金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

大周期背景下的红利投资:A股红利指数比较研究(附基)

手机看热销基金排行0评论
2017-06-16 11:21:10 来源:华泰证券 作者:黄晓彬

  大周期背景下的红利投资之一:A股红利指数比较研究

  黄晓彬[华泰金工高级金融工程分析师]

  我们基于市场周期的研究发现,2002年至2008年大宗商品长周期处于上行阶段,实业生产制造复苏,企业盈利增长,市场主要关注企业盈利所驱动的股价增长机会,投资风格体现为价值型投资。而在2008年至2015年(1995年至2002年类似),大宗商品长周期处于下行阶段,企业盈利减少,市场创造“利息”的能力减弱,央行随之而来的扩张性政策刺激了股票估值的提升。由于缺乏企业盈利所驱动的股票投资机会,资金常常转而“炒作”不具有实际盈利支撑的主题、概念型股票。此时,中小市值、高估值股票具有机会。

  2016年2月开始,大宗商品长周期再次进入底部反转区域,PPI、CPI的长周期也进入上行轨道,企业盈利增加,通胀预期促使央行采取加息等紧缩政策。此时,高估值股票面临压力,而具有实际盈利增长基础的股票将再次获得资金青睐。基于周期及A股过去20多年的市场规律,华泰金工团队认为,从2016年2月开始往后的7年左右时间,股票市场投资风格再次转为价值型投资,而红利投资十分契合当前的大周期背景,具有长期投资价值;另一方面,红利投资属于发达市场成熟的SmartBeta策略,在有效性较低的A股市场,中长期业绩优势更加明显。最近一年市场的表现逐渐印证了上述判断,红利投资受到越来越多的投资者、尤其是长线资金的关注。今年以来,价值股非常强势,我们认为未来几年都会是价值股的行情,当前市场偏好价值股,整体市场发生改变。

  红利ETP在近年来增速较为迅猛,2016年红利ETP增量对全球ETP的增量贡献达到6.12%,在发达国家的成熟金融市场中,红利ETF是一个重要的ETP类型。在市场有效性较低的中国A股市场,主动选股往往具有优势,红利ETP将长期有效的红利择股策略应用在工具型产品的开发上,产品具有较优的风险收益属性,还具有优良的工具属性便于投资人的投资交易。在国内金融市场逐渐成熟但国内红利ETP仍然数量较少、规模较小的情况下应有更多红利ETP推出,进一步的丰富国内红利ETP产品类型。

  红利投资在美国尤其重要,红利可以为养老金每年提供稳定的现金流入,A股是新兴市场,投资者成熟度不够高,很多投资者都认为红利投资不那么重要,目前国内红利指数共有53种,已有产品成立的红利ETP标的指数有五种:上证红利指数、中证红利指数、深证红利指数、沪深300红利指数和标普中国A股红利机会指数。我们将这五种红利指数的编制方法、行业分布以及风险收益属性进行了对比,发现国内红利指数的编制方法科学有效,其中标普中国A股红利机会指数拥有的成份股数量较多,对成份股盈利和分红的稳定性要求较高,加权方案均衡了成份股的权重和行业的权重。以上一系列的设计使其有着持续良好的历史业绩表现。

  在五种指数中,金融行业所占的权重都是最大的,可选消费紧随其后。标普红利的金融行业所占比例相对另外四种指数较小,分布也更加平衡,主要原因是标普红利对于行业权重和单只股票权重有上限规定,即行业权重不能超过33%且单只股票权重不能超过3%,这样在其他指数中占权重很高(有时会达到10%以上)的个股在标普红利中的占比相对较小,所以标普红利的行业分布相比其他四种红利指数要更为平均。

更多>>红利指数主题基金
基金代码 基金名称 近一年收益 费率 操作
090010 大成中证红利指数 25.47% 1.20% 0.60% 购买定投
000916 前海开源股息率1 20.24% 1.50% 0.60% 购买定投
161907 万家中证红利指数 19.12% 1.50% 1.50% 购买定投

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 250,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 774,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 342,000
基金收益排行