金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

华安基金申扬文:FOF筛选遵循4大原则 博短线是最大挑战

手机看热销基金排行0评论
2017-06-13 13:45:37 来源:金融界网站 作者:华安基金

  编者按:国内公募基金诞生19年以来,从零开始,穿越牛熊,发展成为市场上举足轻重的角色。近期,随着监管层对公募FOF管理细则的不断出台,千呼万唤的公募FOF揭开了面纱的一角,市场期盼已久的公募系FOF基金只待“临门一脚”,中国公募进入2.0时代!那么,基金2.0版本的公募FOF该如何投资

  华安基金申扬文:公募FOF筛选标的遵循四大原则 博短线是FOF最大挑战

华安基金组合投资部负责人 申扬文

  作者:华安基金基金组合投资部助理总监 申扬文

  持有人利益最大化为目标 全市场挑选投资标的

  华安基金初期推出的FOF系列产品会以资产配置型FOF为主,充分考虑投资者的风险偏好水平,精准定位长期战略资产配置结构的同时辅以有效动态模型进行战术调整。基金筛选方面则会面向全市场,通过独特深入科学的多因子评价模型精选构建FOF。

  华安基金公募FOF基金遴选、配置遵循四大原则:第一,全市场遴选,实现最优配置;第二,管理人风险充分分散,配置基金只数不少于10只;第三:充分考虑费率,优化配置成本;第四:控制交易频率,控制交易成本。申扬文表示:“每个基金公司的专长领域、优势各不相同,站在基金持有人利益最大化的角度,从全市场优选基金构建FOF组合,才能够实现组合的收益结构和风险结构的优化。”

  全市场筛选基金,是华安基金公募FOF产品投资运作的核心原则之一,尽管华安基金拥有健全的产品线,也不乏风格鲜明、业绩出色的明星产品,但华安基金认为每个基金管理公司的专长领域、优势各不相同,站在基金持有人利益最大化的角度,从全市场优选基金构建FOF组合,能够实现对投资组合的收益结构和风险结构的优化,其为组合带来的贡献很可能远大于带来的成本。

  不过,在满足同等筛选条件的前提下,华安也会考虑配置公司内部管理的优秀产品,在不影响优化投资组合构建的同时,可以有效的降低公募FOF的整体费率。

  博取短期收益的投资文化 是公募FOF面临的最大挑战

  公募FOF在资产配置和基金筛选两方面体现优势,但其分散风险的组合特点需要时间来证明。在行业层面上,目前博取短期收益的投资文化是公募FOF业务面临的最大挑战。FOF产品更适合能够接受风险分散和资产配置理念、追求长期稳定收益的投资者群体。

  FOF产品短期表现或低于组合中的基金产品,但其优势在于分散风险,获取长期稳定的收益。在观察一只基金的收益时,首先应该弄清楚基金的超额收益是来自于卓越的管理能力,还是仅仅因为投资组合承担了更高的风险。FOF组合的短期绝对收益必定低于基金组合中某几个基金的收益,短期内也很可能低于巿场上许多其他基金的同期收益。但是,通过科学的资产配置和分散风险,FOF产品可以有效地提升风险收益交换的效率,换句话说,方法得当的情况下,FOF组合风险调整后的收益可能具有比较明显的优势。

  目前华安基金立足推出资产配置类型系列的FOF产品,未来则基于公司在基金筛选方面的优势,择机推出股票和债券单资产精选基金FOF产品。

  华安基金希望能够通过优秀的FOF产品,逐渐使投资者接受风险分散、资产配置理念,转而追求长期稳定的投资收益,只有这样,公募FOF才会有长期稳定的持有人群体。

  作者简介:申扬文,现任职华安基金基金组合投资部助理总监。曾任职国际著名资产管理集团中国区高级经理,从事委托投资业绩评估、宏观及资产配置研究、海外公募基金研究及中国跨境产品研究与开发。曾任职国内证券公司研究所海外宏观研究员、创新业务部业务主管、国际业务部业务主管,从事基金评价、跨境投资产品研究及宏观经济研究的相关工作。

  (本文参加金融界网站“FOF大时代来临 基金2.0版如何投资?”征文活动,由华安基金基金组合投资部负责人申扬文投稿。华安基金已经申报3只公募FOF产品待审批。如果您也对FOF/资产配置等话题有独到见解和实操案例,可发送文章至fund@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。)

相关专题:征文:FOF大时代来临 基金2.0版如何投资?

  基金观察42期:公募FOF开闸 新神器你得知道这些

  机构投稿精选:

  建信基金梁珉:养老主题FOF独一无二 三大策略不可不知

  长信基金邓虎:FOF力争提供绝对收益 或成震荡市投资利器

  中融基金赵楠:管中窥豹 小议公募基金重仓股

  盈米FOF研究院院长王广国:公募FOF管理的“四化建设”

  长盛基金赵宏宇:发挥公募投研优势 迎接公募FOF大时代

  南方基金资产配置部:公募FOF挑选的三个“标准”

  诺德基金郑源:FOF产品中的子基金标的选择思考

  国泰基金周珞晏:资产配置“普惠化”之路依然任重道远

  前海开源陈志峰:FOF最大魅力是大类资产配置和风险组合管理

  泰达宏利张晓龙:风险资产种类欠缺 FOF大类资产配置受限

  鹏华基金赵强:合理的资产配置是FOF生命力的来源

  华商基金江赛春:FOF瞄准投资者痛点 以投资者回报为核心

  嘉合基金薛思乔:公募FOF投资战略战术双管齐下

  华夏基金:FOF将丰富资产频谱 填补中等收益产品空白

  广发基金陆靖昶:基于FOF的养老金投资展望

  机构解读FOF:

  十大公募谈FOF(十):上投摩根基金拟任FOF经理刘凌云

  十大公募谈FOF(九):诺德基金FOF拟任经理郑源

  十大公募谈FOF(八):南方基金拟任FOF经理夏莹莹

  十大公募谈FOF(七):前海开源基金拟任FOF经理苏辛

  十大公募谈FOF(六):易方达基金拟任FOF经理林伟斌

  十大公募谈FOF(五):广发基金拟任FOF经理朱坤

  十大公募谈FOF(四):汇添富基金拟任FOF经理徐博

  十大公募谈FOF(三):富国基金拟任FOF经理陈曙亮

  十大公募谈FOF(二):嘉实基金拟任FOF经理王欣

  十大公募谈FOF(一):长盛基金拟任FOF经理赵宏宇

  更多FOF相关解读

关键词阅读:华安基金 申扬文 FOF

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 668,817
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
基金收益排行