金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 征文:FOF大时代来临 基金2.0版如何投资? > 正文

浦银安盛基金姚卫巍:国内公募FOF将以机构投资者为主

手机看热销基金排行0评论
2017-06-14 16:55:35 来源:金融界网站 作者:姚卫巍

  编者按:国内公募基金诞生19年以来,从零开始,穿越牛熊,发展成为市场上举足轻重的角色。近期,随着监管层对公募FOF管理细则的不断出台,千呼万唤的公募FOF揭开了面纱的一角,市场期盼已久的公募系FOF基金只待“临门一脚”,中国公募进入2.0时代!那么,基金2.0版本的公募FOF该如何投资

  浦银安盛基金姚卫巍:国内公募FOF将以机构投资者为主

  作者:浦银安盛基金FOF投资部拟任基金经理 姚卫巍

浦银安盛基金姚卫巍:国内公募FOF将以机构投资者为主

  四大优势发力公募FOF

  随着公募FOF审核指引、估值指引的发布,公募FOF的诞生更进一步。浦银安盛基金已经申报1只公募FOF产品,目前等待反馈意见。投资范围涵盖全市场公募基金,而不是局限于公司发行的基金的内部FOF。投资对象包括权益、固收等资产类别的主动、被动型基金产品。风险收益特征属于中低风险中低收益。

  浦银安盛基金发展公募FOF有四大优势,第一,经验优势,浦银安盛基金专户部门已有FOF产品运作,具备完善的投资、研究框架和投资流程。第二,技术优势,外方股东AXA IM具有丰富的资产管理经验,在投资、风控流程中均有量化模型提供技术支持。第三,人员优势,FOF部门主管具备10年行业管理经验;拟任基金经理具备7年策略研究经验,擅长大类资产配置;拟任基金经理助理具备3年金融工程研究经验,擅长运用量化模型精选基金;另外配备研究员进行自下而上的基金调研和跟踪。第四,风控优势,浦银安盛基金的风险合规部门配备了多名专职人员,运用Bloomberg、恒泰等系统对基金产品进行事前、事中、事后的全方位风险管理。

  目前国内申报的公募FOF基金主要分为外部FOF和内部FOF,其产品的特点、优势大相径庭,内部FOF有两个优点、两个缺点。优点是避免双重收费和基金调研较为顺畅。缺点是对管理人内部产品线要求较高,并且存在产生道德风险的可能性。外部FOF有利于资产配置的选择更加全面,有利于避免道德风险,但无可避免的会产生双重管理费和调研困难的问题。

  国内FOF将以机构投资者为主

  不同类型的FOF基金采用不同的投资策略。以海外的FOF基金来看,主要分为三类,分别为目标日期型、目标风险型和风险平价型。目标日期型FOF主要面向养老金等机构,随着到期日临近主动调整权益类和固定收益类资产配比,降低风险资产的比重;目标风险型利用VaR等量化模型控制下行风险小于最大容忍度的几率;风险平价型调整大类资产配比使得每类资产对整体组合风险的贡献相同,包括大名鼎鼎的桥水全天候FOF基金。

  现在已经有多只公募FOF蓄势待发,基金投资者要如何挑选出适合自己的FOF基金呢?对于基民来说,最重要的是明确自身的收益率目标、风险承受能力以及流动性规划等,再去选择符合自身目标的FOF基金。举例而言,基民想要投资风险、收益略高于债券,但又小于股票的基金,途径之一是选择混合型基金进行投资,但是由于混合型基金的投资比例限制比较宽泛,偏股型的混基可能类似于股票基金的风险收益比,偏债型的混基可能类似于债券基金的风险收益比,对于基民而言,就会感到比较迷惘,在这种情况下,就可以通过定位中低风险的FOF投资来获得中低风险对应的中低收益。

