金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 美联储加息无悬念 各大市场反映几何 > 正文

美联储加息叠加缩表 另类资产或成避风港

手机看热销基金排行0评论
2017-06-16 08:00:28 来源:上海证券报 作者:金苹苹

  美联储本次加息在市场意料之中,但美联储主席耶伦关于“缩表”的鹰派言论还是令市场人士担忧其影响。分析人士认为,对于各大类资产而言,在加息叠加缩表的影响下,此前持续上涨的美股出现回撤的可能性加大;黄金中长线虽存机会,但短线也有下行风险;而与风险资产等相关性相对较小的REITs等另类资产,则可能成为资金的“避风港”。

  目前,美联储共持有2.5万亿美元的美国国债和1.8万亿美元的抵押贷款支持证券。此前,美联储一直通过将到期证券的本金进行再投资的方式,维持当前的资产负债表的规模不变。

  虽然美联储尚未宣布何时真正开启缩表进程,但市场人士预期,一旦缩表计划实施,将对市场流动性产生一定影响。前海开源执行投资总监、基金经理谢屹认为,美国经济短周期的复苏顶点已日渐临近,结合加息和缩表的影响,美国经济增速放缓可能增大,股市的流动性也可能因此减少,美股回调风险加大。

  至于黄金资产,短线由于美联储加息的影响,截至发稿,国际现货金价在前一个交易日大幅震荡后,一直在1260美元/盎司附近震荡徘徊。网易贵金属高级策略分析师刘思源预计,加息短期对金价有所冲击,但影响不会持续太久。从中长期来看,黄金仍是值得配置的资产,若金价持续调整,将是中期买入的机会。

  部分市场人士认为,因为REITs与风险资产的相关性较低,这一另类资产或成为部分资金的避风港。

  鹏华基金最新研报指出,CEM Benchmarking提供的《美国特定目标型养老基金的资产配置与投资收益研究报告》曾统计过1998年至2014年中12类资产的年平均收益率以及每类资产的投资成本。统计显示,在统计区间内,权益型上市交易REITs的年费率为0.51%,在所有投资品种中处于比较低的水平。而该类REITs在统计区间内取得了11.95%的年平均回报率(其中也受益于较低的投资成本),是美国养老金计划配置的收益率最高的资产。

  此外,Bloomberg和NAREIT(美国全国不动产投资信誉协会)统计数据显示,在1972年至2013之间,美国曾经历过7次大的加息周期,在这些加息周期里,REITs类资产经历了5次上涨,仅有2次出现下跌,与其他传统的固定收益产品形成了鲜明的对比。

  鹏华基金的相关人士指出,REITs的波动性较低,主要是因为其通常持有多元化的资产物业,相对于持有单一物业的房地产投资,REITs的风险更小。从资产配置角度看,REITs长期回报率优于债券市场,且与其他产品关联度较低,是分散风险、优化配置的优良工具。

  美联储加息无悬念 各大市场反映几何

  分析师:联储鹰派加息又何妨 黄金仍韧性十足

  易信金融:英国央行决议出意外 加息阵营人数激增

  做多黄金秒变“烫手山芋”,都是美联储加息的祸吗?

  美联储持续加息 国内炒房者可能要遭殃了

  美联储加息后美元会如何走?进行深度分析

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 333,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行