金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

白马股估值引争议 基金激辩“漂亮50”后市走向

手机看热销基金排行0评论
2017-06-19 02:23:55 来源:上海证券报

年初以来A股呈现明显的“二八分化”格局,代表优质白马股的上证50不断创出阶段高点,代表成长股的创业板指则连续下跌。对此,业内人士认为,三大原因共振促使上证50等白马价值股走出一波凌厉的上涨行情。首先,白马股估值低,符合监管层倡导的价值投资理念;

  年初以来A股呈现明显的“二八分化”格局,代表优质白马股的上证50不断创出阶段高点,代表成长股的创业板指连续下跌。对此,业内人士认为,三大原因共振促使上证50等白马价值股走出一波凌厉的上涨行情。首先,白马股估值低,符合监管层倡导的价值投资理念;其次,中小创股票整体估值较高,市场上的存量资金只能选择买入低估值的价值股;最后,A股纳入MSCI指数的预期增强,有利于蓝筹股的估值水平进一步抬升。

  不过,随着“漂亮50”估值的不断抬升,近期市场对于白马股后市走向的争论日趋升温,机构观点存在明显分歧。在部分机构投资者热衷于抱团白马股同时,另一些机构投资者则开始质疑部分白马股的估值泡沫——在他们眼里,白马股上涨至今,已有脱离正常价值投资轨道的可能,资金的过度追捧有可能导致一次以“价值”名义炒作的新泡沫。

  白马股集体秀新高

  近期代表优质白马股的上证50再次创出一年半的高点,贵州茅台五粮液格力电器云南白药等白马股再创历史新高。另一方面,创业板指数的年内跌幅已超过8%。“二八行情”似有愈演愈烈之势。

  数据显示,白马股概念指数年内上涨30.63%,大幅跑赢沪深股指同期表现。据记者统计,截至6月14日,上证50和深证100成份股中,有27只股票年内涨幅超过20%,12只股票在近30个交易日内创下历史新高。

  对此,海通证券认为,A股出现消费股和白马成长股行情主要源于以下几个因素:一是在经济转型期,消费升级正在进行中,需求改善推动消费股业绩好转;二是在震荡市中,机构投资者占比上升,尤其是绝对收益资金占比上升,更注重业绩的确定性、估值和业绩匹配度;三是监管层加强管理,引导市场向价值投资回归。

  “这表明市场的偏好发生了明显的变化,由过去几年注重企业未来的成长,到更为关注当前确定性的盈利。同时也表明市场的估值体系发生了较大的变化,以业绩为主导的估值体系逐渐成为市场的主流。”金鹰基金权益投资总监王喆称。

  “市场对内生业绩高增长和确定性趋之若鹜。收入和利润的增长只是外在表现形式,其背后反映的是企业内在价值增长,这正是二级市场长期回报的源泉。”沪上一位基金经理强调。在他看来,当下资本市场追捧的不是“蓝筹”,而是对一些优秀特质的资本溢价,比如技术壁垒、行业地位、公司战略、管理效率等方面。

  国金证券则指出,市场大幅波动之后,个人投资者离场速度较快,保险等资金却在缓慢增配权益资产,导致A股机构投资者比例和消费白马股吸引力提升。这比较类似美国“漂亮50”产生前后的市场风格变化。

  上世纪60年代美国股市先后经历了电子繁荣、并购浪潮、概念投资三个阶段,之后的1968年至1973年,市场回归业绩,以“漂亮50”为代表的白马股领涨。这与A股市场2013年至2015年创业板牛市到现在消费白马股行情的演变如出一辙。

  事实上,据记者观察,今年以来持续活跃的白马股背后,的确存在机构抱团的现象。东方财富Choice数据显示,在近期创下历史新高的白马股中,海康威视的机构持股比例最高,达到87.4%。此外,泸州老窖、五粮液、赣锋锂业等个股的机构持股比例也超过50%。

  “公募基金、保险、QFII等机构必须配置某些股票仓位,在市场低迷的情况之下,选择配置白马股相对安全一些,从而导致抱团取暖现象的出现。若短期内市场资金成本没有回落,这种情形还会进一步延续。”一位私募人士坦言。

关键词阅读:白马股估值 漂亮50

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 309,200
8.2%
年化收益
投资期限 210
可投金额 990,000
8.2%
年化收益
投资期限 210
可投金额 0
基金收益排行