金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 征文:FOF大时代来临 基金2.0版如何投资? > 正文

银行委外赎回 FOF、MOM接力?

手机看热销基金排行0评论
2017-06-12 11:42:29 来源:经济观察网 作者:刘艳

  在由私募排排网、中信期货鹏华基金联合主办的"2017年(第二届)中国FOHF&MOM基金管理人年会"上,招商银行(行情600036,诊股)总行资产管理部另类投资部总经理柯志斌提到:“像银行、险资这么大的机构,也需要用FOF和MOM的形式实现,是因为这种机构微观的机制和能力圈,它的人才边界导致它必须通过FOF和MOM的形式来拓展自己管理的带宽,它的治理带宽,资讯的带宽和技术的带宽。”

  金融去杠杆的进程持续推进,银行委外赎回牵动金融市场参与者的神经。柯志斌说道:“目前银行都有一定的措施,每家机构都差不多。至于接下来委外的做法会不会收敛,如果规模不下来,你还是会做,只是做的策略不一样,以前是被动的。所谓的新常态对资管是新的挑战,未来的资金管理机构不能再是价值的生产者,只是资金的搬运工。以后得真正做一个主动管理的大类配置或者资产配置,在做的时候还不是尝试性的,可能是择时的,是纵观择时大的配置。”

  同时他也提到,是用委托的形式还是更多用FOF或者MOM的形式实现资金对外委托,有待观察。“个人感觉,从广义的母基金来讲,三四年前我觉得中国不论是大的2万亿级资产管理机构还是中产阶级还是土豪的钱,组合基金一定是会长足发展极大生产力量。它是很多类型的资金实现科学资产配置的工具,一个必经的工具。像银行、险资这么大的机构,也需要用FOF和MOM的形式实现,是因为这种机构微观的机制和能力圈,它的人才边界导致它必须通过FOF和MOM的形式来拓展自己管理的带宽,它的治理带宽,资讯的带宽和技术的带宽。”

  柯志斌在会上也谈到了如何选择私募以及私募管理人,“不管定制FOF还是被动形成FOF的形式,我们当时想布局私募股权,当时也没有严格说要做FOF,根据当下的状态选,就形成一个FOF基金。无论针对哪个市场,你要有正确的方法论。无论是做FOF投资还是做投机,要有一个框架,风险偏好是什么,最大的风险收益比是多少。得是从这个逻辑当中去赚到应该赚到的钱,如果赚不到那就失败了。无论是FOF还是其他方式来做投资,首先看过去业绩,但是我很在乎这个机构最基础的FOF是什么,也许过去一年你用某种技巧可以做好,有好的收益,但是不一定是选你的唯一原因,还是看你的基础、你的方法论等等。刚才说了诚信的环境,一个具体FOF的构建,它每层的定价收费是一系列的组合,它有激励机制,这里面所有的设计有行为偏差,在不同的契约精神的环境里,不同的市场环境里,在中国、欧美,在新兴市场国家,对我们来讲做FOF投资是通过基本方法论,你还是要看当时市场的状态。”

  同时,广发证券(行情000776,诊股)同业与产品部董事总经理梁彦军也提到:“未来MOM是我们证券和各位私募机构合作的主要模式之一,证券中介机构,不是投资公司,我们不是自己要做FOF或者MOM要赚多少钱,我们有种子基金,种子基金是为了挖掘、扶持优秀的私募机构。”

  深圳私募基金协会秘书长、私募排排网创始人李春瑜介绍:据私募排排网的统计显示,2015年和2016年是FOF发行最为火热的时候,分别有1105只和1002只产品成立。进入2017年后,FOF产品的发行大幅下降,2017年前四个月仅累计发行FOF 147只新产品,相比去年同期大幅下降,尚不及去年4月份单月发行量。

  截止2017年4月底,发行FOF类产品的基金管理人有581家,运行中的产品2221只,管理规模1021.85亿元,占我国私募证券市场总体规模不到4%。“以美国成熟市场组合基金规模占比超过10%的发展情况来看,国内FOF和MOM未来的发展前景还是比较广阔的。”李春瑜说道。

相关专题:征文:FOF大时代来临 基金2.0版如何投资?

  基金观察42期:公募FOF开闸 新神器你得知道这些

  机构投稿精选:

  建信基金梁珉:养老主题FOF独一无二 三大策略不可不知

  长信基金邓虎:FOF力争提供绝对收益 或成震荡市投资利器

  中融基金赵楠:管中窥豹 小议公募基金重仓股

  盈米FOF研究院院长王广国:公募FOF管理的“四化建设”

  长盛基金赵宏宇:发挥公募投研优势 迎接公募FOF大时代

  南方基金资产配置部:公募FOF挑选的三个“标准”

  诺德基金郑源:FOF产品中的子基金标的选择思考

  国泰基金周珞晏:资产配置“普惠化”之路依然任重道远

  前海开源陈志峰:FOF最大魅力是大类资产配置和风险组合管理

  泰达宏利张晓龙:风险资产种类欠缺 FOF大类资产配置受限

  鹏华基金赵强:合理的资产配置是FOF生命力的来源

  华商基金江赛春:FOF瞄准投资者痛点 以投资者回报为核心

  嘉合基金薛思乔:公募FOF投资战略战术双管齐下

  机构解读FOF:

  十大公募谈FOF(十):上投摩根基金拟任FOF经理刘凌云

  十大公募谈FOF(九):诺德基金FOF拟任经理郑源

  十大公募谈FOF(八):南方基金拟任FOF经理夏莹莹

  十大公募谈FOF(七):前海开源基金拟任FOF经理苏辛

  十大公募谈FOF(六):易方达基金拟任FOF经理林伟斌

  十大公募谈FOF(五):广发基金拟任FOF经理朱坤

  十大公募谈FOF(四):汇添富基金拟任FOF经理徐博

  十大公募谈FOF(三):富国基金拟任FOF经理陈曙亮

  十大公募谈FOF(二):嘉实基金拟任FOF经理王欣

  十大公募谈FOF(一):长盛基金拟任FOF经理赵宏宇

  更多FOF相关解读

关键词阅读:FOF MOM 私募证券

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行