金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

多只封闭式基金罕见大幅溢价 是跳坑还是赶快上车?

手机看热销基金排行0评论
2017-06-14 22:32:24 来源:中国证券报 作者:官平

  多只封闭式基金罕见大幅溢价,是跳坑还是赶快上车?基民听我一言

  都知道,一般来说,封闭式基金往往在场内都是折价交易。但连日来,东证资管旗下多只封闭式基金连续出现溢价,截止6月13日,东证睿满溢价率甚至连续两日超过10%。另外,东证睿丰、东证睿阳、东证睿轩、东证睿华也都出现溢价6%左右。

  实际上,在过往也出现过封闭式基金大幅溢价的现象,只是这一次溢价现象发生在东证资管一家公司,且有多只。在溢价的时候购买,基民都知道,不划算,因为等于溢价买了标的股票,但这些标的股票并非二级市场买不着,实在看好,完全可以买入标的股票。

  业内人士指出,封闭式基金不是股票,没必要看了涨了去追买,二级市场价格必然会向净值靠拢。本文当然不只是提示风险,基民们可能也要了解这种罕见现象背后的故事,从而辨别真正的风险和机会。

  大幅溢价的封闭式基金

  东证睿丰作为上述大幅溢价的封闭式基金中的一只,熟悉的基民知道,这是2014年成立的首只上市券商基金。

多只封闭式基金罕见大幅溢价 是跳坑还是赶快上车?

  针对东证睿丰二级市场交易价格持续溢价,6月14日,基金管理人东方证券(行情600958,诊股)资产管理有限公司发布东方红睿丰混合基金场内交易风险提示公告。

  公告显示,截至2017年6月12日,东方红睿丰混合基金在二级市场的收盘价为1.561元,与同日基金份额净值1.452元相比,溢价幅度达到7.51%。2017年6月13日,东证睿丰在二级市场的收盘价为1.557元,高于当日基金份额净值,而基金封闭期届满日为2017年9月18日,管理人特此提醒投资者关注基金份额净值,注意投资风险。

  分析人士表示,上市基金二级市场交易价格出现持续溢价,背后是投资者对基金长期业绩的认可,而基金管理人发布风险提示公告显示出对投资人投资风险的关注。

  值得关注的是,近期东证资管旗下多只上市基金出现持续溢价现象,其中,东方红资产管理旗下5只上市封闭式基金二级市场价格均出现不同幅度的溢价,该5只基金分别为东方红睿满沪港深混合、东方红睿丰混合、东方红睿华沪港深混合东方红睿阳混合和东方红睿轩沪港深混合基金。

  大幅溢价也伴随净值增长

  投资者在二级市场买入溢价的封闭式基金,看似不符合常理,但另一方面,也需要看到这数只基金背后的净值变化。

  Wind统计显示,截至2017年6月12日,在今年以来封闭式混合型基金的业绩排名中,东方红资产管理旗下基金占据前五位,其中,东方红睿丰混合、东方红睿华沪港深混合、东方红睿轩沪港深混合、东方红睿阳混合和东方红睿满沪港深混合基金今年以来复权净值增长率分别达到27.46%、27.29%、24.63%、23.86%和17.56%,成立以来净值增长率分别为146.36%、28.78%、33.85%、91.58%和23.79%。

多只封闭式基金罕见大幅溢价 是跳坑还是赶快上车?

  以东方红睿丰混合基金为例,截至2017年6月12日,基金份额净值为1.452元,份额累计净值为2.131元,成立以来复权净值增长率达146.36%,在同期封闭式基金(剔除分级基金)中居于第一。

  溢价的背后是价值投资的推崇

  实际上,上述多只封闭式基金的管理人——东证资管早已名声在外,这家资管机构以践行价值投资理念著称,其董事长陈光明先生在今年5月16日还发表过关于价值投资的演讲。

  陈光明指出,在中国做价值投资看起来没有很好的土壤——由于估值较高、上市公司的资本回报不够高,适合价值投资的标的不是太多,上市公司的治理结构存在缺陷的较多……市场的不成熟导致的巨幅波动等,但从另一个角度看,正是因为绝大多数的人认为价值投资在中国没有市场,或者认为即使有市场也没有办法实施,所以导致价值投资这条路(在中国)是很宽敞的。

  6月14日,东证资管在回复中国证券报(公众号:xhszzb)记者问询中表示,上述封闭式上市基金在产品设计中具有特色,兼顾了中长期投资与期间投资人流动性需求,一方面,三年封闭期间,投资者不能申购赎回基金份额,基金规模稳定,基金管理人可以利用封闭期优势,优选受益于经济转型发展的行业个股,积极把握中长期投资机会;另一方面,随着基金挂牌上市,投资人可通过深交所转让基金份额,满足了三年封闭期内的投资人流动性需求。

多只封闭式基金罕见大幅溢价 是跳坑还是赶快上车?

  今年以来,包括贵州茅台(行情600519,诊股)在内的“漂亮50”(即上证50)股票出现靓丽行情,风格切换被市场普遍认可,价值投资备受推崇,但一些业内人士也担忧,价值投资演变为价值投机,因此对于上述现象,基民要审慎判断和投资。

  相关链接

  东方证券资管上市基金全线溢价 东证睿丰提示风险

  东证系封基全面溢价 警惕到期日临近回撤风险

  三基金齐涨20%霸占前三 东证资管搭上港股“快车”

  港股突破两万六 东证资管3基金牛哄哄

  “老封基”基金银丰转型为定开产品 传统封基即将谢幕

  

关键词阅读:封闭式基金 大幅溢价

责任编辑:张振江
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行