金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

深交所数据显露蛛丝马迹:大资金竟从4月起抄底创业板!

手机看热销基金排行0评论
2017-06-16 11:26:54 来源:券商中国 作者:成真

  有上证50的下跌护航,中小盘股可以无忧的反弹了!次新狂欢,高送转横行,概念轮转,妖股乍现……A股市场仿佛又回到了原来的味道。

  在漂亮50面前,中小创们终于打了一场胜仗:今日,创业板大涨1.43%,昨日刚刚创下年内最大跌幅的上证50又跌了0.62%。更重要的是,创业板今日不光是大涨,而且成交量创下了巨量,统计数据显示,创业板今日成交量创下了年内新高!

  值得注意的是,从4月份以来,易方达创业板ETF场内流通份额从4月初27.93亿份大幅上升至目前的34.37亿份,增长6.44亿份,位列所有场内ETF份额增幅榜首位!此外,深交所13日公布的大宗交易数据显示,涌入创业板的资金正在加速:

  易方达创业板ETF在大宗交易市场成交1732.69万元,成交价为1.53元,成交量为1131万份,占当日二级市场竞价交易全天成交额的4.62%。

  近期题材股的表现十分亮眼,跌跌不休的中小创们终于打了场胜仗。除了题材股的炒作,妖股横行也是近期A股市场的一大特点,妖股的表现最能体现资金参与炒作的热情度。

  大资金抢筹创业板ETF

  资金抄底创业板,不仅仅通过二级市场竞价交易买入,也用上了大宗交易通道。

  根据深交所6月13日披露的大宗交易数据,创业板ETF在大宗交易市场成交1732.69万元,成交价为1.53元,成交量为1131万份。

  数据显示,买方营业部为“国金证券股份有限公司上海浦东新区芳甸路证券营业部”,卖方营业部为“安信证券股份有限公司深圳分公司”,买入金额和卖出金额均为1732.69万元,占当日二级市场全天成交额的4.62%。

  今日(6月15日),易方达创业板ETF上涨1.4%,报收1.744元,粗略计算,该笔大宗交易两日盈利金额已超过200万元。

  ETF申购者通常是A股市场专业性较强的大资金,它们的持仓变动极有可能有指向意义。而且,为何要通过大宗交易买入,而不是在二级市场竞价交易买入?

  一位市场人士分析称,这似乎有种抢筹的意思。1732.69万元的成交额占到了当日二级市场竞价交易全天成交额的4.62%,这一交易量在二级市场承载量不够,冲击较大,很可能造成价格波动较大,从而提升买入成本。而在大宗交易市场一笔成交,买卖起来要方便得多。

  其实,资金买入创业板ETF已经不是个别现象,数据显示,4月以来(4.01-6.14)易方达创业板ETF场内流通份额从4月初27.93亿份大幅上升至目前的34.37亿份,增长6.44亿份,位列所有场内ETF份额增幅榜首位,按照两个月来该ETF平均净值1.7元估算,合计净流入资金逾10亿元。

  而份额增幅排名第二的南方中证500ETF遭大资金买入3.88亿份,也是以中小盘、高成长个股为主要成分股的ETF基金

  种种迹象显示,大资金已经入场抄底,那么普通投资者能不能跟呢?有业内人士表示,中小创个股经过较长时间的下跌,部分个股的投资价值已经显现,创业板整体估值也已经回落至历史低位,此时抄底是个不错的选择。不过,他也提醒到,目前阶段属于逆市抄底,普通投资者跟风有被套的风险。

  漂亮50不再"漂亮"?

  2600点入市,却套在了3100点;5000点入市,却在3000点解套并盈利。这就是上半年A股市场的一个浓缩。

  贵州茅台格力电器上汽集团工商银行招商银行五粮液新华保险中国人寿等个股连创新高,更有不少个股创下了历史新高,市场给了这一类个股起了个新名字——漂亮50。

  不过,近日的漂亮50进入了回调期。作为漂亮50的代表——上证50已经连跌三日,昨日(14日)还创下了年内最大大跌幅,今日再跌0.62%。

  保险股也是连跌三日,中国平安、中国人寿、新华保险等领跌。4月以来,保险股是指数行情的推动者,目前调整,对指数杀伤力较大。洋河股份双汇发展、上汽集团、东阿阿胶青岛海尔、五粮液等白马股跟风下跌。

  银行板块更是连跌四日,收下了四根大阴线。

  创业板估值已趋于历史低位

  创业板的高估值备受市场质疑,不过经过近两年的持续下跌,如今创业板的基本面已经与前期有较大不同:估值“高高在上”的神创板已然落地。在股价持续下跌以及业绩回升的双重作用下,多数个股的市盈率已然回到正常状态。

  面对漂亮50上涨不止,创业板跌跌不休,市场恐慌情绪四起。此时“别人恐惧时贪婪”的投资名言似乎又要应验。抛开恐慌情绪,我们理性的来看看A股市场当前的估值变化。

  创业板的诟病在于估值太高、上百倍市盈率随处可见,而如今创业板的估值已经发生翻天覆地的变化。下图是创业板近两年的市盈率变化曲线图,图中可以发现:创业板整体市盈率已经从2015年的近百倍的市盈率降至如今的40倍以下。

  如果将时间区间拉长,我们可以发现,创业板当前的市盈率已经趋于历史低位。自有历史数据(2010年6月)以来,创业板整体市盈率在40倍以下的时间并不多。

  自2010年6月至今,时长约为84个月,而创业板整体市盈率在40倍以下的时间仅有14个月。创业板整体市盈率最低的月份发生在2012年11月,市盈率为29.44倍。如今,创业板市盈率已经降至39.11倍,趋于历史新低。而且,创业板平均市盈率已经连续近4个月在40倍以下。

  广发证券策略分析师陈杰认为,相比主板来说,创业板相对PE下行较快的原因,除了创业板股价跌幅更大之外,还在于过去两年创业板的业绩增速大幅度超越主板。在股价不变的情况下,盈利增速提升会带来PE的向下回落。而去年以来创业板一方面股价表现不如主板,另一方面盈利增速又大幅度超越主板,这就会加速创业板的相对PE回落。

  西南证券则认为,不论是从基本面因素还是从技术面因素来看,龙头白马的行情仍将延续。从基本面来看,A股的白马龙头估值依然比较便宜,这是其走出结构性行情的根本性支撑。目前这个位置上,即使对标成熟市场的龙头标的,不少白马股的估值也依然是偏低的。

  兴业策略发表观点称,从制度和监管环境来看,“进口”(并购与再融资)与“出口”(减持)受阻,中小创回归基本面。从板块持仓微观结构看,创业整体持仓接近2014年低点,微观结构上存在预期差和边际改善空间。tmt四大行业的“真成长”机会在于:通信行业主要关注光纤和光缆的投资机会,电子行业关注苹果产业链,计算机行业关注新疆安防,传媒行业主要看好游戏板块龙头。

更多>>创业板相关基金
基金代码 基金名称 近一年收益 费率 操作
001735 广发百发大数据成 -0.32% 0.60% 0.60% 购买定投
000586 景顺长城中小板 -5.09% 1.50% 0.60% 购买定投
070030 嘉实中创400联 -9.94% 1.20% 0.12% 购买定投
002305 光大保德信风格轮 -10.03% 1.50% 0.60% 购买定投

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行