金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

王群航:对于“港股”基金新规的继续解读

手机看热销基金排行0评论
2017-06-16 11:42:50 来源:王群航公众号 作者:王群航

  对于“港股”基金新规的继续解读

  《通过港股通机制参与香港股票市场交易的公募基金注册审核指引》是参照《公开募集证券投资基金运作管理办法》第31条来制定的。该办法的第30条是对于基金分类的定义。在这些法规文件中有三种对于资产的表述:“基金资产”;“非现金资产”;“股票资产”,严格区分这些具有不同定语的“资产”,对于准确理解上述法规非常有必要。

  解读一

  原文:基金名称如带有“港股”等类似字样,应当将80%以上(含)的非现金基金资产投资于港股。

  “非现金资产”包括股票、债券等,对照“80%”这个明确的规定,即相关基金只要一有投资行为,就必须要尽快满足80%的港股仓位这个要求。

  鉴于:(1)开放式基金通常只保留不足5%的现金;(2)全行业的大类资产配置管理几乎就是空白。因此,未来,长期让“港股”基金保持相对高仓位的港股,这种情况下的相关基金类型,理论上既可以是混合基金,也可以是股票基金,其中后者更加适合管理和运作。

  解读二

  原文:80%以下的非现金基金资产投资于港股的,基金名称不得带有“港股”等类似字样,港股最高投资比例不得超过股票资产的50%

  《指引》的最后一句话是:“基金资产并非必然投资港股”。今后,相关基金在名称上没有特别的表述,将需要评价者、研究者、投资者等认真阅读基金的招募说明书,尤其是投资范围。

  在其它主动权益类基金里,对于港股的最高投资比例不得超过股票资产的50%,如此一来,那些名称中没有特定字样的基金对于港股的投资比例将会不高。

  香港是中国领土。沪港通深港通先后开通之后,投资港股已为常态。在此背景下,中国内地居民目前可以自由投资的股市有三个:上海、深圳、香港。投资这三个市场将是今后的常态,在基金名称中加入“沪港深”三个字将不再有必要。

  解读三

  在未来的基金中,对于港股的投资仓位将会走向两个极端:要么很高,要么不高。在这“很高”与“不高”之间,将会有一个至少占基金资产30个百分点左右的空档。

  此次《指引》的颁布,所关系到的不仅仅是产品是注册,从评价、研究、投资等角度来看,它涉及到了今后如何做好对于相关基金的特色分类、定性研究这个非常重要问题。

  一个思考

  对于“‘港股’等类似字样”这个表述该如何理解?当前已经运作的基金中,在主动权益类产品里,有“港股”这两个字的基金仅有3只,更多的是带有“沪港深”这三个字的基金。已有的产品,尤其是近百只“沪港深”基金,是否也需要遵守《指引》的要求呢?一个“港”字,是否属于“‘港股’等类似字样”呢?

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 394,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行