金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

前海开源基金:新政之下 沪港深公募产品何去何从?

手机看热销基金排行0评论
2017-06-14 18:38:55 来源:前海开源基金 作者:李凯

  今日,《通过港股通机制参与香港股票市场交易的公募基金注册审核指引》(下称《指引》)下发,指引对于公募基金通过港股通交易投资港股的比例、基金经理要求以及注册审核材料等有了更细致规定,前海开源基金产品开发部副总监李凯就《指引》中的细节进行解答。

  问:《指引》下发后,原本投资于港股的“老”基金投资比例是否也要调整?

  李凯:该《指引》关键字为注册审核,从字面意思来看,应该是针对新注册的通过港股通机制参与香港股票市场交易的公募基金,之前投资于港股市场的“老”基金,由于之前基金合同有相关比例约定,因此不会涉及调整。但不排除未来监管要求“老”基金通过变更注册来满足新的比例要求。

  问:新规对于港股通产品的规定,贵司认为监管的目的主要是什么?是对先前部分风格“漂移”的港股通基金的纠偏吗?

  李凯:监管的调整起因主要是今年315期间投资者的投诉,部分名字带“港股”字样的公募基金实际上并没有投资港股,对投资者造成了误导,为保护投资者权利,监管部门下发了此次新规。

  问:由于新规出台了具体的投资范围和比例,在灵活配置其他类别资产时会受限,那么未来发行的港股通产品是否在产品形式上会更类似偏股型基金?

  李凯:不会。《指引》规定“基金名称如带有“港股”等类似字样,应当将80%以上(含)的非现金基金资产投资于港股”,灵活配置混合型基金仍会是一个重要选择,整体股票仓位依然可以是0-95%,只是已有仓位中港股不能低于80%。即某只灵活配置基金仓位中有50%为股票,那么港股要占50%中的80%。

  问:如果说以后想港A灵活配置的,只能买存量沪港深了吗?

  李凯:不是。请参见上一个问题。

  问:对于当前市场上的一些港股通基金产品,业绩差异较大,但我们观察到今年的港股涨势较好,请问其中的原因何在?

  李凯:业绩差异大的原因在于仓位的高低不同,也可以说是大类资产配置能力差异。

  问:请谈谈新规对于基金管理人的规定部分的目的和市场影响?新规出台后,今年比较火爆的港股通基金的发行是否会受到影响?

  李凯:新规出台后对投资人的投资经验要求提高了。新规规定:80%(含)以上的非现金基金资产投资于港股的基金产品,基金管理人应当配备不少于2名具有2年以上香港市场投资管理相关经验的人员(至少有1名为基金经理)。

  80%以下的非现金基金资产投资于港股的基金产品,基金管理人应当配备不少于1名具有2年以上香港市场投资管理相关经验的人员(基金经理或者相关投研人员)。但目前在市场上具有这样投资经验的基金经理数量不多。

  以前海开源基金国际业务部负责人、基金经理曲扬博士为例,他自2008年至2014年任职于南方基金,历任研究员、基金经理助理、基金经理,2013年2月至2014年7月担任南方全球选基金基金经理(主要投资于香港、美国、欧洲、日本、新兴市场),管理基金规模超过100亿元人民币,被称为百亿QDII基金经理,2009年11月至2013年1月在南方基金香港子公司担任投资经理助理、投资经理,具有香港对冲基金和卢森堡公募基金管理经验,此后加盟前海开源基金,负责前海开源沪港深基金投资。类似曲扬博士这类有丰富A股和港股投资经验的人才凤毛麟角。

更多>>沪港深主题基金推荐
基金代码 基金名称 今年以来收益 费率 操作
001878 嘉实沪港深精选股 32.96% 1.50% 0.15% 购买定投
001837 前海开源沪港深蓝 25.74% 1.50% 0.15% 购买定投
001875 前海开源沪港深优 19.01% 1.50% 0.15% 购买定投
001972 前海开源沪港深智 12.69% 1.50% 0.15% 购买定投

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 1,000,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行