金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 基金观察第52期:《投资者适当性管理办法》解析 > 正文

4亿基民紧急关注!基金销售适当性细则最全解读

手机看热销基金排行0评论
2017-06-16 08:42:04 来源:中国基金报 作者:方丽 吴君

  4亿基民紧急关注!公募、私募、代销机构都要执行,基金销售适当性细则最全解读

  再过15天,业内首个适当性管理的统一规定《证券期货投资者适当性管理办法》将要实行,15日下午中国证券投资基金业协会发布了《基金募集机构投资者适当性管理实施指引(试行)》征求意见稿,无论是数以亿计的基民,还是公募基金管理人、私募管理人、代销机构都需要严格执行这一项重磅新规。

  此前业内热议的基金产品究竟该怎么分级、投资者怎么分类、怎么做风险测评以及匹配等等,这回协会都给出了答案。

  对基民来说,究竟什么是《证券期货投资者适当性管理办法》?一言以蔽之,就是“要把合适的产品卖给合适的投资者”。

  基金君从今日发布的征求意见稿发现,该规定主要是就业内关注的一些细节进行规范。比如投资者分为专业投资者和普通投资者,并根据风险测评按照风险承受能力,将普通投资者由低到高至少分为 C1(含风险承受能力最低类别)、C2、C3、C4、C5五种类型。基金产品或者服务的风险等级应当按照风险由低到高顺序,至少划分为:R1、R2、R3、R4、R5五个等级。

  投资者和基金产品之间必须风险“匹配”,未来投资者不适合买某款产品的可能会被“拒绝”。

  目前各大基金公司、私募公司、代销渠道等都在努力落实《证券期货投资者适当性管理办法》,但这是一个系统性工程,将在7月1日正式实行。

  据悉,这一征求意见稿要在2017年6月21日17:00前将反馈意见发送至协会联系人邮箱。

  基金君把其中7大要点做了一些梳理,投资者也可以关注协会发布的征求意见稿原文。

  第一:公私募全覆盖统一问卷 产品风险和投资者分五级别

  (1)适用主体:包括公募基金管理人、私募基金管理人,还有在中国证监会注册取得基金销售业务资格并已成为基金业协会会员的机构。

  这些机构向投资者公开或者非公开募集的证券投资基金和股权投资基金(包括创业投资基金)产品,或者为投资者提供相关业务服务,都要遵守这一指引

  (2)产品风险等级名录

  此前《管理办法》要求行业协会制定本行业的产品或服务风险等级名录以及风险承受能力最低的投资者类别,供经营机构参考。

  基金君看到,这次协会制定的风险等级名录,按照基金产品的风险等级由低到高,划分了R1、 R2、 R3、 R4、R5 五个等级。

  同时,《指引》将投资者也分为五个等级,按照风险承受能力,将普通投资者由低到高至少分为C1(含风险承受能力最低类别)、 C2、 C3、C4、 C5 五种类型。

  给出了一一对应的关系,不同等级的普通投资者购买不同产品,作为投资者只能买其对应风险等级的产品或者以下的产品,当然最高风险等级的投资者可以买所有产品。

  业内人士认为,此次划分的思路主要关注基础资产、产品结构等风险情况,货币等固收产品风险等级较低,而股票产品处于中等,分级B、大宗期货、股权创投产品则是高风险。

  (3)风险测评问卷

  《指引》还给出了统一的风险测评问卷,包括个人版和机构版的。

  风险测评问卷是给投资者分为5个等级的重要依据,业内人士也告诉基金君,接下来他们基本上会按照协会给的问卷去修改他们原有的投资者调查问卷。但关于打多少分算哪个等级的投资者,这次新规并没有给出要求。

  个人版问卷考察收入来源、年收入、金融投资比例、债务、投资经验、投资知识、投资期限、投资品种和投资态度等。

  机构版问卷则考察单位性质、净资产规模、营业收入、证券账户资产、投资人员配置、金融产品投资管理制度等。

  点评:公募基金管理人、私募基金管理人,还有基金销售机构都需要做足准备,7月1日就要实行。其中对产品风险等级也有较为明确的区分以及参考标准,从表格看,对分级基金的风险要求较高。

  第二、投资者分类:专业投资者和普通投资者

  《指引》规定了三类的定义,包括专业投资者、普通投资者、风险承受能力最低类别投资者。

  (1)《管理办法》规定,符合下列条件之一的为专业投资,反之则是普通投资者。

  图3

  (2)还有一类叫风险承受能力最低类别投资者:就是风险测评出来属于C1型的普通投资者,而且是不具备投资经验、风险容忍度极低的,他们只能买货币基金短期理财债券基金等风险等级最低的产品。

  (3)专业投资者和普通投资者的转化

  《指引》规定,普通投资者和专业投资者之间是可以相互转化的。

  普通投资者转化为专业投资者,比较复杂。包括机构的要求是净资产不低于1000万、金融资产不低500万、有1年以上投资经历等;个人的要求是300万金融资产或者近3年年均收入不低于30万且有1年投资工作经历等。转化过程还要参加投资知识测试或者模拟交易。

  专业投资者转化为普通投资者,则没有那么多要求,只要签署相关的告知确认书就可以了。

  点评:以后投资者分为,专业投资者、普通投资者、风险承受能力最低类别投资者。而普通投资者和专业投资者之间是可以相互转化的,不过也有比较复杂的流程。 

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行