金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

美联储加息影响有限 债市已具备上涨基础

手机看热销基金排行0评论
2017-06-15 17:04:21 来源:金融界网站 作者:常福强

  金融界网站讯 6月15日凌晨,美联储仪息会议上调联邦基金目标利率25BP。会议中美联储官员首先肯定了经济温和增长和劳动力市场的稳定,称“家庭支出和企业固定资产投资在继续扩张”,并且认为一季度增长放缓可能是噪声。其次,美国5月CPI和5月核心CPI双双低于预期,并且核心CPI已经连续4个月下滑,针对这一问题美联储表示关注,认为通胀数据较为疲软但中枢依然在2%。会议中初步明确缩表计划。虽然没有公布具体的启动时间,但表示预计今年并“相对较早的”开始资产负债表正常化操作,并计划每月缩减国债60-300亿,MBS缩减规模40-200亿。

  虽然5月零售数据和通胀数据较差使得美元指数和美债同时出现大幅下跌,但美联储声明公布后二者均有所反弹,且美元指数反弹幅度明显大于美债,表明美联储6月声明中关于缩表和加息进程上略超市场预期,但对于经济前景和通胀水平市场存有疑虑。对于国内市场而言,由于缩表计划初始规模较小,且缩表路径可预期,其实际影响较小,人民币汇率大概率依然能够保持稳定。

  严监管、紧信用、紧货币的环境最终将传导至企业端,抑制企业的投融资需求,但人民币汇率的稳定为我国货币政策重新宽松创造了空间。从经济数据来看,本轮库存周期的拐点已经出现,紧信用对经济的负面作用已经显现,全年经济“前高后低”的走势基本确立,金融去杠杆似乎也卓有成效。因此,货币政策和金融监管进一步紧缩的必要性大大降低,债券市场已经具备了上涨的基础。(来源:华润元大基金

关键词阅读:美联储加息

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行