金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 征文:FOF大时代来临 基金2.0版如何投资? > 正文

广发基金陆靖昶:基于FOF的养老金投资展望

手机看热销基金排行0评论
2017-06-12 18:30:13 来源:金融界网站 作者:广发基金

  编者按:国内公募基金诞生19年以来,从零开始,穿越牛熊,发展成为市场上举足轻重的角色。近期,随着监管层对公募FOF管理细则的不断出台,千呼万唤的公募FOF揭开了面纱的一角,市场期盼已久的公募系FOF基金只待“临门一脚”,中国公募进入2.0时代!那么,基金2.0版本的公募FOF该如何投资

  基于FOF的养老金投资展望

  作者:广发基金资产配置部投资经理陆靖昶

广发基金陆靖昶:基于FOF的养老金投资展望

  2017年5月中旬,监管层下发《养老型公开募集证券投资基金指引(试行)》初稿,养老基金这一新型公募基金品种将在不久后问世,这意味着众多基金管理公司可以参与到养老基金的市场化运作中。对于养老型公募基金的投资品种选择和资产配置问题必然成为未来重点。

  养老基金投资有两个主要的特点:一是长期投资,从职工参加工作开始积累到退休后领取养老金待遇,其基金累计时间长达三十年或更久;二是控制风险、稳健投资,由于养老型基金投资人的风险偏好较低,这对养老基金的风险控制能力和获得稳定收益能力提出了较高的要求,因此养老基金在关注投资回报率的同时更关注的是对组合风险的控制能力。

  一、FOF型产品更适合养老金投资

  《指引》初稿指出养老型基金可以采用普通基金或者FOF的形式。养老型基金追求组合业绩长期稳定,通过资产配置的管理形式分享资本市场长期利益。而FOF则是资产配置的最佳承载形式,相比于普通基金,FOF型的养老基金与《指引》的理念更为契合,也能更好地实现养老型基金的风险收益特征。

  根据《指引》初稿要求,养老型基金应当采用成熟稳健的资产配置策略,控制基金下行风险,追求基金长期稳健增值。投资策略包括目标日期策略、目标风险策略、组合保险策略以及中国证监会认可的其他策略。

  而海外主流的配置型FOF的三个子类:目标日期型FOF,目标风险型FOF,多资产配置型FOF等正是得益于401K等养老金的需求,相信对于国内FOF型养老基金的发展有一定的借鉴意义。其中两类目标型FOF较为成熟,对国内的适用性较高,多资产配置型FOF则更注重于风险分散和动态配置。

  二、不同FOF型产品的特点

  美国作为养老保险体系最为完善的国家之一,为应对人口老龄化形成了以社会保险、雇主支持的退休计划以及个人储蓄养老保险三大支柱为核心的养老保险体系。适合作为养老金投资的FOF产品也因此获得很大的发展并占领市场。其中尤以目标日期FOF在养老金市场所占规模最为庞大。

  参照美国的经验,目标日期FOF能很好地满足投资者的养老需求,对我国养老金投资也有很好的借鉴意义。目标日期FOF以投资者的预计退休年份作为目标日期,其最大的特点是随着目标日期的临近,高风险权益类资产的配比逐渐下滑,而低风险固收类资产和现金资产的配比则逐渐增加,体现了基金投资与生命周期的结合,从纵向风险偏好上很好地匹配了不同年龄段投资者的养老需求。

  作为另一种目标型FOF,目标风险FOF则更注重于对不同投资者风险偏好水平的划分。目标风险FOF一般分为多个风险水平,更加适合对自己的风险认知清晰,渴望在生命周期中主动管理自己的投资目标的人群。对于养老金计划投资者,目标风险FOF相比于目标日期FOF具有更高的管理难度,需要投资者在不同的时期进行风险水平的切换,而目标日期FOF则提供持续的配置管理服务。

