金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 美联储加息无悬念 各大市场反映几何 > 正文

天治基金曾海:美联储加息落地 市场风格分化

手机看热销基金排行0评论
2017-06-16 17:37:29 来源:天治基金 作者:曾海

  天治低碳经济基金经理 曾海

  本周国家统计局发布了5月份的经济数据,构成GDP的三驾马车中,进出口受益于外需好转出现小幅改善;内需中消费保持相对稳定;投资方面,制造业投资短期反弹,基建投资和地产投资增速出现回落。其中地产投资主要是因为地产销量增速在去年3季度冲高并在4季度大幅回落,前期地产销售对地产投资的带动效应正在减弱,而融资受限也令地产投资雪上加霜。总体上来看当前宏观经济表现相对平稳。需要关注的是5月M2同比增速大降至9.6%,表明央行在继续进行去杠杆和收紧货币供给,全年维持货币稳健中性的政策方向明确。海外方面,美联储宣布年内第二次加息,同时表示将在年内启动缩表,未来流动性收紧趋势也较为确定。

  由于国内经济数据相对稳健,而美联储加息预期兑现,短期利空因素出尽,市场信心有所恢复,市场出现较为明显的二八分化想象。年初以来表现强劲的白马蓝筹股出现较为显著地调整,而前期相对较弱的成长股出现较为明确的超跌反弹,量能有所放大。从指数表现来看:本周上证综指下跌1.12%,深成指涨0.14%,创业板指上涨0.77%。

  从行业表现来看,本周近一半的SW行业指数上涨,其中有色金属军工、综合等行业涨幅超过2%,其中有色金属行业主要是受益于新能源汽车销售数据好转,锂、钴等小金属表现强劲;前期表现强劲的家电、银行、建筑跌幅靠后。从概念板块来看:丝绸之路指数,新疆区域振兴、锂电池、新能源汽车等板块表现较为强劲。

  年初以来,市场唯一的亮点就是大盘蓝筹白马股,主要是因为流动性整体偏紧,风险偏好下降以及利率上行降低市场估值中枢,市场选择具备行业护城河属性,估值较低,业绩确定性较强的龙头股作为突破口。由于年初资金大部分龙头股均出现较大的涨幅,估值有所上升,市场再次面临方向性选择。受益于监管层释放的关于新股发行速度放缓,短期央行释放流动性和美联储加息预期落地等因素,市场选择了阻力最小的成长股作为方向。我们认为在影响市场中长期逻辑如流动性收紧、利率上行、监管趋严等因素没有发生变化的情况下,估值和业绩确定性是进行决策的核心,结合当前的市场情况,在龙头股估值上升的背景下,预计未来业绩相对确定的,估值具备一定优势的二线蓝筹股将成为市场关注的重点。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 333,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行