金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

基金行业如果真正实施营改增 有哪些问题不可避免?

手机看热销基金排行0评论
2017-06-15 13:31:42 来源:理财不二牛 作者:牛妹

  基金行业如果真正实施“营改增” 将有哪些问题不可避免?

  14日,中国证券投资基金业协会(以下简称协会)法制工作专业委员会召开了第一次全体会议。会议由协会副会长、法制工作专业委员会主席、嘉实基金管理公司总经理赵学军主持,协会会长洪磊、副会长钟蓉萨、副会长张小艾、副秘书长陈春艳以及委员会全体成员出席了会议。而在各项议程当中,会议对于基金行业实施“营改增”涉及的法制问题进行了专题研究。

  事实上,基金行业作为非营业税缴纳主体,长期以来并无增值税之责任。不过去年12月21日,财政部发布一项增值税新政《关于明确金融、房地产开发、教育辅助服务等增值税政策的通知》(以下简称140号文),有意将基金等资管机构作为纳税主体。当时牛妹也曾做过报道《必读!关系你我他:明年买基金要被“税”了吗?》,邀请多位专家对文件进行了全方位解读。彼时就有券商分析师表示,140号文是监管部门先占了个“坑”,告诉大家“这个税以后是要收的”。

  事实上,税收制度一向是基金发展的重要推手。在成熟的海外市场,通常征收的是资产利得税,是一种是对资本利得(低买高卖资产所获收益)所征收的税负,常见的如买卖股票、债券、贵金属等所获得的收益。应用在证券投资基金上,则持有基金时间越长、税负越低,因此有业内人士指出,用这种方法长期持有基金才能使资金真正进入实体经济当中、真正形成直接融资。

  有专业人士曾经按照140号文的新规来做过测算,如果一年要征收一家基金公司17万元的税,那么该公司需要投入26万元的系统和人力成本,这样一来就很大程度上增加了基金公司的税负。

  从另一个层面来看,按照140号文的阐释,基金的持有人并不是纳税主体,管理人才是。不过基金公司管理的资产本质上并不属于基金管理人,是来自数以万计的普通投资者,而管理人是否会将赋税转嫁到持有人身上也很难说。事实上,要让普罗大众坚持长期基金投资的一个重要方法,就是等到其赎回时再来收相关税负,让税制产生递延效果,或许能事半功倍。换言之,税制一定要有利于长期资本的形成,有利于直接融资的渠道,也有利于老百姓(行情603883,诊股)心甘情愿地购买值得投资的产品。

  14日的会议当中也提出,税收是国家的支柱,金融是经济的血脉,在基金行业实施“营改增”对市场稳定、对外开放、金融安全和经济社会发展全局都具有重要影响,特别是在当前资本市场发展的关键阶段,应当稳中求进。

  会议建议,在实施“营改增”的过程中按照《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的要求,“落实税收法定原则”,依法推进相关政策实施。要保持政策的延续性和可操作性,按照中央和国务院对“营改增”的总体安排,降低整体税负,简化征收环节;要保证法律的权威性和协调性,坚持《证券投资基金法》规定的基础法律关系,在征缴安排中尊重基金财产的独立性;要体现政策的前瞻性和导向性,以“营改增”为契机建立健全国际化、法治化、市场化的资本市场综合税制体系,充分发挥税收的调节作用,形成有利于资本形成和长期投资的综合税制安排。

  当然,全行业要全力配合好国家税制改革,积极建言献策,主动履行基金行业的法定义务和社会责任,形成行业与社会共同促进、共同发展的良好格局。

  多位基金公司高层在接受牛妹的采访中表示,虽然有说法称140号文“7月1日就要开始实施了”,不过其公司除了财务、运营等少数部门以外都还没有开始做准备,因为“我们有信心行业能妥善处理这个税务问题”,而本次会议的召开更让他们坚持了这一点。

  一位公募高层表示,其公司内部已经有测算,如果按照新规执行那么公司要上系统、增加人手,税负肯定会增加。“这对整个行业的影响肯定很大,但还有不少难以实施的项目,操作细节上也存在问题,所以我们还在观望。”

  也有基金公司高层指出,让基金产品纳税可能不会很大程度上增加基金公司的负担,但会损害持有人的利益。“我们作为行业参与的一份子,应该积极争取行业和投资者的利益,有疑问的地方也要多加沟通。”

关键词阅读:营改增 基金行业

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行