  多资产配置FOF即通过用具有不同风险收益特征且彼此之间有较低相关性的多类基础资产构建投资组合,去改善组合的风险收益特征、增强组合收益。此类基金优点非常明显:有效实现风险分散,捕捉到各类资产的上涨机会,同时相比于目标日期型基金具有更加灵活的资产组合切换能力,相应的专业性要求将更高。

  以上几种FOF都适合作为养老型公募基金未来的发展方向。在养老金投资领域,目标日期FOF由于其本身就具有的长期投资理念以及符合投资者不同年龄段风险偏好的生命周期基金性质,相比于目标风险和多资产配置FOF作为养老基金产品,其目标更加明确。但是长期投资的教育依然任重道远。

  (作者系广发基金资产配置部投资经理陆靖昶)

  陆靖昶:7年从业经验,2011年5月至2016年5月在大型险资担任基金投研部投资经理;2016年6月加入广发基金,担任另类投资部投资经理,主要负责FOF投资。陆靖昶有5年FOF的投资管理经验,曾管理绝对收益产品和相对收益账户,最有代表性的是多策略绝对收益型FOF模式,通过不同资产不同策略之间的配置与转换获取稳定收益。数据显示,他从2014年开始管理多策略量化对冲型FOF,年化收益率为15%。在相对收益账户中,2012年至2015年的累计收益为120%,平均年化收益为22%,每年稳定战胜基准。

  (本文参加金融界网站“FOF大时代来临 基金2.0版如何投资?”征文活动,由广发基金资产配置部投资经理陆靖昶投稿。广发基金已经申报3只公募FOF产品待审批。如果您也对FOF/资产配置等话题有独到见解和实操案例,可发送文章至fund@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。)

相关专题:征文:FOF大时代来临 基金2.0版如何投资?

  基金观察42期:公募FOF开闸 新神器你得知道这些

  机构投稿精选:

  建信基金梁珉:养老主题FOF独一无二 三大策略不可不知

  长信基金邓虎:FOF力争提供绝对收益 或成震荡市投资利器

  中融基金赵楠:管中窥豹 小议公募基金重仓股

  盈米FOF研究院院长王广国:公募FOF管理的“四化建设”

  长盛基金赵宏宇:发挥公募投研优势 迎接公募FOF大时代

  南方基金资产配置部:公募FOF挑选的三个“标准”

  诺德基金郑源:FOF产品中的子基金标的选择思考

  国泰基金周珞晏:资产配置“普惠化”之路依然任重道远

  前海开源陈志峰:FOF最大魅力是大类资产配置和风险组合管理

  泰达宏利张晓龙:风险资产种类欠缺 FOF大类资产配置受限

  鹏华基金赵强:合理的资产配置是FOF生命力的来源

  华商基金江赛春:FOF瞄准投资者痛点 以投资者回报为核心

  嘉合基金薛思乔:公募FOF投资战略战术双管齐下

  华夏基金:FOF将丰富资产频谱 填补中等收益产品空白

  机构解读FOF:

  十大公募谈FOF(十):上投摩根基金拟任FOF经理刘凌云

  十大公募谈FOF(九):诺德基金FOF拟任经理郑源

  十大公募谈FOF(八):南方基金拟任FOF经理夏莹莹

  十大公募谈FOF(七):前海开源基金拟任FOF经理苏辛

  十大公募谈FOF(六):易方达基金拟任FOF经理林伟斌

  十大公募谈FOF(五):广发基金拟任FOF经理朱坤

  十大公募谈FOF(四):汇添富基金拟任FOF经理徐博

  十大公募谈FOF(三):富国基金拟任FOF经理陈曙亮

  十大公募谈FOF(二):嘉实基金拟任FOF经理王欣

  十大公募谈FOF(一):长盛基金拟任FOF经理赵宏宇

  更多FOF相关解读

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 87
可投金额 721,000
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 808,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 696,900
基金收益排行