均水平,然后再以我们自己为标杆,谁的水平比我们高,才能得到支持,这是我们做母基金有别于其他私募机构的地方。”

  深圳市中欧瑞博投资管理股份有限公司董事长吴伟志认为,好的私募基金管理人应该做到以下几点:首先,价值管理要以长期利益作为考量,不能做短期疏忽、长期错误的事。其次,要专注和热爱投资。最后,从业经历要足够长,只有经历过各种各样的环境,才具备足够的经验。“基金经理很重要的品质是诚实,诚实面对自己、诚实面对市场。同时要做到客观、开放的心态,这样才能长期、快乐地投资。”吴伟志说。

  华润信托证券投资总部总经理刘辉也认为,长期为投资者创造价值的基金经理一定要有正确的价值观,要做到言行一致。

  “广发证券(行情000776,诊股)有种子基金,成立种子基金的目的是为了挖掘、扶持优秀的私募基金管理人。我们通过FOF、MOM业务,用科学的手段对他们进行分析和评价。”广发证券同业与产品部董事总经理梁彦军说,他们谈的较多的是MOM,更多是对私募基金管理人全方位评估,包括基金经理、团队和策略,等等。公司特别看重合规性、合法性,以及知行合一。

  梁彦军进一步表示,公司为此建立了一套评价体系,不仅对业绩进行评价,还要对私募的能力、策略进行评价。“因为我们是要把私募的能力提炼出来,进行客观评价,然后供其他投资人选择,这是最核心的”。

  你看到的我是一个标题

  智能投顾在中国缺少生存土壤

  值得一提的是,当下人工智能在金融领域的应用方兴未艾,金融与科技紧密结合势必也会影响到未来FOF的发展。那么,智能投顾在国内发展状况如何?

  “我们通常认为的智能投顾是美国式智能投顾,根据你的个人特点来做资产配置。这种方式在美国比较成功,但在中国不太合适。”通联数据首席科学家蒋龙认为,智能投顾的理念是用机器人(行情300024,诊股)服务普通的个人投资者,不管在中国还是在美国,真正专业的投资顾问很少,而且收费较高,“完全照搬美国的模式,在中国没有前途”。

  在私募排排网总裁助理张仲峪看来,智能投顾在中国的发展需要一个漫长的过程。 “目前国内没有智能投顾的生存土壤。和美国成熟市场相比,中国没有严格意义上的投顾。银行和券商等机构若不改变以基金或其他证券销售为主导的KPI,是不可能孕育出严格意义的投顾,更别说智能投顾。”张仲峪说。

  张仲峪进一步表示,不仅如此,中国市场的投资者投机心理较重。他建议,不管是基金行业还是资管行业,应抛弃智能投顾概念,用纯粹的科技武装自己,扩大投资范围,提高投资能力,做更多为投资者建立长期收益的事情。

点此立即金融界体验智能投顾,加速实现财富梦想!详情咨询:400-166-1188

相关专题:征文:FOF大时代来临 基金2.0版如何投资?

  基金观察42期:公募FOF开闸 新神器你得知道这些

  机构投稿精选:

  建信基金梁珉:养老主题FOF独一无二 三大策略不可不知

  长信基金邓虎:FOF力争提供绝对收益 或成震荡市投资利器

  中融基金赵楠:管中窥豹 小议公募基金重仓股

  盈米FOF研究院院长王广国:公募FOF管理的“四化建设”

  长盛基金赵宏宇:发挥公募投研优势 迎接公募FOF大时代

  南方基金资产配置部:公募FOF挑选的三个“标准”

  诺德基金郑源:FOF产品中的子基金标的选择思考

  国泰基金周珞晏:资产配置“普惠化”之路依然任重道远

  前海开源陈志峰:FOF最大魅力是大类资产配置和风险组合管理

  泰达宏利张晓龙:风险资产种类欠缺 FOF大类资产配置受限

  鹏华基金赵强:合理的资产配置是FOF生命力的来源

  华商基金江赛春:FOF瞄准投资者痛点 以投资者回报为核心

  嘉合基金薛思乔:公募FOF投资战略战术双管齐下

  机构解读FOF:

  十大公募谈FOF(十):上投摩根基金拟任FOF经理刘凌云

  十大公募谈FOF(九):诺德基金FOF拟任经理郑源

  十大公募谈FOF(八):南方基金拟任FOF经理夏莹莹

  十大公募谈FOF(七):前海开源基金拟任FOF经理苏辛

  十大公募谈FOF(六):易方达基金拟任FOF经理林伟斌

  十大公募谈FOF(五):广发基金拟任FOF经理朱坤

  十大公募谈FOF(四):汇添富基金拟任FOF经理徐博

  十大公募谈FOF(三):富国基金拟任FOF经理陈曙亮

  十大公募谈FOF(二):嘉实基金拟任FOF经理王欣

  十大公募谈FOF(一):长盛基金拟任FOF经理赵宏宇

  更多FOF相关解读

关键词阅读:FOF 投资价值

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行