金融界首页 > 基金频道 > 正文

有色板块重上风口 基金看好小金属价格反转(附基)

手机看热销基金排行0评论
2017-06-16 11:08:39 来源:金融界网站 作者:金融街之狼

  编者按:昨日,沪深两市均有所上涨,有色金属股集体崛起,带动大盘稳步上扬。其中,华友钴业和胜股份翔鹭钨业等个股纷纷涨停,稀有金属、黄金工业金属等三大细分板块涨幅居前,合计资金净流入达21.17亿元。分析人士认为,无论是基本金属,还是基本面好的小金属,目前价格都进入上涨周期,在目前市场风格下,低估值大市值品种符合目前市场偏好,值得投资者密切关注。

  近期,无论是新能源乘用车数据还是相关电池回收利好政策,都给新能源行业注入一股上涨动力。多家基金公司表示,有色金属行业上市公司在本轮调整之后,整体进入价值区间;在行业中,与新能源汽车相关的部分品种供需基本面已经发生了较大变化,价格走势可能是反转型的,此类标的建议重点关注。

  摩根士丹利日前发布报告指出,新能源行业的翘楚特斯拉未来将赶超苹果,成为最值钱的公司。这似乎代表着一种风潮,而这一预言也在实际中得到证明。

  公开数据显示,5月新能源乘用车销量达到3.8万,环比增长30%,同比增速达45%;1-5月新能源乘用车累计销量增35%。随着客车等政府采购进入招标高峰期,地方补贴政策陆续出台,免购置税目录的逐步发布,多重因素催化下,预计6月新能源物流车及新能源客车产量均将复苏,新能源汽车放量在即。与此同时,日前工信部开展新能源汽车动力蓄电池回收调研。据悉,6月7日至9日,工业和信息化部节能与综合利用司相关负责同志赴黑龙江省对中国铁塔公司梯级利用电池项目进行了专题调研。

  值得关注的是,截至12日,已有31家储能公司披露中报业绩预告,有23家公司业绩预喜,占比逾七成。其中,凯恩股份(11.77 停牌,诊股)、科华恒盛(34.50 +0.44%,诊股)、猛狮科技(31.88 停牌,诊股)、赣锋锂业(43.50 +1.75%,诊股)、科陆电子(8.75 -0.46%,诊股)等5家公司预计2017年上半年净利润同比翻番或扭亏,另外,江苏国泰(9.91 +1.43%,诊股)、亿纬锂能(16.90 +1.62%,诊股)等公司2017年上半年净利润有望同比增长均在50%以上。

  在资源端短期供给趋紧和长期需求仍然向好背景下,部分稀有金属价格开始反弹。包括川财证券、海通证券招商证券国泰君安证券、联讯证券、东兴证券等在内的18家机构6月份以来多次发布研报看好有色金属行业后市表现,其中,东兴证券表示,有色金属行业上市公司在本轮调整之后,整体进入价值区间,有色金属行业不能用单纯的估值去判断投资机会,价格因素永远是第一驱动力。事实上,无论是基本金属,还是基本面向好的小金属,目前价格都已进入上涨周期,在目前市场风格下,低估值大市值符合目前市场偏好,建议投资者重点关注洛阳钼业紫金矿业江西铜业等有色蓝筹股

  华泰证券认为,2017年二季度铜、价格均处于强势,小金属价格也出现不同程度上涨,鉴于供给侧收紧将支撑基本金属价格持续走强,因此板块当前存在投资机遇。此外,有分析人士指出,随着半年报披露日期渐近,一些一季报增长的有色金属类上市公司将迎来业绩持续增长的炒作预期。

  华商基金指出,新能源汽车的大力推行极大刺激了碳酸锂和钴的消费,其价格也出现较大幅度上涨。A股市场方面,某些小金属品种的储量和供给并不稀缺,是由于过去数年价格低迷所致,一旦价格回暖将会导致复产矿的供给出现,这类品种的持续性可能不会太强。而另一类出现显著新增需求的小金属品种,如与新能源汽车相关的部分品种,其供需基本面已经发生了较大变化,其价格走势可能是反转型的,此类标的建议重点关注。

更多>>有色金属主题基金
基金代码 基金名称 近一年收益 费率 操作
160221 国泰国证有色金属 -8.28% 0费率 购买定投

关键词阅读:有色 小金属

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行