  未来国内FOF市场的主要投资者会以机构为主。从海外来看,美国FOF总规模占公募基金总规模的比例约为10%,其中70%以上都是目标日期型基金,主要投资者都是养老金管理机构。就本质而言,目标风险型FOF产品具有清晰的风险、收益定位,目标日期型FOF产品具有清晰的资产配置路径和到期安排,更加适合机构投资者根据自身的收益目标、风险承受度、流动性需求进行匹配选择。

  最后,应主办方金融界网站要求,为投资人推荐资产配置方面相关书籍:

  1)(美)戴维・达斯特的《资产配置的艺术》,作者为摩根士丹利投资集团创始人、首席投资官,书中详细讲述了如何使用现代资产配置理念和工具在各种环境下获取回报、控制风险的方法。

  2)(美)迈克尔•刘易斯的《魔球:逆境中致胜的智慧》,作者著有《说谎者的扑克牌》、《大空头》等畅销书的知名财经作家,曾效力华尔街著名投行所罗门兄弟公司。书中讲述了体育管理与量化模型相结合的运营模式在美国职业棒球联赛中大获成功的故事,实际上资产配置也是如此,将看似存在缺陷的单个资产进行优化组合之后,可以带来非常好的风险收益特征。

  作者简介: 姚卫巍,浦银安盛基金FOF投资部拟任基金经理。毕业于上海交通大学,管理科学与工程硕士,11年证券从业经历。曾任职于中银基金华泰证券(行情601688,诊股)研究所,2015年7月加盟浦银安盛基金,现为浦银安盛基金FOF投资部拟任基金经理。

  (本文参加金融界网站“FOF大时代来临 基金2.0版如何投资?”征文活动,由浦银安盛基金FOF投资部拟任基金经理姚卫巍投稿。浦银安盛基金已经申报1只公募FOF产品待审批。如果您也对FOF/资产配置等话题有独到见解和实操案例,可发送文章至fund@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。)

相关专题:征文:FOF大时代来临 基金2.0版如何投资?

  基金观察42期:公募FOF开闸 新神器你得知道这些

  机构投稿精选:

  建信基金梁珉:养老主题FOF独一无二 三大策略不可不知

  长信基金邓虎:FOF力争提供绝对收益 或成震荡市投资利器

  中融基金赵楠:管中窥豹 小议公募基金重仓股

  盈米FOF研究院院长王广国:公募FOF管理的“四化建设”

  长盛基金赵宏宇:发挥公募投研优势 迎接公募FOF大时代

  南方基金资产配置部:公募FOF挑选的三个“标准”

  诺德基金郑源:FOF产品中的子基金标的选择思考

  国泰基金周珞晏:资产配置“普惠化”之路依然任重道远

  前海开源陈志峰:FOF最大魅力是大类资产配置和风险组合管理

  泰达宏利张晓龙:风险资产种类欠缺 FOF大类资产配置受限

  鹏华基金赵强:合理的资产配置是FOF生命力的来源

  华商基金江赛春:FOF瞄准投资者痛点 以投资者回报为核心

  嘉合基金薛思乔:公募FOF投资战略战术双管齐下

  华夏基金:FOF将丰富资产频谱 填补中等收益产品空白

  广发基金陆靖昶:基于FOF的养老金投资展望

  华安基金申扬文:FOF筛选遵循4大原则 博短线是最大挑战

  机构解读FOF:

  十大公募谈FOF(十):上投摩根基金拟任FOF经理刘凌云

  十大公募谈FOF(九):诺德基金FOF拟任经理郑源

  十大公募谈FOF(八):南方基金拟任FOF经理夏莹莹

  十大公募谈FOF(七):前海开源基金拟任FOF经理苏辛

  十大公募谈FOF(六):易方达基金拟任FOF经理林伟斌

  十大公募谈FOF(五):广发基金拟任FOF经理朱坤

  十大公募谈FOF(四):汇添富基金拟任FOF经理徐博

  十大公募谈FOF(三):富国基金拟任FOF经理陈曙亮

  十大公募谈FOF(二):嘉实基金拟任FOF经理王欣

  十大公募谈FOF(一):长盛基金拟任FOF经理赵宏宇

  更多FOF相关解读

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 735,900
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行