金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

港股ETF一周缩水10% 投资性价比或下降

手机看热销基金排行0评论
2017-06-19 02:52:48 来源:中国基金报 作者:李树超

  今年以来,香港主流市场指数涨幅多数超过10%,成为全球表现最好的市场之一,但随着近期恒生指数的冲高回落,跟踪港股指数的交易型开放式指数基金ETF)资金的出逃也越来越明显。

  港股ETF一周缩水10%

  数据显示,截至6月16日收盘,恒生指数和恒生国企指数今年以来分别上涨16.48%、10.54%,港股成为今年全球表现最好的市场之一,恒生指数上半年屡创年内新高,香港不少上市股票价格和估值接近历史高位。

  港股的良好表现,让跟踪恒生指数的港股ETF基金收获颇丰。Wind数据显示,截至6月16日收盘,跟踪恒指的恒生ETF、恒指ETF今年分别斩获14.49%、13.75%的收益率,而同期跟踪恒生国企指数的H股ETF也获得7.59%的正收益。

  然而,随着恒生指数在6月9日创下26090.33高点后,市场走势也掉头向下,截至6月16日收盘,恒指已经从高位回调463.84点,下跌1.78%。

  恒指高位回调的走势也导致参与港股ETF的资金纷纷出逃。数据显示,截至上周五收盘,H股ETF、恒生ETF、恒指ETF三大港股ETF合计份额为71.99亿份,较6月9日下降8.22亿份,一周缩水10.25%。其中,H股ETF份额为58.47亿份,较6月9日萎缩6.36亿份,而且该基金的份额已经连续14个交易日净流出,显现了资金出逃的迹象。

  北京一位中型公募基金经理对此表示,今年以来港股一直处在上升通道中,主流指数的年内涨幅已经积累到10%以上,现在市场回调,获利盘获利了结的态势明显,南下资金也有所下降。短期市场仍须谨慎,但作为估值洼地,港股在调整后仍然值得参与,尤其是港股中的蓝筹股

  四因素或压制港股表现

  受美国经济不及预期、美联储加息、市场估值承压以及国际做空机构影响,升势中的港股也迎来年中“大考”。

  6月15日美联储宣布加息25个基点,将联邦基金利率目标区间上调至1%~1.25%,同时预计年内再加息一次,明年加息三次。

  前海开源执行投资总监、基金经理谢屹对此表示,基本面上,美国及全球的经济步入了高位震荡的区间,但这里不是周期的终结。资产配置上,在全球范围内,基于短期依旧强劲的基本面,股票市场整体依旧向好。

  从估值层面看,随着港股市场的上涨,不少行业和板块已经高于历史均值。据国金策略李立峰团队统计,目前在港股大盘指数方面,恒生指数、恒生大型股指数、恒生中型股指数市盈率接近历史均值,代表内地在港上市企业的恒生国企指数和恒生中国25指数均低于历史均值,但代表香港上市的市值最大的35家公司(非中国内地)的恒生香港35指数高于历史均值。板块方面,恒生能源业、恒生工业、恒生电讯业、恒生资讯科技业、恒生地产建筑业等板块的市盈率已经高于历史均值。

  北京上述中型公募基金经理认为,地产、能源等强周期性板块在港股业绩增长占据主要地位,但当前估值上升对业绩预期已经充分透支,如果后续业绩表现不及预期,估值将会继续承压。

  该基金经理认为,预计下半年港股在基本面、资金流动性层面发生重大改善的概率不大,随着指数冲高回落,短期波动风险上升,港股整体的风险回报正在下降。

  此外,港股今年的良好表现也吸引了国际做空机构的眼球,今年以来,个别港股在做空机构影响下,股价大幅下挫,做空机构带给市场的恐慌也让港股的风险收益降低。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 668,817
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
基金收益排行