金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

汇丰晋信周报:经济金融数据偏弱 监管影响信用从紧

手机看热销基金排行0评论
2017-06-16 17:50:47 来源:金融界网站 作者:汇丰晋信

  金融界网站16日讯 本周上证综指涨跌互现,中小创走势好于大盘。上证综指五天涨跌互现,收跌1.12%,收3,123.2点;沪深300减1.61%,收3,518.8点。上证50跌2.64%,收2,452.8点;中小板涨0.14%,收6,704.9点。创业板涨0.77%,收1,810.1点。

经济金融数据偏弱 监管影响信用从紧

  板块方面,本周有色金属、国防军工煤炭、综合、基础化工领涨,银行、建筑、家电、非银行金融、房地产领跌。今年以来,消费类表现依旧较好,家电、食品饮料涨幅为前二。

经济金融数据偏弱 监管影响信用从紧

  A股继续存量博弈,临近季末关注流动性影响

  上周起,中小创走出一定行情,而本周市场总体涨跌互现,A股市场继续呈存量博弈局面,依旧缺乏长期热点,投资者交易较谨慎。银河证券报告称,目前,由于经济周期带来盈利下行、流动性周期带来利率上行、政策周期带来风险偏好下行,单边趋势难以出现,结构分化仍是主流。

  另外,中性货币政策下,季末MPA考核、财税缴款、公开市场工具到期等因素,促使资金面继续维持紧平衡。加上金融监管的持续作用,继续关注流动性对A股影响,注意供需变化。本周IPO过批8家,合计募集资金不超过25亿,比上周有所增长,新股发行走向动态平衡,对市场影响更加弱化。

  本周重要数据及事件

  固定资产投资回落,地产投资面临约束

  5月,工业增加值、消费都环比持平。而固定资产投资增7.8%,较前值回落0.3个百分点。其中基建投资13.1%,大幅回落4.3个百分点;地产投资7.4%,回落2.3个百分点。

  长期看,地产及相关行业增速仍面临约束:受货币政策调控、金融去杠杆影响,地产销售回落、融资收紧趋势难有改变,未来资金来源可能进一步收减;而财政政策上加强对地产平台融资限制,也或对投资造成影响。

  表外业务继续紧缩,今年以来社会融资量价双增

  5月,表内信贷1.1万亿,结构上变化不大;而社会融资1.06万亿,低于预期。同时,监管从严,非标、债券需求减弱,社融结构发生明显转变:

  信托贷款、委托贷款新增占比从前期的20%以上降至14%;信用债净融资负2462亿元,主要是高成本、弱需求影响;信贷偏宽松,新增1.18万亿,略高于预期。

  另外,1-5月份,社融累计投放9.4万亿,同比增15%,数量增长(10-15%)较快,同时在“去通道”、“去杠杆”监管影响下,价格上升明显。未来关注监管不仅是对融资价格,且对融资数量的进一步影响。

  美加息不超预期,市场开始为联储缩表定价

  周四,美联储不超预期,加息25基点至1%-1.25%区间。2017、2018年加息次数预测不变。中国央行并未跟随加息。

  同时联储公布部分缩表细节,其态度偏鹰派。市场也开始为缩表定价。

  据测算,第一年将收缩3000亿美元,第二年开始每年将收缩6000亿美元。第一年缩表将使美国国债长短端利差上升7个基点,在前两年内相当于加息33个基点。这将造成资金向美国回流。

  消息公布后,美元指数、美国债收益率低位反弹,美股震荡,黄金下跌。

  下周重要关注点

  A股能否纳入MSCI,短期影响有限,中长期意义更大

  6月21日,MSCI将公布是否将A股纳入MSCI新兴市场指数。在监管层的努力下,此次纳入概率较大。

  据申万宏源(行情000166,诊股)证券报告,若成功纳入,流入A股的全球基金规模,短期约645亿人民币;而中期按100%纳入比例计算,有望达约1.24万亿人民币。

  短期影响有限,实质影响集中在有望纳入的个股本身,对大盘更多是心理层面影响;中长期影响更大,外资或成为A股市场重要参与者,对市场投资风格、投资者结构造成较大影响。

经济金融数据偏弱 监管影响信用从紧

关键词阅读:汇丰晋信

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 250,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 774,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 342,000
基金收益排行